electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" март 2015

В номере

Без какого открытия были бы невозможны Wi-Fi и GPS?

Без какого открытия были бы невозможны Wi-Fi и GPS?

Жизнь и судьба актрисы-изобретательницы Хеди Ламарр

Накануне 8 марта мы решили вам напомнить об одной из самых неоднозначных женщин-изобретательниц в мировой истории австрийской актрисе Хеди Ламарр. Вы не ослышались, именно актрисе, сыгравшей десятки ролей и ставшей эталоном красоты для целого поколения. Эта девушка первой снялась обнаженной в кино, после чего Адольф Гителер назвал ее врагом Третьего рейха, а папа римский Пий XII призвал всех католиков не смотреть фильмы с участием Ламарр. Скандальная слава преследовала кинодиву всю жизнь, особенно после переезда в Голливуд, но в тени осталось, пожалуй, главная заслуга талантливой лицедейки, которая связана отнюдь не с кинематографом. Обладая незаурядными способностями в точных науках, в 1942 году актриса запатентовала технологию «прыгающих частот», позже ставшая использоваться в средствах мобильной связи, Wi-Fi и GPS. Но как часто бывает, всю гениальность открытия современники не оценили, а признание оно получило спустя многие годы. Теперь день рождения Хеди Ламарр 9 ноября назван Днём изобретателя во всех немецкоговорящих странах, а в прошлом году ее включили в мировой Зал Славы Изобретателей.

Отец актрисы был родом из Львова, мать из Будапешта, проживала же семья в Вене, где и появилась на свет будущая икона стиля, получившая при рождении имя Хедвига Ева Мария Кислер. В 16 лет она ушла из дома и поступила в театральную школу, после чего начала сниматься в кино. Мировую известность девушке принесла роль в фильме «Ева» режиссера Густава Махаты, где впервые в истории художественного кинематографа была продемонстрирована обнаженная героиня. По современным меркам сцена выглядит вполне невинной, но в 1933 году она вызвала бурю негодования. Во многих странах фильм запретили к показу, а в прокат его выпустили лишь через несколько лет слегка «отреставрированным» цензурой. Слава актрисы докатилась до Голливуда, куда она и переехала, взяв псевдоним Хеди Ламарр и заключив выгодный контракт. За несколько лет съемок популярная дива заработала порядка 30 миллионов долларов, но превращаться в светскую фифу так и не желала.

Ламарр занялась изобретательской деятельностью, к которой ее сподвигла новость о потопленном эвакуационном корабле 17 сентября 1940 года, где погибло 77 детей. Первый муж актрисы часто при ней разговаривал со своими коллегами об оружии, тут Хеди и замыслила изобретение, которое в будущем должно было дать военное преимущество в борьбе с нацистским флотом. Вместе со своим другом композитором Джорджем Антейлом девушка начала разрабатывать радиоуправляемую скрытую торпеду. Идея заключалось в том, чтобы дистанционно сообщать координаты цели, но не по одной частоте, так как враг легко может перехватить и заглушить сигнал, а использовать на передатчике случайный код, что гарантировало безопасную передачу информации. В августе 1942 года Хеди Ламарр получила патент на технологию «прыгающих частот», где описывались секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах, однако проект отвергли из-за сложности реализации. Тогда успешная актриса и не подозревала, что через полвека этот патент станет основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется везде — от мобильных телефонов до Wi-Fi и GPS.

Ценность технологии «прыгающих частот» оценили только в 1997 году, когда Ламарр официально наградили за открытие, но по причине плохого самочувствия актриса не смогла присутствовать на церемонии, передав лишь аудиозапись своего приветственного слова. Три года спустя после признания всемирной научной общественностью Хеди Ламарр умерла в возрасте 86 лет, оставив после себя целый ряд выдающихся киноработ и не менее выдающееся изобретение. Эта женщина прожила невероятную жизнь, помимо постоянных съемок в кино и научных открытий, она шесть раз была замужем, родив троих детей, и почти до самой смерти не сходила таблоидов светской хроники. Люди, знакомые с ней лично, в один голос твердили, что характер у Хедди Ламарр был совершенно неуступчив и непоколебим.