electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" март 2014

В номере

Навигатор в мире света

Навигатор в мире света

Светодиодные встраиваемые cветильники-панели (Navigator)

Если говорить об очевидных потребностях человечества в целом и каждого из нас в частности, то неизменно в первой десятке окажется потребность в свете. А точнее — в освещенности. Давно установлено, что наше современное существование стало комфортным благодаря эволюционированию того самого первобытного костра, который дал нашим предкам тепло и возможность термической обработки пищи. Но не стоит забывать, что немаловажным обстоятельством, а, вернее, составляющей древнего костра, был исходящий от него свет, который в дальнейшем процессе развития человечества трансформировался в факелы, применяемые для освещения пути во время ночной охоты, отпугивания диких зверей и неприятеля, создания систем сигнализации…

Сделаем резкий историко-эпохальный скачок и пропустим советские планы ГОЭРЛО и более поздние международные программы по переходу на экономию электроэнергии, в том числе и за счет применения экономичных источников света в освещении городов. В результате получим, что на данный момент свет нас окружает всегда, кроме времени сна. И то, только потому, что в силу наших физиологических особенностей в это время мы не можем видеть фоновый свет улицы, подсвеченные индикаторы многочисленных приборов и устройств, ночников, в конце-концов. А вспомним нашу первую реакцию, когда неожиданно отключают электроэнергию. Кстати, даже тут мы говорим, что отключили свет!

Проблематика освещения домов, квартир, офисов, предприятий, городских улиц и экономии на этом затрагивалась многократно на самых разных уровнях — от правительственных до подъездно-местечковых. Масса публицистических материалов, в том числе и с прилагаемыми экономическими расчетами, опубликовано в различных открытых источниках и, естественно, на страницах нашего издания. Почему же данная тематика поднимает столько вопросов?

Дело в том, что, во первых, экономия финансовых средств, которую можно достичь за счет применения новых технологий в энергосбережении является мощным стимулом для развития этих самых технологий. И, во вторых, как мы выяснили, без световых приборов человеку никак и никуда. А нас, между прочим, миллиарды на Земле и миллионы в нашей технологически развитой России. Соответственно, экономия на освещении в отдельно взятой семье или офисе будет куда серъезнее сказываться на сокращении финансовых затрат в этом сегменте в целом по стране.

Временные интервалы технологических прорывов становятся все короче — тысячи лет от факела до фонаря, сотни от дилижанса до автомобиля, десятки от лампочки накаливания до энергосберегающей лампы. И то, что процесс развития новых технологий в производстве светотехники обусловлен временем и экономическими соображениями и не умолим, это очевидно. Но некоторых смущает скорость появления новых источников света и внедрение их в нашу жизнь. Отсюда и сопутствующие любому переходу споры-диалоги на разных уровнях. Действительно, только-только мы привыкли к компактным люминесцентным лампам и разобрались, почему это они «энергосберегающие» относительно ламп накаливания. Определились, что их изначальная, немного более высокая стоимость, оправдана технологией производства и в случае «добропорядочности» производителя, выпускающего качественный продукт, — а в «МПО Электромонтаж» только такие поставщики, — она вполне компенсируется экономией от стоимости затраченной энергии за все время эксплуатации, которое в разы выше, чем у лампы накаливания. Только-только, в масштабе страны, конечно, практически полностью осуществился переход на компактно-люминесцентный режим энергосбережения, как вспыхнуло новое пламя светодиодизации!

Развитие технологии изготовления светодиодного источника света сегодня делает его всё более доступным, постепенно сводя на нет единственный минус перед остальными источниками — стоимость. Простой пример — светодиодные или LED-лампы (от англ. Light Emitting Diode) еще пару лет назад использовали только в электронике и в оптике автомобилей премиум-класса. Нужно ли говорить, что сегодня светодиод используют практически все автопроизводители, выпускающие, в том числе, и бюджетные модели.

Свойство свечения полупроводникового элемента во время пропускания через него электрического тока стало известно еще в конце 60-х годов прошлого столетия. Но процесс получения этого полупроводника был не освоен и трудоёмок. Совсем недавно получила распространение технология выращивания качественного полупроводникового кристалла и подключение к нему анода и катода. А дальше дело техники — линза, корпус, ну и собственные разработки и ноу-хау производителей.

Таким образом, в наши дни мы наблюдаем появление городских программ по замене устаревающих светильников на светодиодные, например, в подъездах, всё увеличивающийся спрос на светодиодные источники со стороны монтажных организаций и неослабевающий интерес конечных потребителей. А подогревает его, как мы уже сказали, все большая ценовая доступность и имеющаяся информация об LED-лампах. Много о них написано, в том числе и в предыдущих номерах нашей газеты, напомним лишь, что срок службы без потери силы свечения у светодиодов 20 000–50 000 часов, в зависимости от модели и производителя при соотношении потребления электро-энергии 1:7–10 к аналогичной по световому потоку лампе накаливания.

В ассортименте «МПО Электромонтаж» широко представлена светодиодная продукция ведущих производителей — прожекторы, консольные и потолочные светильники, непосредственно лампы — прямые замены ламп накаливания с цоколями Е14 и Е27, прямые замены линейных люминесцентных ламп и другие. Кстати, в прошлом году в торговых офисах нашего предприятия основное освещение было переведено на светодиодное. На информационных панелях в каждом офисе есть сведения о сокращении расхода электроэнергии и это объективные данные и вполне реальные и существенные цифры, причем, чем больше офис, тем весомее экономия!

Новинкой в прайс-листе «МПО Электромонтаж» стали две модели светодиодных светильников панелей с габаритом 595х595 мм от известной фирмы Navigator, предназначенных для освещения общественных и административных помещений и потребляемой мощностью 38 Вт. Они позиционируются как замена люминесцентных светильников для подвесных потолков «армстронг» 4х18 Вт (экономия почти в 2 раза!), хотя за счет конструктивных особенностей могут крепиться непосредственно на стены и потолки, при толщине панелей всего 16,7 мм на полезный объём пространства такая установка никак не скажется.

Обе модели поставляются с трансформаторами, позволяющими сохранять работоспособность при напряжениях от 180 до 260 В. Дизайн тоже одинаков — стальные корпусы цвета «серебро» и опаловые поликарбонатные рассеиватели. Различия в цветовой температуре светодиодных матриц. У модели 94369 NLP-S1–38–4 К [С6885] она составляет 4000 К, у 94341 NLP-S1–38–6.5 К [С6886]. Срок службы у обеих моделей составляет впечатляющие 40 000 часов.

Navigator предусмотрительно выпустил комплект для подвесного потолочного монтажа этих светильников [С6887], который так же можно приобрести, в случае необходимости, в «МПО Электромонтаж».

Светодиодное освещение становится всё более актуальным. Пусть наша газета, наш сайт, наши технические консультанты помогут вам правильно сориентироваться в огромном количестве товаров данной категории и выбрать для себя именно то, что вам нужно. Мы — ваш навигатор в мире света.