График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

«Могучее копьё» электротехники

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" март 2014

В номере

«Могучее копьё» электротехники
«Могучее копьё» электротехники

Единственная женщина среди великих естествоиспытателей — дважды нобелевская лауреатка Мария Склодовская-Кюри. Причём, она была отмечена в номинациях «физика» (одним из разделов которой является наука об электричестве) и «химия». Её дочь Ирэн Жолио-Кюри также была удостоена этой награды в области химии. Однако о них написано предостаточно. Другое дело — англичанка Герда Айртон. Стоявшая у истоков электротехники как науки она стала первой женщиной-членом международной организации «Союз инженеров электриков», первой женщиной, прочитавшей официальный доклад в Лондонском королевском обществе, с 1660 года являющемся средоточием передовой научной мысли планеты. В России имя её почти неизвестно. Но газета «Электромонтаж» мимо судьбы этой женщины пройти не могла. Ровно три года назад в № 53 (март, 2011) была опубликована статья «Женский взгляд на электрическую дугу». Мы возвращаемся к личности Герды Айртон с единственной целью — добавить к её биографии новые факты.

Англия, лежащая на островах, климатическими особенностями которых являются густые туманы, всегда нуждалась в ярких источниках света для своих сотен маяков. Лучше всего для этой цели подходил свет электрической дуги, который был виден за десятки миль. Однако надежных дуговых осветительных установок в то время не существовало. Горение дуги было неустойчивым, свет принимал разные оттенки, создавался мощный шум. Высокая температура дуги расплавляла и сжигала все известные материалы изоляторов. Электроды неравномерно сгорали, что требовало непрерывной регулировки для удержания их в фокусе отражающего зеркала. Для создания надежного светильника требовались специальные изыскания. Работы в этой области взяли на себя «японские» профессора Айртон и Матер. Им была поставлена задача: «обеспечить максимальное освещение при данной мощности генератора». Одновременно они вели работу по подготовке кадров. При наборе слушателей в электротехнический колледж, созданный в Лондоне, произошло довольно любопытное событие. Инженером-электриком захотела стать женщина, что в те годы было далеко неординарным явлением. Ей было 30 лет и она имела за плечами математическое образование, полученное в Гиртон-колледже Кембриджского университета. Правда, в те времена женщинам-выпускницам степень бакалавра не присуждалась, хотя спрашивалось по полной программе. Взамен выдавались удостоверения, которые, впрочем, официальным документом не считались.

Студентка была «живой, привлекательной и независимой женщиной». Даже противники женского равноправия свидетельствовали о ее «значительном личном обаянии». Ничего удивительного не было в том, что недавно овдовевший 37 летний профессор Вильям Айртон сделал студентке предложение и они зарегистрировали брак в 1885. Супруга профессора стала именоваться Гердой Айртон. Профессор Айртон и его помощники не успевали с многочисленными опытами, тем более что им приходилось часто выезжать на многочисленные электротехнические выставки во Францию, Германию и США. Только так можно было знакомиться с новейшими достижениями выдающихся электротехников мира — Сименса, Яблочкова, Эдисона и других. Иных способов, чтобы не отстать от них, не существовало. А тогда поездка, например в США, занимала месяцы. Перед одной из поездок совершенно случайно работники лаборатории испортили лабораторный журнал профессора с результатами многочисленных исследований. Это была почти катастрофа. Ведь военное ведомство контролировало финансирование. Поэтому было решено восстановить журнал, допустив Герду Айртон к повторению опытов.

Герда начинает самостоятельные опыты с угольными электродами. Меняет их диаметры, расстояние между углями, изменяет токи, измеряя напряжение. По полученным данным составляются тысячи графиков, так называемых характеристических кривых. Ищутся закономерности изменений. Подбираются составы электродов, их форма, так как при некоторых режимах дуга ведет себя неустойчиво, гаснет. Экспериментатор помещает дугу в разные среды помимо воздуха — в светильный газ, водород, азот… В инертном газе дуга горит лучше, устойчивее. Отсюда делается вывод, что в зоне горения дуги в воздухе идут окислительные процессы, мешающие нормальному горению. Женщина-ученый выводит формулы, по которым можно в практической деятельности руководствоваться инженерам — сварщикам, металлургам, светотехникам.

В 1899 Герда Айртон делает в институте доклад о своих наблюдениях по Вольтовой дуге, который производит на слушателей большое впечатление. Проблем с голосованием не было, и ее избирают членом Института инженеров электриков. Так появилась первая женщина-электрик. В 1902 в Лондоне издается ее книга «Электрическая дуга». Герду выдвигают кандидатом в члены Лондонского Королевского общества.

…Гердтруда Айртон, в переводе с древнегерманского языка её имя означает «могучее копьё», на 15 лет пережила своего мужа, первого в истории профессора электротехники. Умерла она в 1923. В этом же году Лондонское Королевское общество разрешило, изменив устав, членство женщин в своем обществе. Такое вот случайное совпадение.

 
Каталог