electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" март 2014

В номере

Дело — труба

Дело — труба

Труба гофрированная из нержавеющей стали с протяжкой (Lаvita, Корея)

Товарная группа [Т16]

Иногда всего одна черточка меняет смысл фразы на прямо противоположный. Например, выражение «дело труба» (без тире) означает безвыходную ситуацию. Если между двумя этими словами поставить тире (как в заголовке), то речь идёт уже о своеобразном знаке качества для такого монтажного материала, как трубы (в нашем случае — гофрированные, из нержавеющей стали). Мол, без трубы и ни туды и ни сюды.

Действительно, при строительстве и эксплуатации любых жилых, общественных, промышленных объектов без гибких технологических каналов для систем горячего и холодного водоснабжения, отопления, газоснабжения, пожаротушения, наконец, энергообеспечения обойтись невозможно в принципе. Гофрированная труба из нержавеющей стали сегодня является оптимальным выбором всех профессиональных строителей. Данное изделие производится из высокопрочного материала, оказывает надёжное сопротивление различным механическим воздействиям, не подвергается коррозии, может выдерживать различные температурные нагрузки. Этот продукт не боится размораживания в зимнее время, является безопасным и экологически чистым. Нержавеющие гофрированные трубы не накапливают известкового отложения с внутренней стороны, которые могут в дальнейшем привести к необходимости замены, имеют хорошую звукоизоляцию. Неоспоримыми преимуществами являются также: долговечность (срок службы высоколегированной нержавеющей трубы не ограничен); сочетание пластичности и жесткости (выдерживают гидроудар до 65 атм); простота монтажа (не надо специального инструмента, количество фитингов — минимально). Смонтированный трубопровод для питьевой воды не требует специальной очистки и готов сразу же к применению. Трубопровод не требует за собой наблюдения после монтажа, поэтому его можно укладывать в бетонные стяжки и под штукатурку на стене. Гофротруба сама компенсирует линейные расширения и сжатия под циклическим воздействием температур, поэтому не требует специальных мер для их компенсации. Труба незаменима для изготовления «теплого пола» или «теплых стен». Из-за высокой теплоотдачи при использовании этого трубопровода можно обойтись и без радиаторов отопления, используя саму трубу в качестве радиатора. Трубопровод незаменим в подвалах (ему не страшны грызуны, грибок, плесень).

В ассортименте «МПО Электромонтаж» есть несколько видов гофрированных металлических труб от южно-корейского производителя — фирмы Lavita, которая является одним из мировых лидеров по производству гибких гофрированных трубопроводов. В том числе трубы из отожжённой (маркировка HF) и неотожжённой (GF) нержавеющей стали с оболочкой из ПЭ разных цветов (HFP) и без оболочки (GF). Эта продукция, сертифицированная в России, где пользуется популярностью уже более 8 лет, широко применяется в таких развитых странах как США, Япония, Китай, Южная Корея, Германия. Все предлагаемые новинки товарной группы [Т16] имеют маркировку GF. Их объединяет не только материал изготовления — неотожжённая нержавеющая сталь, диапазон рабочих температур — от –50° до +110° C, максимальное рабочее давление — 15 бар, но и наличие такого важного компонента как протяжка. Об этой детали поговорим чуть позже. А пока отметим различия новинок. Они не принципиальные, так как относятся не к качественным признакам, а количественным. Это типоразмеры и цены. Так, у трубы GF-C15 (W) [Т1615] диаметр условного прохода –15 мм, внешнего — 17,9 мм, внутреннего — 14,6 мм, а цена — около 100 рублей за метр. У труб GF-C20 (W) [Т1616] и GF-С25 (W) [Т1617] — 20 мм, 25,2 мм, 21,2 мм, около 170 рублей и 25 мм, 31,5 мм, 26,5 мм, около 200 рублей соответственно.

Основной отличительной особенностью электротехнической гофры, как мы уже сказали выше, является наличие во внутренней полости протяжки — стальной тонкой проволоки, предназначенной для затягивания жгутов кабеля в трубу. Во время приобретения необходимо учитывать тот факт, что диаметр, приводимый в каталоге — внешний. От внутреннего диаметра, предназначенного для размещения проводов, он отличается, как минимум, на несколько миллиметров в большую сторону. Поэтому очень легко обмануться, вычислив общий диаметр жгута из проводов, и выбрав, не глядя, гофру такого же диаметра.

Монтаж проводки в гофротрубе начинается с определения потребной длины гофры. Затем необходимый кусок трубы отрезается ножом. Стальная протяжка перекусывается бокорезами, и здесь очень важно «не упустить» протяжку, не дать ей уйти внутрь трубы. Это может произойти из-за того, что проволока внутри гофры всегда имеет некоторую натяжку. Уйдя внутрь, она упрется жестким окончанием в складку трубы, и достать ее будет можно, только сделав новый надрез в другом месте. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, протяжку во время перекусывания необходимо удерживать пальцами, а после ее следует немного вытянуть наружу и загнуть вдоль трубы. Если соединение протяжки и жгута было недостаточно надежным, или жгут протягивался через крутой изгиб, протяжка может оторваться и вылететь из трубы. В этом случае придется резать гофру и составлять ее из кусочков, соединяя их изолентой. Такой сценарий развития событий, конечно, просто нежелателен, поэтому лучше соблюдать предельную осторожность на всем протяжении работы с гофрой и жгутом.

И ещё. Для таких помещений как, например, загородный дом, или дача, монтаж проводки с использованием металлической гофротрубы вопрос не только безопасности, но и экономии немалых денег.