Пн - Пт: 8:00 – 20:00
Сб: 8:00 – 19:00
Вс: 9:00 – 19:00
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" март 2013

В номере

Счётчики электроэнергии Меркурий

Счётчики электроэнергии Меркурий

Вообще-то — Меркурий был бог торговли, отвечал в Древнем Риме за её процветание и честность. Московская фирма Инкотекс назвала этим именем прибор учёта и контроля расхода электроэнергии, и он, в общем-то, неплохо справляется со своей миссией — не позволить воротилам ЖКХ содрать с нас лишнее, пресечь попытки некоторых из нас использовать нечестные технические хитрости, чтобы за эту энергию не платить, и помогает сэкономить.

Ведь чтобы совсем не платить за электричество, есть только один надёжный и честный способ — отключить его совсем. А вот чтобы платить меньше по-честному, несмотря на повышение энергообеспеченности вашей производственной деятельности и частной жизни, затраты на неё — много вариантов: уходя, гасить свет, лампы, светильники и агрегаты заменить на энергосберегающие. И перейти, наконец, на многотарифный режим оплаты энергии, о необходимости которого так часто говорит газета Электромонтаж и другие авторитетные источники.

Сравните. В текущем полугодии в Москве однотарифный предусматривает оплату 1 кВт•ч — 4,02 руб (для домов со стационарными электроплитами 2,81). По двухтарифному вы платите 4,03 руб за кВт•ч (2,82) за дневной расход электроэнергии и 1,01 руб за кВт•ч (0,71) за ночной. По трёхтарифному за время 7.00–10.00 и 17.00–21.00 4,03 (2,82), за 10.00–17.00 и 21.00–23.00 3,39 (2,37), а за ночные часы 1,01 (0,71) руб за кВт•ч. (Кстати, имейте в виду, что программирование счётчиков производится в соответствии с местными тарифами специально уполномоченными организациями).

Так вот, посмотрите в ассортименте МПО Электромонтаж (Б20, Б30, Б31) электронные счётчики электроэнергии Меркурий с жидкокристаллическим индикатором (тарифы для Москвы). И обратите внимание, что почти каждый из них оснащён интерфейсами и/или модемами, позволяющими учитывающей организации централизованно — без вашего участия — снимать показания: CAN, PLC, RS485, GSM, IrDA.

Напомним, CAN — Controller Area Network — группа исполнительных устройств или датчиков, объединённых в единую сеть (буква С в наименовании), PLC — Power line Сommunication — это телекоммуникационная технология, использующая силовые электросети для высокоскоростного информационного обмена (буква L в наименовании), — Recommended Standard 485 — распространённый интерфейс, также используемый для соединения различного оборудования (буква R), GSM-модем обеспечивает беспроводную передачу данных по цифровым сетям GSM (буква G), порт IrDA (буква I) служит для беспроводной передачи данных с использованием инфракрасного диапазона световых волн.

Для подключения к персональному компьютеру счётчиков Меркурий с CAN или RS-485 (до 110 приборов на расстоянии до 1000 м) используйте адаптер Меркурий-221 (Б2000). В комплект некоторых приборов Меркурий (у нас — 203.2 T, 206, 233, 236) может входить оптопорт, предназначенный для организации бесконтактного сеанса связи между электросчетчиком и персональным компьютером.

Отметьте ещё букву А — обозначает счётчик для измерения активной энергии.

Счётчики однофазные в ассортименте МПО Электромонтаж (см. Б30) у нас уже имеются двух- и трёхтарифные, 220 В, 5–60 А, конкретные функции посмотрите по наименованию.

Наши новинки, которые совсем недавно начало выпускать Инкотекс — однофазные двухтарифные счётчики не только активной, но и реактивной энергии Меркурий 206 N и 206 RN (Б3052, Б3053). Их отличительные особенности — наличие встроенного оптопорта и интерфейсов, управление режимами индикации через фотодиод и наличие встроенного реле отключения нагрузки на ток 60 А (буква О), электронная пломба (N).

Встроенный тарификатор имеет 4 тарифа на 8 тарифных зон в сутки и др. настройки.

Они могут измерять, хранить, учитывать и передавать через многофункциональный выход телеметрические данные, по одному или обоим тарифам — нарастающим итогом, на начало каждого из 12 предыдущих месяцев, мгновенные и максимальные значения мощности и значения тока и напряжения, частоты сети и др. данные, а также сигналы управления и отключения нагрузки.

Приборам могут быть заданы лимиты активной мощности и энергии и отключение нагрузки при их превышении. Данные о вскрытии, выключении и параметризации счётчика сохраняются в памяти в течение месяца (обозначение такого журнала событий и профиля мощности — буква Р).

Актуальные параметры измерений и работы прибора выводятся на ЖК дисплей.

Трёхфазные счётчики Меркурий (Б20, Б31) предназначены для одно- или двунаправленного учёта активной и реактивной электрической энергии и мощности в активной и реактивной электроэнергии, с внутренним тарификатором, рассчитаны на 4 тарифа (запрограммированы на 2), с ЖКИ, оснащены различными интерфейсами. В наименовании, кроме уже упомянутых обозначений имеется буква Q — наличие журнала качества электроэнергии и вкл/выкл фазных токов. А также цифровые обозначения: 00 — номинальное напряжение 3х100/57 В (с трансформатором), номинальный ток 5 А, максимальный ток 7,5 А, класс точности при измерении активной энергии — 0,5 S, реактивной энергии — 1. Аппараты на 3х230 (400) В: 01–5–60 А, кл. точности измерения активной энергии 0,5, реактивной — 1. Цифры 02: 10–100 А, кл. точности 1 и 2. Обозначение 03: 5–10 А, кл. точности 0,5 и 1.

Как вы сами можете судить по обозначению, весьма богаты функциями хорошо известные приборы Меркурий 233 для работы в трехфазных 3-х или 4-х проводных сетях через измерительные трансформаторы или непосредственно с возможностью тарифного учёта по зонам суток, долговременного хранения и передачи накопленной информации по цифровым интерфейсным проводным или беспроводным каналам связи в центры сбора информации.

Наши (и заводские тоже) новинки — Меркурий 236 ART-01 PQLRS 5–60 А и 236 ART-03 PQLRS (Б2036, Б2038) предназначены для измерения активной и реактивной энергии и полной мощности по каждой фазе и по сумме фаз, действующих значений фазных токов, напряжений, углов между фазными напряжениями, частоты сети, коэффициентов мощности по каждой фазе и по сумме фаз, коэффициента искажения синусоидальности фазных кривых. Всё это возможно осуществить автономно или в составе информационно-измерительных систем коммерческого и технического учёта с использованием оптопорта, RS-485, PLС–I, и непосредственно снятия актуальных данных с ЖКИ. А также хранения в памяти прибора информации раздельно по каждому тарифу и суммы по всем тарифам, за текущие и предыдущие сутки, этот и предыдущие 11 месяцев и нынешний и прошлый год.

Прибор может вести журналы событий: время вкл/выкл счётчика, пропадания/появления фаз, время вскрытия/закрытия прибора — всего по 22 различным позициям.

Счётчик также может принимать управляющие сигналы от автоматизированных систем или вручную от диспетчера.

То есть Меркурий 236 серии воплотил в себе практически все достоинства многотарифных счётчиков Инкотекс: многофункциональность, точность и надёжность измерений.

Между прочим, однотарифные счётчики Меркурий у нас тоже есть, однофазные и трёхфазные, тоже могут измерять активную и реактивную энергию, многие — с телеметрическим выходом (см. Б30, Б31). И трудно с вами не согласиться — если вы расходуете электроэнергию, например, только в часы максимальной её оплаты — то вам незачем тратиться на многотарифный счётчик. Но и вы сами согласитесь, что такого графика не бывает!

 
Закрыть