График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Красный город в Марий Эл

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" март 2013

В номере

Красный город в Марий Эл
Красный город в Марий Эл

Специалист отдела продаж МПО Электромонтаж Анна Матвеева переехала в столицу России Москву из столицы республики Марий Эл Йошкар-Олы.

В переводе с марийского Йошкар Ола — Красный Город. А после революции он назывался Краснококшайск. Если бы следовать русскоязычной трактовке, красный — это красивый (ср.: Красная площадь, красна девица).

— Красивый город?

— Когда я училась в школе — а это был, в основном, конец прошлого века, мы приезжали иногда в Йошкар-Олу, и по сравнению с нашим райцентром Мари-Туреком это был большой город, конечно, много людей, но всё равно провинциальный, хотя и столица. Я даже помню, было много старых деревянных домов…

По крайней мере один — купеческий, с лавкой, богатый (был), двухэтажный, 19 века с резными наличниками — сохранился на углу ул. Советской и Кремлёвской. Ещё в одном таком расположился музей города.

Когда училась там в Марийском госуниверситете на инязе, в 2004–2009 г.г., Иошкар-Ола стала очень меняться.

— А что изменилось?

— Может, поначалу просто восприятие: ведь началась самостоятельная взрослая жизнь, с большой учебной нагрузкой, свободного времени на наблюдения и сопоставления особо не было. Но конечно, Йошкар-Ола и тогда была культурным городом. Есть Mарийский национальный театр драмы (мы, студенты, там часто бывали), театр оперы и балета, русский драмтеатр, кукольный. Краеведческий музей. Национальная художественная галерея — сюда привозили выставки Дали, Дега, Никаса Сафронова, Глазунова, картины из Третьяковской галереи и Эрмитажа.

— Судя по фото, которые Вы показываете, здание марийского театра — построено как будто по типовому проекту 50 х годов ХХ века — упрощённая модель Большого театра для небольших городов — с колоннами, скульптурами. А вот у художественной галереи, — очень своеобразная, с арками всякими, ажурными портиками, архитектура.

— Мне что-то итальянское напоминает. Её совсем недавно построили. И такой стиль в Йошкар-Оле часто встречается. А на фасаде — часы, из которых выезжает ослик, везущий икону, люди собираются, чтобы посмотреть.

— Как у часов театра Образцова в Москве. А икона эта — Божьей матери «Троеручица», в XIII веке такая была в Сербии, и при вторжения турок её, спасая, положили на ослика, и тот пошел в Грецию, на святой Афон, откуда она и распространилась по всей православной земле.

— Последние годы город активно застраивается, и домов в таком стиле появилось много. И вообще появился большой спрос на архитекторов — причём не для коттеджей, а именно для города — а то, иногда, говорят: строят кто что попало.

Архитекторы уже однажды, В 1950–1960 х годах очень украсили Йошкар-Олу ансамблевой застройкой центра — и он долго контрастировал с хрущёвками. А в 1970–1980 х на болотах левобережья Кокшаги, на намывных грунтах построен вполне столичный, комплексный, девятиэтажный микрорайон Сомбатхей. Он назван так в честь венгерского города-побратима — мадьяры и марийцы братья по финно-угорской языковой семье народов. А первый регулярный план города в 1835 году собственноручно утвердил Николай I, по нему он постепенно превращался в торгово экономический и культурный уездный центр в Казанской губернии.

— Власти много внимания стали уделять благоустройству. На улицах чище стало. Облагородили Вечный Огонь. Отстроили набережную реки Кокшаги, на Патриаршей площади теперь любимое место прогулок горожан, прошлым летом 100 поваров здесь приготовили самый длинный в истории России шашлык — 150 метров, из полутонны мяса на полутонне угля. Обустроили главную «ось» города — бульвар Победы — через Парк культуры им. 400 летия Йошкар-Олы — бульвар Чавайна (основоположника марийской литературы) — Воскресенский мост. Построили очень много красивых больших фонтанов.

Появилось много скульптур — есть забавные, например сидящий на скамейке нога на ногу «Йошкин кот» в человеческий рост. И памятник беспризорнику Мустафе, который хотел быть первым машинистом на первом паровозе в первой советской звуковой кинокартине Путёвка в жизнь — в исполнении первого марийского киноактёра Йывана Кырла. Воздвигли первый в России монумент Патриарху Алексию II.

Построили много новых церквей, храмов — вполне в стиле, например старинного Вознесенского собора ХIII века. А около него — Спасскую башню московского Кремля, правда, уменьшенную. А на центральной площади Оболенского-Ноготкова стоит небольшая копия царь-пушки.

Действительно, столица. А ведь так и было задумано Фёдором Иоанновичем. В середине XVI века эту территорию в составе Казанского ханства, заселённую черемисами (марийцами) Иван Грозный присоединил к Московии. Черемисы вскоре отказались платить ясак новому государю, для подавления их многочисленных восстаний и укрепления здесь своей власти новый царь — Фёдор — и основал в бывшем ханстве города-крепости, один из которых, в 1584 году — Царёв город на реке Малой Кокшаге, Царев город Кокшайский, Царёвококшайск. Первым воеводой Царёвококшайска был князь Иван Андреевич Ноготков Оболенский, конный памятник которому поставили в городе в 2007 году. Со временем здесь появилось и русское население — торговцы и ремесленники, крестьяне из центральной России, основным занятием стало земледелие — но город всё равно оставался военно-административным центром в марийской земле, где находилась уездная администрация и военный гарнизон.

Но уже в XVIII веке Царёвококшайск стал расти как уездный гражданский город Казанской губернии. Ранее совместно бунтовавшие татары, марийцы, русские, чуваши тихо переселялись в тихий городок, куда с середины XIX века стали ссылать политических, в том числе участников Польского восстания 1863 г. — всё это повлияло и на развитие культуры, и на характер отношений людей.

— Сейчас в городе больше 250 тыс. человек, где-то по 40 процентов — марийцы и русские, около 5 % — татары, которые в некоторых кварталах живут компактно. Люди у нас гостеприимные, доброжелательные. Порой кажется, все друг друга знают, а иногда и с незнакомыми здороваются.

— Марий Эл — это от марийских слов мари — мужчина, и эл — страна. А по переписи в республике мужчин 45 %?

— Мужчин сейчас и везде меньше.

— А чем вообще люди занимаются?

— Работают…

Люди в окрестностях Йошкар-Олы работают уже с эпохи мезолита (12 тыс. лет до н. э.), а на территории самого города вскрыты два поселения эпохи неолита (V — IV вв. до н. э.) — это установлено археологами.

В XVIII веке в городе появилось первое промышленное предприятие (Хм-м… винокуренный завод), был небольшой кожевенный завод. Стала проводиться Александро-Елизаветинская ярмарка, стали складываться купеческие династии. Затем наблюдался бум каменного строительства, а стало быть, развивалась добыча камня. К концу XIX века в Царёвококшайске появились 2 стеклянных завода, 45 мелких заведений (мельницы, кузницы, столярные и проч.), сильно распространены лесные промыслы — рубка леса и сгонка его на плотах на Волгу. Было уже 13 улиц и 300 строений, здесь жили 1949 чел. (924 мжч. и 1025 жнщ.).

После революции Царёвококшайск переименовали в Краснококшайск, а в 30 е годы он стал Йошкар-Олой, главным городом марийской автономной сначала области, а потом и республики.

Во время Великой Отечественной войны в Йошкар-Олу были эвакуированы несколько заводов и Государственный оптический институт под руководством акад. С. И. Вавилова — это, конечно, дало мощный толчок промышленному и социально-экономическому развитию, строительству.

— В городе есть предприятия по производству стройматериалов, много строительных организаций — одна из них даже заказывает продукцию в МПО Электромонтаж, я сама счёт выписывала. А самый большой завод — Марийский машиностроительный.

Для справочки: предприятие входит в состав НПО Антей, и с 1976 года выпускало зенитный ракетный комплекс средней дальности С-300 В, потом было очень трудно, выжили, сейчас возобновился гособоронзаказ.

— За последние годы появилось очень много магазинов, кафе, салонов — почти как в Москве.

— Но не Москва?

— Нет, не Москва.

— То есть возвращаться не собираетесь?

— По крайней мере, пока не планирую, привыкла: появился новый круг общения, хорошая работа, образ жизни

— Уже москвичка?

— Не-ет, я же на Родине большую часть жизни прожила. Там мои друзья, родственники. Вот в эти выходные поеду — 862 км, 12 часов на автобусе.

А может, так и надо, чтобы у каждого было две столицы — обе красные, да ладно, пусть одна, можно не столица даже — но пусть красная и пусть приносит радость…

 
Каталог