График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Александра Маренина – русский электрик

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" март 2012

В номере

Александра Маренина – русский электрик
Александра Маренина – русский электрик

Ровно год назад мы рассказывали о первой в мире электрике-женщине, учёном и инженере — англичанке Херте Айртон, которую в 1902 году выдвинули, да не приняли в лондонское Королевское общество (см. № 54 газеты в электронной версии). Вот были в общественном сознании такие представления, что женщина может быть только прачкой, домохозяйкой, королевой и проч. С подобным отношением сталкивались и физик М. Склодовска-Кюри во Франции, и математик С. Ковалевская в России.

Но вот в 1906 г. в Санкт-Петербурге открывают женские политехнические курсы (в Кембридже подобные организованы в 1884) — чтобы посмотреть (цитата из Устава!), способны ли женщины, наравне с мужчинами, познать тайны техники.

Здесь было 4 факультета: архитектурный, инженерно-строительный, электромеханический, химический.

Учебный план электромеханического факультета предусматривал дисциплины теоретической и прикладной механики и электротехники, курсовые проекты по котлам, паровым турбинам или машинам, электрическим машинам постоянного и переменного тока и трансформаторам. Деканом был Б. Л. Розинг — впоследствии изобретатель первой электронно-лучевой трубки.

Плата за год была 150 руб., стипендий не было, изредка Общество по изысканию средств для технического образования женщин выдавало студенткам временные пособия. Большую часть своего бюджета студентки тратили на квартиру. Многие девушки систематически недоедали, доставали уроки в богатых домах, заказы на переводы, статистические и чертёжные работы. Методически учебный процесс был перегружен — но даже в университетах вместо пяти лет студенты часто учились по 8, и то, лишь занимаясь по 15 часов в сутки.

И всё же, дипломы инженера-электромеханика получили в 1912 г. (не сразу, а после признания курсов учебным заведением) две выпускницы — за номером 0001 Александра Маренина, за № 0002 — Апполинария Ничипуренко.

Трудности продолжались. Если Технологический и Электротехнический институты предоставляли курсисткам свои лаборатории для практических занятий, а летом им удавалось проходить практику на небольших предприятиях, электростанциях, железных дорогах, стройках, на телеграфе (хотя и там просили подписку: в случае моей гибели на работе прошу никого не винить), то на постоянную работу их и вовсе не приглашали.

А. Нечипуренко чудом устроилась на Путиловский завод (где до последних лет работала переводчиком).

А. Марениной вселяла надежды стажировка в Америке, куда её направили.

Но и в демократичных Cеверо-Американских Соединенных Штатах на русскую женщину с дипломом инженера смотрели недоверчиво.

— Однажды я прочитала, — вспоминала Александра Ивановна, — как женщина-повар, чтобы иметь хороший заработок, переоделась в мужское платье и проработала под видом мужчины чуть не двадцать лет. Тогда и я решилась на это. Переодевшись в «мистера», я отправилась на завод, который изготавливал электрооборудование для освещения пассажирских поездов. Приняли меня сборщиком. Увидев, что я разбираюсь в деле, перевели на испытание машин, потом на контроль.

Три года Александра Маренина существовала в мужском образе.

— Огромных трудов стоило, чтобы войти в роль, — рассказывала она, — надо было постоянно следить за собой, чтобы вести себя, как положено мужчине: уступать женщине место в общественных местах, ходить по краю тротуара, не стараться поддерживать сзади воображаемую юбку при спуске с лестницы…

Кстати, о юбке. Одним из аргументов противников женского инженерного образования была именно эта часть одежды: особенно дикой им казалась мысль о женщинах-архитекторах, которым будет трудно взбираться по лестницам при длинных юбках.

Позже на одном из сталелитейных заводов появился русский специалист мистер Соколов, за которого Александра вышла замуж…

В 1915 году А. Соколова-Маренина в вернулась на родину. К этому времени курсы уже были преобразованы в Петроградский женский политехнический институт — теперь здесь обучались более 1500 студенток и работали уже 100 преподавателей. И знаете, почему? Инженеры-мужчины ушли на фронт. Она преподавала там по кафедре электрических измерений и руководила мастерской электроизмерительных приборов.

В советское время Александра Ивановна разработала ряд уникальных приборов для измерения электрического сопротивления, заведовала лабораторией технологии электрических измерений в Главной палате мер и весов, написала курс «Теория и расчёт электроизмерительных приборов», стала кандидатом технических наук.

Но и это ещё не всё. Уже в зрелом возрасте она окончила медицинский институт, получила диплом врача и занялась разработкой электрофизиологических методов исследования высшей нервной деятельности человека. Автор курса и ряда работ о гипнотическом состоянии организма, накопила богатейший материал о биотоках головного мозга и защитила докторскую диссертацию об исследовании влияния высокочастотных электромагнитных полей на состояние нервной системы человека.

Однако это — уже не из желания стать равными с мужчинами, как в ранние, курсистские годы или в американской «командировке».

Просто, преодолев множество препятствий, всяческих неурядиц и сложностей, хотелось заниматься любимым делом.

Наша традиционная рубрика на этой странице — прошлое больших открытий. Наряду с научными достижениями А. И. Соколова-Маренина совершила едва ли не главное в своей жизни и жизни России открытие — женщина может быть большим инженером.

Среди работающих в МПО Электромонтаж на долю прекрасной половины приходится треть сотрудников. Среди них и инженеры, и инженеры–электрики, и финансисты, и руководители, и те, кто делает нашу жизнь буквально прекрасной и чистой. С праздником вас!

 
Каталог