График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Женский взгляд на электрическую дугу

В номере

Акцент

Инструмент

Автоматика

Светотехника

Кабельное хозяйство

Электроустановочные изделия

Электрооборудование

Новости отрасли

Внимание к деталям

Материалы

Безопасность

Измерения

C праздником

Новинки ассортимента

Коротко

Хобби-класс

Мой город

Выставка

Актуально

Выставки

Известная марка

Актуальная покупка

Обратная связь

Да будет свет

Из дальних странствий

Инновации

Техника без опасности

Деловое партнерство

Новости предприятия

Прошлое больших открытий

Производство электромонтажных работ

Энциклопедия изобретений

Женский взгляд на электрическую дугу
Женский взгляд на электрическую дугу

В 1899 году в Королевском Колледже науки и технологий при Лондонском университете был сделан доклад «Шипение электрической дуги».

Имелись в виду громкие звуки, которые издавали дуговые лампы, - это терпимо в прожекторах и уличных фонарях, но в театрах и синематографе… В докладе был предложен дуговой источник, менее шумный, с приемлемым для глаза спектром.

Автора приняли в члены института, хотя это был первый случай выступления в стенах столь авторитетного учреждения женщины. Её звали Херта Сара Маркс-Айртон.

Учёных женщин тогда не жаловали: в большинство университетов не принимали учиться, в Германии не допускали во врачебную практику, в России талантливый математик С. Ковалевская служила учительницей начальных классов, во Франции Нобелевского лауреата М. Склодовску-Кюри не избрали в Академию наук. Популярные книги писательниц Мери Эванс и Авроры Дюдеван выходили под мужскими именами Джордж Элиот и Жорж Санд.

Херта Сара Маркс родилась в Портси, Англия, в 1854 г., учиться удалось в Лондоне - в школе, принадлежавшей её тётке, а затем в Гиртон-колледже при Кембриджском университете, созданном благотворителями специально для женщин. Херта с однокашницами поет в хоре, организует женскую пожарную команду, создает математический клуб. И постигает науки – настолько напряжённо, что скачет давление, и она изобретает новый тип тонометра. В 1881 г. университет закончен - но выпускницам вручают вместо диплома справочки, не имеющие юридической силы.

Херта зарабатывает частными уроками, публикует несколько математических работ в педагогическом журнале и патентует чертёжный прибор, позволяющий делить любую линию на любое число частей. Скопив кое-какие деньги, в 1884 г. решает продолжить учёбу, и не где-нибудь, а в только что созданном Колледже науки и технологий.

Колледжем руководят первые английские профессора-электротехники Уильям Айртон и Джон Перри. Морское ведомство поручило им разработать прожектор, яркий свет дуги которого, направленный на вражеские миноносцы, ослеплял бы противника, мешая прицельному торпедированию. К разработкам они привлекли слушателей – в том числе способную энергичную 30—летнюю студентку Херту Маркс.

Через год она стала Хертой Айртон, помогала мужу в исследованиях, окончила Колледж и получила-таки диплом бакалавра Лондонского университета – но не должность, и в основном, воспитывала детей.

Изменили жизнь два случая.

Французская активистка женского движения мадам Бодикон завещает Херте своё состояние – теперь можно больше времени отдавать науке.

Второй - работники лаборатории испортили лабораторный журнал профессора У. Айртона.. Восстановить результаты экспериментов – то есть повторить их - поручили Херте, которая была в курсе исследований мужа. Она справилась – и сделала большее.

Наблюдения бакалавра Х. Айртон над дуговым разрядом дали удивительные результаты. Мнение, что столб раскаленного газа дуги испускает свет, не подтвердилось - свет исходит из концов раскалённых электродов. Дальше – больше: электрическая дуга оказалась специфическим проводником, в котором не соблюдается закон Ома.

Херта начинает самостоятельные опыты с угольными электродами - меняет диаметры, форму, расстояние между ними. Помещая дугу в разные среды – воздух, светильный газ, водород, азот, выясняет, что в инертном газе дуга горит лучше, а в воздухе окислительные процессы мешают горению. Изменяет токи, измеряя напряжение, по полученным данным составляет тысячи графиков - характеристических кривых, ищет закономерности.

В результате делает вывод, что величина подводимого к дуге напряжения зависит прежде всего от природы поверхности концов электродов, в особенности от кратера на конце положительного электрода. Х. Айртон получает эмпирическую формулу зависимости питающего напряжения от длины дуги и величины тока, проходящего через неё – которую и сегодня используют светотехники, сварщики, металлурги для определения параметров оптимального горения дуги.

И вот, в 1899 г., после упомянутого доклада, мир обретает первую женщину-электрика – учёного и инженера (позже, в 1913-1918 гг. Х. Айртон получит восемь патентов, изобретёт вентилятор для выдувания отравляющих газов из окопов).

В 1902 г. в Лондоне издаётся её книга «Электрическая дуга», её выдвигают в члены Лондонского Королевского общества – но устав не позволяет избирать женщин.

Между тем, из-за болезни У. Айртона семья уезжает от лондонского смога на побережье. Здесь нет электротехнической лаборатории, но есть морские волны и песок, по которым можно наглядно и экспериментально изучать характер волнового движения.

В 1906 г. Херту Айртон приглашают в Королевское общество сделать доклад по темам её исследований - и она, единственная по сей день женщина, получает за них Медаль Хьюза.

Умерла Херта Айртон в 1923 г.

В том же году Лондонское Королевское общество решило принимать женщин в состав Академии.

Использованы публикации Б. Хасапова, library.eltech.ru, В. Пестрикова, СПбГУСЭ.

 
Каталог