electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

В номере

Акцент

Инструмент

Автоматика

Светотехника

Кабельное хозяйство

Электроустановочные изделия

Электрооборудование

Новости отрасли

Внимание к деталям

Материалы

Безопасность

Измерения

C праздником

Новинки ассортимента

Коротко

Хобби-класс

Мой город

Выставка

Актуально

Выставки

Известная марка

Актуальная покупка

Обратная связь

Да будет свет

Из дальних странствий

Инновации

Техника без опасности

Деловое партнерство

Новости предприятия

Прошлое больших открытий

Производство электромонтажных работ

Энциклопедия изобретений

Под водой – другой мир

Под водой – другой мир

Технический консультант отдела продаж МПО Электромонтаж Андрей Попов занимается подводной охотой. Или, как сказано в Законе о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, «любительским рыболовством, осуществляемым с помощью специальных пистолетов и ружей с гарпуном». Это разновидность фри-дайвинга - плавания под водой без акваланга, с задержкой дыхания.

— Так всё же, Ваше занятие – в большей степени охота или рыбалка? Или спорт?

— Скорее, охота. Активный поиск, преследование, или залёжка (другими словами засада), - объясняет Андрей Васильевич.

— А охотой и рыбалкой «на воздухе» занимаетесь?

— Ружье планирую приобрести, а удочки – постоянно в багажнике.

— Разница есть?

— В отличие от рыболовов, с берега приманивающих голодную рыбу на насадку, подвохи – подводные охотники - ищут сытую – она спокойная, расслабленная. Хотя активную преследовать интереснее.

— В соревнованиях подвохов участвовали?

— Да – в 2009 году, на Воронежском водохранилище. У меня в тот раз было так себе. А победитель добыл сазана на 5 кг и 15-килограммовую щуку. Там, кстати, не только соревнования, и общение тоже - это понятно. Но ещё - на собранные деньги покупаем малька, те виды и в том количестве, как нам рекомендуют специалисты.

— Чтобы восстановить рыбонаселение? Их хищники не пожрут?

— Малёк страдает не столько от зубов, сколько от загрязнения воды. А взрослая рыба – от воды и от браконьеров – в частности, от «электроудочек».

— А для подвоха такая «удочка» опасна?

— Вблизи – импульс чувствуется. Но больше угроза – винты быстроходных лодок и сети.

(В прошлом году от винта погиб чемпион России по подводной охоте Владимир Хасеневич…)

— Так вот, в июне будет международный фестиваль подводной охоты недалеко от села Курченко Наримановского района Астраханской области…

— Может, получится съездить.

— Каковы же Ваши рекорды?

— Самые большие – те, кого не поймал. За одним сомом ходил три раза. Он жил под упавшим деревом у острова, на реке Воронеж. Первый раз я его не взял, он ушёл, я приехал через неделю – он там же, и снова попытка неудачная, а на третью он на меня просто посмотрел - и сразу уплыл.

— Большой?

— Даже с поправкой, что вода в 1,5 раза увеличивает, 35-40 сантиметров.

— В длину?

— В толщину. В длину – с меня. А вообще ловил – по-разному, за раз от пары штук до ведра. Был судак 6 кг, щука 10 кг, сазан 8, сом 5, голавль 2, карась (карась!) – 2,4 кг, 45 см!

Щука была 15 кг-30 см, - рассказывает Андрей. - Ушла. Интересный случай: вижу – большой лещ, стоит спокойно. Я в него попадаю – всё равно стоит. В темноте на фоне кустов не заметил: его щука держала в зубах…

Ничего, скоро поедем за щукой – пока нерест не начался, а икра у неё уже есть – раньше называлась «царская икра», стоила дороже черной.

А начнётся нерест – ловить нельзя – будем погружаться с фотоаппаратом. То, что там - мало кто это видел. Хочется показать, и самому найти в реке новое – в разное время одна и та же река выглядит по-разному. Пейзаж подводный - и земной, видимый из-под воды. Весной буйно растёт со дна трава – к осени опадает, вода прозрачнее.

— Так и на земле так же – та же поляна, тот же пролесок в разное время суток или года разные!

— Да, но здесь другой мир… Даже солнце – краски в воде совсем другие. Каждая охота какое-нибудь открытие. А когда первый раз плавал ночью – будто в космосе: мальки в свете фонаря кругом кишат…

— Как звёзды в небе?..

– И чувствуешь себя как в банке со шпротами… В это время рыба вышла на охоту – и ты тоже.

— Дайверы и охотники любят Красное море – экзотические рыбы, останки кораблей. А как у нас?

— Рыбы у нас тоже – разные, у каждой свой характер: судак может стоять у дна, и забеспокоиться, услышав, что от меня пошла вибрация. Налим реагирует спокойно, карася зимой можно вообще голыми руками брать.

— Вы вот мальков разводите… Они у вас с рук корм не берут – как белки в лесу?

— Хищники, бывает, за гарпун хватаются – думают, рыбёшка.

— А пираньи, мурены и разные прочие барракуды – не нападают?

— Бобры встречаются. Говорят, если его не провоцировать, не тронет – но вдруг подумает, что я его плотину хочу порушить… с его-то зубами. Чёрную змею как-то видел – на дне свернулась, ядовитая, наверно. Или – мне показывали видео, как сомы нападают на охотника – защищают свою берлогу.

— Клады не встречались?

— Много блёсен находил в воде - отдавал спиннингистам. А вообще на дне бывает полно затонувших деревьев-коряг, всякой арматуры, стройконструкций – особенно в водоёмах охлаждения ГРЭС в районах Шатуры, Конаково.

В поисках рыбы и прозрачной воды мы объездили Рязанскую, Тульскую, Ярославскую области. Подводная охота – это не только погружения – большее время занимает поиск, разные участки реки– разные по прозрачности, растительности, «рыбонаселённости», даже в разное время года или дня. Иногда 10-километровый участок проходишь (проплываешь) за 4-5 раз, часа по два на каждый.

— Это экстремальное увлечение?

— Экстрим присутствует. Надо просто всё делать правильно: научиться «продуваться» в воде – выравнивать давление внутри организма с наружным (чтобы избежать болезни ушей), быть осторожным, не лезть «в мутную воду», заряжать ружьё только под водой, беречься моторок и спиннингистов.

— Сколько же длится само пребывание в воде?

— Время охоты от 2-х до 8 часов (например, на соревнованиях отводилось 7 часов).

А собственно погружение - минуты полторы. Это плыть на ластах, «без рук», тихо и незаметно, пока хватает дыхания. В залёжке, без движения - чуть больше.

— Швейцарец П.Кола установил рекорд задержки дыхания под водой, без акваланга - 19 мин 21 сек. Это ж какое здоровье надо иметь!

— Я четыре года назад бросил курить – а то как начнётся кашель в воде, через трубку – какая уж тут рыба! Зато сейчас дыхание в норме. И простуда не берёт – хотя, бывает, на морозе гидрокостюм натянешь (с шампунем, чтобы быстрее) – и в воду, греться.

— «Моржи» тоже говорят, что в воде теплее.

— Всё равно, зябнут пальцы, бывает, сводит ногу, замерзает спина на небольшой глубине. А однажды шёл по реке и на месте встречи, пока ждал машину, покрылся коркой льда…

— В чём же удовольствие тогда?

— Не знаю, - размышляет Андрей Васильевич. - Это надо самому попробовать, чтобы понять.

— Когда Вы сами впервые попробовали?

— В 90-е годы, на море ловил крабов, рыбу горбыль. Потом начали ездить компаниями, с палатками, а последние годы – на машинах по 15-18 человек (все – родственники!). Проехали побережье от Туапсе до Азова.

— Так что же это: спорт, туризм, отдых?

— Всё понемногу. Одно точно: не обогащение. Комплект снаряжения для начинающего – гидрокостюм из неопрена (пористой резины), маска, трубка, ласты, свинцовый пояс, перчатки, ружьё, нож – всего тысяч на 20. Плюс машина, полноприводная, чтобы пролезть по бездорожью до реки, бензин. Рыбу найти можно и в 50-70 км от Москвы - но хочется и новые места посмотреть – и исторические, и природные. Вот ездили на экскурсию во Владимир – а по пути речки «проверили». А, скажем, пятикилограммовый судак стоит 500 рублей.

Действительно, это ж сколько надо судаков, чтобы всё окупилось - не в смысле продажи, а экономии? Правда, рыба-то дома всегда есть…