Пн - Пт: 8:00 – 20:00
Сб: 8:00 – 19:00
Вс: 9:00 – 19:00
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

В номере

Акцент

Инструмент

Автоматика

Светотехника

Кабельное хозяйство

Электроустановочные изделия

Электрооборудование

Новости отрасли

Внимание к деталям

Материалы

Безопасность

Измерения

C праздником

Новинки ассортимента

Коротко

Хобби-класс

Мой город

Выставка

Актуально

Выставки

Известная марка

Актуальная покупка

Обратная связь

Да будет свет

Из дальних странствий

Инновации

Техника без опасности

Деловое партнерство

Новости предприятия

Прошлое больших открытий

Производство электромонтажных работ

Энциклопедия изобретений

Миссис Хемслей-Флинт и КЛЛ General Electric

Миссис Хемслей-Флинт и КЛЛ General Electric

Новые компактные люминесцентные лампы General Electric серии FLE… HLX в ассортименте МПО Электромонтаж (№№Л2721—Л2729 по прайс-листу) — энергосберегающие, т. е. потребляющие в 4,5–5 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, давая такой же световой поток, и служат в 8 раз дольше — 8000 часов. По линейке мощностей — 8/12/15/20/23 Вт –эквивалентны 40–103 ваттным ЛОН.?Электронный пускорегулирующий аппарат со стабилизирующими функциями встроен в корпус лампы (обозначение FLE). Винтовой цоколь Е14/Е27 позволяет использовать их в светильниках как прямую замену лампам накаливания. Конструкция спиральная (HLX), диаметр трубки Т2.

Обо всей гамме подобных энергосберегающих ламп от других изготовителей — Philips, Саmelion, Ecola, Navigator (см. товарные группы Л27, Л35, Л40–Л44, Л46, Л52), мы рассказывали в прошлом номере газеты — в связи с тем, что они должны заменить ЛОН мощнее 100 Вт — с 2011 года в России действуют ограничения на их производство и продажу.

Однако, только половина россиян приветствует такую замену, а четверть относится к КЛЛ негативно: из-за высокой цены, считают, что они тускло горят, свет, вместо привычного желтоватого от лампочки накаливания, какой-то мертвенный, излучают ультрафиолет, пульсируют и жужжат, и к тому же содержат ртуть.

Это не только у нас.

Миссис Валери Хемслей-Флинт, 62 летняя английская пенсионерка, понакупила на 500 фунтов стерлингов 100 ваттных ламп накаливания — 1100 штук — чтоб хватило на всю жизнь — до 90 лет. По тем же причинам.

У них там в Англии вообще однажды парламент устроил слушания в форме судебного следствия над электрическим освещением. Выступавшие жаловались на мигания света, резь в глазах, по мнению художников он холоден и представляет мало экспрессии, леди находили, что он придаёт болезненную бледность физиономии и одежда при электрическом свете кажется иной, чем при дневном, а торговцы Биллингсгэтского рынка утверждали, что от него рыба дурно выглядит.

Дело было в 1879 году и речь шла о лампах накаливания. Тогда электрическое освещение удалось оправдать.

Давайте, тоже попробуем. Про эквивалентную яркость мы говорили. Поверхность трубки КЛЛ больше, чем спирали накаливания, и свет распределяется мягче и равномернее, глаза утомляются меньше. Индекс цветопередачи КЛЛ выше ЛОН: у «наших» General Electric – 82, цифры 827, 840 в их наименовании характеризуют цветовую температуру — 2700 К (желтовато-белый) и 4000 К (холодный белый). А для привлекательности прилавков изобрели специальную лампу.

Губительного ультрафиолета за две недели отдыха где-нибудь в Анталии, пребывая на пляже этой всероссийской здравницы по часу в полдень, можно нахватать больше, чем год работая в офисе под КЛЛ ежедневно по 8 часов. А пульсируют и жужжат только старые модели с плохо сделанным электромагнитным дросселем.

Ртути же в современных лампах 2–3 мг (в медицинском градуснике — 2 г), да и то не в чистом виде, а в составе химического соединения.

Наконец, по деньгам.

Миссис Валери, владелице трёхкомнатного домика, для его освещения требуются 20 лампочек, горящие, допустим, по 5 часов в день. Ресурс одной ЛОН (1000 часов службы) при таком использовании 6 мес. и 3 недели, ресурс КЛЛ (8000 часов) — 4,5 года.

На 28 лет, которые она готовится прожить — это 51100 часов — ей понадобятся 1022 ЛОН, и если бы она покупала в МПО Электромонтаж, например, 100 ваттные криптоновые, General Electric 100 МК1/СL/E27 (Л0372, когда ещё были), потратила бы 20 389 рублей (439 фунтов, а не 500 — смотрите-ка, GE в МПО Электромонтаж дешевле, чем у них там в Англии!).

А если б перешла на нашу новинку КЛЛ E27 23 Вт FLE 23 HLX/T2/827 (Л2728), за 128 штук заплатила бы 35 008 руб — в полтора раза больше, несмотря на то, что она уже дешевле аналогичных европейских, хотя пока дороже китайских.

Но вот чего не просчитала миссис Хемслей-Флинт: ЛОН сожгли бы ей электричества на 19, 9 млн рублей, а КЛЛ — только на 5,7. Так это по Московскому тарифу.

А у них там, в Англии, говорят, тарифы ещё выше.

 
Закрыть