electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" март 2010

В номере

Штепсельная вилка и розетка

Штепсельная вилка и розетка

Эдисон придумал не только лампочку.

Он придумал ещё выключатель к ней и вообще всю систему электроподключения, в том числе систему розетка-вилка.

Хотя, и розетка в каком-то виде (надо же было что-то к чему-то подключать), и выключатель (типа рычажного в ящике ЯБПВ, только маленького) была уже в моделях Александра Николаевича Лодыгина. Лампочку, кстати, тоже придумал не совсем Эдисон, а тот же Лодыгин и ещё Яблочков — но о первенстве патентов и, главное, о лампочке, мы уже рассуждали в предыдущих статьях в нашей газете.

Конечно, идея переноса электричества к месту его потребления лежала на поверхности.

Гениальная идея состояла в том, чтобы создать привычную теперь штепсельную пару розетка — вилка, которая бы соответствовала условиям приёма электрической энергии от всех поставщиков всем потребителям. Пока осветительные приборы монтировались стационарно, в связи с их эксплуатацией не возникало потребности в быстроразъемном соединении потребителя и питающей сети. Но прогресс же ведь не стоял на месте. Росли количество и мощности электрогенераторов, что позволяло использовать большее число источников света и увеличивать их мощность. Идея переносной лампы лежала на поверхности, кроме того, появлялись все новые потребители.

Конечно, Эдисон в 1879 году, вкупе с лампой накаливания с винтовым цоколем и патроном для нее, выключателем, счетчиком электроэнергии и предохранителем изобрел розетку и остальное наше электрическое всё.

Но первый патент на электрическую розетку всё же в 1904 году получил Харви Хьюбелл.

Потом ему удалось наладить производство на основанном им предприятии и добиться принятия единого стандарта на размеры контактирующих деталей штепсельного соединения. Это обеспечило возможность широкого использования электроприборов на территории США, объединенных этим стандартом. Теперь можно было не опасаться, что вилка купленного в одном городе электроприбора не подойдет к розетке, установленной в другом городе.

Запатентованная Хьюбеллом штепсельная пара отличается от современной лишь формой штекеров вилки. Они представляют собой плоские фигурные пластины и соответствующей формы разъемы в розетке. Мы же привыкли к цилиндрическим штекерам и круглым разъемам. Однако принципиальных отличий нет, в обоих случаях штекеры вилки, вставляемой в розетку, механически соприкасаются с находящимися внутри последней контактами, что и обеспечивает замыкание электрической цепи через подключаемую нагрузку.

В розетке Хьюбелла в качестве диэлектрического материала, защищающего пользователя от соприкосновения с токоведущими частями, выступало дерево. Однако этот материал по многим соображениям ненадежен, и довольно скоро в качестве диэлектрика производители стали применять керамику, а затем эбонит.

Вообще-то розетка Хьюбеллане не была приспособлена для закрепления на стене. Подобный тип розеток благополучно дожил до наших дней в виде, например, розеток на бытовых удлинителях. Чуть позже розетки стали монтировать на стену, еще позже, при переходе к скрытой проводке, в углубление в стене.

В 1918 году, через 14 лет после появления на рынке первой розетки, основателю компании Matsushita Electric Коносокэ Мацусита (Konosuke Matsushita) пришла в голову идея объединить в одном корпусе несколько розеток и его компания первой начала выпускать двойные розетки.

Следующей важной вехой в истории развития электрических розеток стало изобретение немцем Альбертом Бюттнером розетки с заземляющим контактом, который получил патент в 1926 году. В последствии эта розетка приобрела статус стандарта под именем SHUKO (от Schutzkontakt — защитный контакт). С тех пор этот стандарт получил распространение в Европе. Те розетки, которые сегодня у нас называют «евророзетками», ведут свое происхождение именно от этого изобретения.

В дальнейшем все усовершенствования розеток касались в основном повышения безопасности. Широкое признание получила система, предложенная итальянской компанией Vimar — розетки с защитными шторками. А в 1991 году запатентована розетка с катапультой, которая позволяет извлекать из нее вилку нажатием клавиши, что исключает выдергивание вилки за провод.

Скорее всего, и в будущем основные направления поиска новых конструкционных идей будут лежать в области дизайна и безопасности.