electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" март 2010

В номере

Дима Горин и нагревательный кабель

Дима Горин и нагревательный кабель

Помните славный советский фильм «Карьера Димы Горина» (играют А. Демьяненко, В. Высоцкий, Т. Конюхова)? Там полвека назад где-то в Сибири строят супер-ЛЭП. Молодой интеллигент Дима попадает в эти суровые края, трудится и получает задание: в стужу, ночью караулить костры, разведённые на только что уложенном бетоне. И ведь Дима-таки заснул, и чуть не погубил работу: при отрицательных температурах бетонная смесь может и не достигнуть требуемых прочностных показателей, надежности и долговечности конструкций к моменту замерзания.

И дело не только в Диме. Возможно, в бригаде просто не было специального нагревательного провода.

А вот в ассортименте МПО Электромонтаж есть — это ПНСВ (см. в товарной группе П56).

Нагревательный (ещё называют — греющий) провод марки ПНСВ предназначен для внутреннего прогрева монолитного или армированного бетона, с целью ускорения его твердения. Применяется в холодное время года при монтаже строительных объектов, в том числе нефтегазовых или фундаментов ЛЭП. Достоинства: может использоваться при любом расположении, конфигурации и типе армирования конструкции, а всё тепло отдаётся ей — провод находится внутри. Изоляция из ПВХ или полиэтилена рассчитана на максимально допустимую температуру эксплуатации +80 0C, электрически весьма надёжна — 1 мОм в пересчёте на 1 км длины.

Понятно, что сопротивление нагревательного провода должно быть достаточно высоким, поэтому медь и алюминий для него не подходят. В то же время, после окончания работы он навсегда останется в теле конструкции, поэтому должен быть дёшев.

Оптимальный материал — сталь, её однопроволочные жилы диаметром 1,2/1,4/2,0 мм имеют удельное сопротивление 0,12/0,11/0,08 Ом/м.

При рабочем напряжении до 380 В переменного тока или до 1000 В постоянного удельная мощность может составлять 1,5–2,5 кВт/м3.

При напряжении 220 В провод укладывается змейкой с расчётной длиной секции 110 м (без пересечений!) — этого достаточно на 2 кубометра бетона. Допускается изготовление нагревательных секций из 2–3 отрезков.

Такие изделия с соотношениями диаметра по изоляции (мм) и удельного веса (г/м) 2,8/19, 3,0/19 и 3,6/25 у нас имеются от предприятий Коаксиал (Серпухов), Кабельэлектросвязь (Москва) и Электрокабель (Кольчугино).

Они стойки к смене температур окружающей среды: от –60°до +50 0C, воздействию воды и 20 % раствора солей или 30 ти процентного раствора щелочей, которые используются в присадках к бетону.

Вот такого провода не оказалось в Диминой бригаде, хотя странно: в СССР ещё за 30 лет до фильма успешно велись разработки этой, по сути, ресурсосберегающей технологии. Она, несмотря на дополнительные энергозатраты, позволяет сократить сроки строительства, эффективно использовать рабочее время и оборудование, применять более дешёвые бездобавочные бетонные смеси, исключить замерзание бетона в раннем «возрасте» и гарантировать требуемое высокое качество возводимых конструкций. И теперь применяется повсеместно.

А ЛЭП они там, в кино, при отсутствии необходимых технологий, но при наличии трудового героизма, всё-таки построили. Да и сам Дима Горин сделал карьеру матёрого монтажника и обрёл счастье в личной жизни.