electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" март 2010

В номере

Дешёвый кабель: экономия или ущерб?

Дешёвый кабель: экономия или ущерб?

Мы уже обращались к теме фальшивых и контрафактных товаров (см. статью «Подделка дороже», № 23 электронной версии газеты). По утверждениям экспертов, индустрия контрафакта охватила ВСЁ — от продуктов питания до предметов роскоши. Но если подделанные под известные марки одежда и бытовая техника могут оказаться в лучшем случае безвредными (хотя и этот случай — не лучший), то лекарства, детские игрушки, сложная техника — как знать…

Разгул контрафакта и фальсификата в начале ХХI века коснулся и электротехнического оборудования и инструмента.

Чаще всего встречались китайские изделия, изготовленные на кустарных производствах по чертежам, украденным на построенных в Поднебесной предприятиях европейских разработчиков производителей. Был случай ввоза в Россию из Эстонии абразивных дисков с маркой Лужского абразивного завода — в Прибалтику они попали из Китая, где и были сработаны вместе с наклейкой. На Украине делали выключатели, внешне неотличимые от немецких Elso — но из дешёвого пластика и с дрянным механизмом, в Солнцево клепали из стекляшек «люстры Swarovski» (по цене настоящих). Из-за плохой сборки и некачественных комплектующих поддельных под качество светильников РСП, ЖСП, НСП возникали аварии сетей и пожары.

Правообладатели боролись против общего врага: ABB, Schneider Electric и Legrand, несмотря на междоусобную конкуренцию, объединили усилия, к акции присоединились Bosch и Hilti. Они рассказывали о признаках подделки своей продукции в прессе и интернете, раздавали листовки на строительных рынках, призывали покупать товар только у официальных дистрибьюторов, потому что надлежащие характеристики этих технически сложных изделий могут быть обеспечены только в условиях их высокотехнологичных производств.

Ситуацию удалось переломить, но и сейчас встречаются дешёвые изделия низкого качества под известными брендами и, главное, сохраняется спрос на них. Вот так на пару продавец и покупатель палёной продукции обкрадывают правообладателя.

А рынок кабельной продукции в этом отношении — вообще непуганый край.

Например, в Нижегородской области покупателю всучили нечто с маркировкой OAO «Электрокабель» Кольчугинский завод" по очень привлекательной цене — вдвое ниже реальной, даже с учётом максимальных скидок. Зато на барабанах намотано несколько витков медного кабеля, а под ними — алюминиевый, более дешёвый, и, естественно, с другими характеристиками. Сертификат тоже фальшивый (цвет, размер, голограмма) — но это не сразу заметно, надо сравнить с подлинным.

«Камкабель» также сообщает о случаях подделки своих сертификатов (а стало быть, и кабеля), напоминает о признаках подлинности и призывает потребителя быть бдительным.

«Эликс-кабель» информирует, что в интернете самозванцы «подменили» аж четыре ведущих предприятия: от имени «Эликс-кабеля», «Саранск-кабеля», «Севкабеля», «Камкабеля» выступают некие сайты с этими именами и доменом SU, не имеющие к ним и их продукции никакого отношения и незаконно использующие их бренды.

Напомним: контрафактом признаётся незаконное использование товарного знака, а фальсификатом — товары подделанные, то есть умышленно измененные по сравнению с фирменными. Самое скверное, что подделки появились именно тогда, когда ведущим российским предприятиям удалось обновить технологии и оборудование, применять новые материалы, разработать новые марки, а некоторые, наиболее подверженные фальсификации, снять с производства.

Специалисты НПП «Спецкабель», лидера по производству кабелей для адресных систем охранной и пожарной сигнализации, одну из причин видят в том, что многие малые кабельные компании в сложных условиях решили сменить профиль, например с производства сетевого шнура на кабели сигнализации — с минимальными изменениями в производстве и с прежними кадрами. В результате у них получается слегка модифицированный сетевой шнур, под видом новых марок кабеля сигнализации.

Известны и некоторые другие уловки формирования низкой цены подобными мошенниками. Производитель сознательно занижает диаметр проволоки, радиальную толщину изоляции и оболочки — экономия до 6 %, использует суррогатные материалы, да ещё добавляет в пластикат до 30 % переработанных отходов — экономия до 3 %, использует проволоку от бывших в употреблении кабелей — экономия до 7 %. Старое изношенное оборудование нетехнологично, но не требует расходов на амортизацию, а рабочие, часто неквалифицированные гастарбайтеры с мизерной зарплатой, не заинтересованы в результате труда. А результат — дешёвый некачественный ширпотреб с брендом ведущего производителя.

Кстати о брендах. Об интересной, в плане недобросовестной конкуренции, ситуации поведали в ЗАО «Корпорация ЛАНС» — это официальный дистрибьютор в России кабельной продукции авторитетной итальянской фирмы CAVEL ITALIANA CONDUTTORI s. r.l. Некая российская фирма, дилер другой известной кабельной компании, в ходе своих рекламных акций утверждает, что предлагаемая ею продукция неоспоримо аутентичная (подлинная), в то время как в России, якобы, многочисленны случаи фальсификации торговой марки CAVEL. ЛАНС заявляет, что конкуренты таким способом (без единого факта) хотят убедить, что Россия наводнена именно контрафактным кабелем CAVEL, и взамен вывести на рынок «настоящий» — представляемый ими.

— Противодействовать засилью контрафактных кабелей должны строгие сертификация и таможенный контроль за импортом, — считает вице-президент Ассоциации «Электрокабель», Геннадий Мещанов. — Но в той же Москве, которая в целом может служить примером, быстро растёт число органов, готовых выдать сертификат в кратчайшие сроки, и не располагающих при этом специалистами с должными знаниями и квалификацией, необходимым оборудованием.

Так что и сам покупатель должен соблюдать простейшие правила покупки.

Помните: товар должен иметь свою цену, если кажется, что он слишком дешёв для настоящего, значит, оно так и есть — вас обманывают. Сравнивайте маркировку с сертификатом.

Осмотрите кабель на предмет механических повреждений оболочки, утолщений, как легко отделяется оболочка от жил.

Проверьте — это не требует специального оборудования — диаметр провода — например, у медной катанки 1,5 мм2 он не может быть меньше 1,38 мм — расхождение в сотые доли — брак. Проверьте удельный вес — как и диаметры жилы и изоляции, он указаны в паспортных данных, если меньше — значит в кабель недоложили металла или пластика.

Но если вам в контрафактную колбасу недоложили мяса — это всего лишь невкусно.

Копеечная экономия на эксплуатации кабельной продукции с отступлениями от требований ГОСТ и ТУ приведёт к авариям, пожарам и, следовательно, к человеческим жертвам и материальному ущербу.

Вашим жертвам и вашему ущербу. Будьте бдительны!