График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Штанга, здоровье и культура

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" март 2009

В номере

Штанга, здоровье и культура
Штанга, здоровье и культура

Специалист 2 категории отдела закупок «Инструмент» МПО Электромонтаж Сергей Владимирович Таран занимается тяжёлой атлетикой.

— Не атлетикой – как спортом, — поправляет Таран, просто хожу в спортклуб «Муромец» неподалёку от дома, когда есть свободное время. Делаю упражнения со штангой – обычные, классические, чтобы размяться, почувствовать, как тело отвечает на нагрузки.

— То есть нет цели достичь каких-то - не то что — рекордных результатов, но и просто – взять вес больше, чем штангист рядом?

— Нет, конечно. Для этого надо быть по натуре спортсменом, надо прилагать в два, в три раза больше усилий, поставить перед собой такую задачу, и работать только на её осуществление, практически профессионально.

Заниматься штангой Сергей Владимирович начал во время учёбы в техникуме – году в 1995. Не как спортом, просто во время уроков физкультуры, как все студенты – только другие выбирали лыжи или баскетбол. Потом в институте. В соревнованиях участвовал, но это тоже в порядке общефизической подготовки, никаких великих результатов не достиг – да и не стремился к ним. Просто понял, что в ходе этих занятий можно по кирпичику строить себя, своё тело – и не только тело.

— В секцию тяжёлой атлетики ходило много студентов. Это как-то и сплачивало, помимо учёбы и других интересов. В «Муромце» — тоже своеобразный коллектив – люди ходят годами, конечно, общаемся не только на помосте. Как в любой компании, разговоры и о политике, и о ТВ, о прочитанном, и «за жизнь», – рассказывает Сергей.

— А впервые в зал тяжёлой атлетики я попал лет в 12. Отец вздумал было там заниматься и пошёл посмотреть, и я с ним. У него как-то интерес сразу пропал — а у меня, несмотря на грохот и лязг железа, на неэстетичное впечатление от напряжённых красных потных лиц, наоборот. А в это самое время появились фильмы о красивых сильных мужиках – со Шварценеггером и Сталлоне – ну, какой мальчишка не хотел бы быть них похожим! В обществе тогда появилось стремление к этой мощной грации, многие ринулись заниматься культуризмом. Кто-то — почти профессионально, всё своё время и силы на это тратил, кто-то даже деньги зарабатывал. А ведь изначально культуризм – это просто пропорциональное развитие своего тела, гармоничное развитие человека, как всякая физическая культура.

— И вообще всякая культура, наверное?

— Конечно. И культура физическая – она приоритетом должна быть в нашей стране. Не только потому, что воспитывает отношение, интерес людей к спорту как к зрелищу и как к занятию. Спорт – это всё-таки, профессия. А это – именно культура. Причём не только физического развития, но и духовного. Человек мудрее становится, более осмысленно, бережно относится к своему организму и его «строительству», да и к жизни вообще, к работе, к окружающим.

— А по какой методике вы занимаетесь?

— Это спортсмены занимаются по определённой системе, которая предусматривает, в какой день какой величины нагрузка должна быть, на какие группы мышц. И всё это «под протокол» — то есть плановая подготовка к достижению высоких, желательно рекордных, результатов. У меня методика простая: чувствую, что именно просится покачаться сегодня – и качаю.

А вообще, штанга – занятие не просто тяжёлое в буквальном, «железном» смысле – это большая нагрузка на сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы. Иногда даже травмоопасное, к тому же: может и «блин» на ногу упасть, и риск растянуть связки есть.

— Тогда зачем, если так опасно и так тяжело?

— Даже не могу ответить, зачем. Раньше была задача, я говорил – «по кирпичику строить своё тело», брать с каждым разом больший вес, это доставляло удовольствие. Потом оно сменилось удовлетворением. А сейчас – просто потребность – это как вставать ежедневно и умываться, или обедать.

— Ну да, можно и не умываться, но тогда чумазым ходить.

— Да, иногда в зеркало на себя глянешь – надо, надо заниматься, держать себя в форме. У кого-то диета, у кого-то фитнес, бег трусцой, у меня – штанга.

— А как-то на работу эти занятия влияют?

— По любому, не мешают. Это смена деятельности, характера активности – значит, отдых. А поскольку работа у меня сидячая (телефон, компьютер: «включены» голова и шея, остальное тело почти бездействует, даже покурить не прогуливаюсь, потому что не курю) — то и оптимизация характера нагрузок на организм.

— А как же риск?

— Ну, есть риск. Причём, чем старше человек – тем больше риск, хотя, казалось бы, и опыт, и тренированность должны сказываться. Проблемы возникают, когда не соизмеряешь вес, который хочешь взять, со своими возможностями.

— Вы соизмеряете?

— Да, причём организм уже требует этих нагрузок, не может без них. Хотя и усталость сказывается – и надо иногда отдыхать…

— Как от работы?

— Ну, да. Но всё равно потребность организма зовёт в зал. Не обязанность – именно потребность.

— Тоже, как работа. А если прекратить занятия?

— Не представляю себе этого. Буду заниматься, пока здоровье позволяет. У нас в клубе есть семидесятилетний пенсионер, работал он управляющим в ресторане. Берёт – 200 кг в приседе, 140 – в жиме. Нагрузки, конечно у каждого – свои, но я считаю, испытать их должен каждый. Не обязательно вес: это может быть бег, плавание..

— … шахматы…

— Шахматы, если заставляют быть в тонусе. Иначе даже молодой человек может одряхлеть. А после — намного легче воспринимается не только внешняя физическая нагрузка: просто по жизни начинаешь чувствовать себя увереннее — есть резервы!

У всех нас – масса дел, в суете ответственности за которые не хватает времени на главную ответственность – за себя, любимого, и только в очереди к врачу многие осознают: дел и болезней много, а здоровье - одно. И прозревают: не будет здоровья — и некому станет исполнять Ваши обязательства. И начинают клясть технический прогресс, которому мы верно служим, и который за это нас всё больше избавляет от физических нагрузок, которые, оказывается, стимулируют жизненную активность, в том числе и интеллектуальную, и коммуникативную.

Теперь дело за малым – прислушаться к своему организму, который зовёт Вас нырнуть в бассейн, встать на лыжи, погонять футбол или, подойдя к штанге, хотя бы с уважением посмотреть на неё. Да просто лишний раз не садиться в автобус на пару остановок.

И удовлетворить потребности своего Я в напряжённом движении.

Сергей Таран находит для этого время 3 раза в неделю, по 1,5 – 2 часа, после работы, что и от домашних дел не так много времени отнимает. Как умыться и пообедать.

 
Каталог