electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" март 2008

В номере

Железные связи

Железные связи

Слово «анкер» переводится с иностранных языков как «якорь», или «железная связь». А само крепёжное устройство представляет собой металлическую конструкцию, которая закрепляется в строительных материалах и имеет резьбовой элемент: болт, винт, шпильку, втулку. Предназначен для присоединения достаточно тяжелых и нагруженных узлов, деталей.

К этой же категории относят и пластмассовые пробки-вставки в строительный материал, которые играют роль прокладки между шурупом, саморезом, гвоздем, и этим базовым материалом. По жизни их называют дюбелями, но в российской нормативной строительно-монтажной документации такого слова нет, так что считаются они облегченным вариантом анкера.

В ассортименте «МПО Электромонтаж» появились анкера от итальянской компании ВМ (новая товарная группа по нашему прайс-листу – Г37).

Нейлоновые анкера ТN диаметром 9 и 12 мм, с винтом, полукольцом, кольцом, крюком, шпилькой, длиной 40 и 45 мм, универсальные, могут устанавливаться как в плотные материалы (бетон, кирпич, камень), так и в пористые, или стены и потолки с полостями. На конце находится металлический конус с внутренней резьбой М4, М5 для крепежного элемента, узким концом он входит в корпус анкера. Анкер вставляют в отверстие, при заворачивании винт (шпилька, крюк «вытягивает» конус в сторону выхода, и он толстым концом распирает пластиковый корпус, тем самым закрепляя изделие внутри отверстия.

Анкера ТМ в металлическом корпусе диаметром 8 и 9 мм с тем же набором резьбовых изделий, длиной 40 и 45 мм, предназначены только для плотных материалов. Корпус выполнен в виде «лепестков» вдоль корпуса, они и прижимаются конусом к внутренней поверхности отверстия.

Изделия модели TMN устанавливаются только в бетон, закрепляясь в нем по тому же принципу, половинками раздваивающегося стального корпуса. Диаметр 10, 12, 15, 18 мм, длина 45, 50, 60, 74 мм. Крепеж М6, М8, М10, М12 – крюк, кольцо, болт, шпилька, или свободный корпус.

TPN универсальны – для всего, кроме штукатурки и плит. Более мощные: при резьбе М6–М12 диаметр 12–20 мм, длина до 75 мм при глубине отверстия до 95 мм.

TMP М8–М12 под болт, длиной 65–115 мм, предназначены только для бетона.

ТРР, под длинную (75–150 мм) шпильку М8 – М16, крепятся на самом конце раздваивающимися лепестками тоже только в бетон.

А вот анкера (или дюбеля) длиной 38 мм, VP – полиамидные, и VM – металлические, под саморез 4,5 мм, сделаны специально для тонкостенных стройматериалов, плит. Они сами с помощью находящейся снаружи крупной резьбы отверткой вкручиваются в отверстие в плите, а уже в нем распираются шурупом.

Изделия серий AG и AM действительно похожи на якорь и предназначены для подвеса к потолку светильников, лотков и прочих конструкций на крюк, кольцо или шпильку соответственно М4, М6 длиной 65–100 мм. Они вставляются в отверстие 14–16 мм в потолке, шарнирный упор там, внутри на горизонтальной плоскости раскрывается перпендикулярно оси анкера, шайба на нем поднимается до потолка и фиксируется гайкой, и пожалуйста: якорь железно связан с плоскостью.

Шарнир AG – асимметрично закреплен на вертикальной оси и сам-собой принимает горизонтальное положение. Шарнир АМ, из двух половинок, раскрывается «за потолком» по принципу зонтика.

Анкера компании ВМ конечно хороши, надо только иметь в виду, что они расширяют наш ассортимент, но не исчерпывают его.

Перегрузка крепления, переоценка прочности основы, неправильный монтаж, могут привести к вытягиванию анкера из отверстия, облому, срезу крепежа, растрескиванию или вылому основы (вместе с анкером).

Поэтому рекомендуем обратить внимание также на другие. Например, на финские металлические анкера Sormat, которые в группе Г28 прайс-листа «МПО Электромонтаж» представлены в широких сочетаниях типоразмеров, применимости к базовому материалу и видов крепежа.

Для монтажа в пустотелых стенах, облицованных гипсокартоном, фанерой и ДСП, в подвесных потолках Sormat (Г29, Г34) и германская WURTH (Г28), делают аналогичные описанным дюбеля для тонких панелей.

Анкер для тонколистовых материалов MOLA (металлический, Sormat) и «Бабочка» (пластмассовый, «РосДюбель», Н. Новгород). Он вставляется в отверстие в плите заподлицо, а шуруп накручивает на себя по ту сторону панели «лишний конец» анкера, формируя нечто вроде гайки-шайбы.

Анкер забивной, или забиваемый, (Sormat, Г28) вставляется в отверстие и забивается молотком или с помощью специального приспособления разжимается - достигается надежная степень его фиксации. После этого внутрь анкера ввинчивается крепежная деталь.

На Тайване выпускают анкер клиновой с гвоздём – точнее, гвоздь с алюминиевым дюбелем (Г34), а в Нижнем Новгороде – полипропиленовым (Г30). Их забивают в отверстие в бетоне, кирпиче и пористых материалах (вот ведь, слова нет, а завод РосДюбель – есть, и у нас в группе Г16 есть больше 50 наименований его дюбелей).

Есть еще анкера рамные (Г26) (для крепления дверных и оконных коробок) толщиной до 10 мм и длиной до 20 см.

И шурупы, вкручиваемые в бетон безо всяких анкеров, то есть они сами по себе анкеры (Г29).

Словом, сформулируйте для себя, что Вы намерены железно связать с помощью анкеров, и обратитесь к консультантам в наших торговых офисах.