electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" март 2008

В номере

Разговор с дедом Шуриком о бережном отношении к электроэнергии, живым организмам и о вечности..

Разговор с дедом Шуриком о бережном отношении к электроэнергии, живым организмам и о вечности..

Дед Шурик заглянул ко мне с явным намерением осудить газету «Электромонтаж» за грядущую дерматологическую катастрофу, в которой заболеют 340 тысяч англичан, а может, и граждан других стран с повышенной светочувствительностью кожи, а у лиц с чрезмерной нейронной активностью обострятся мигрень и продуктивность неадекватной мысленной деятельности. И ткнул пальцем статью в принесенной с собой британской газете «The Daily Mail»: все это произойдет в результате пропаганды нами энергосберегающих ламп нового поколения, поскольку они излучают более интенсивный свет и в ином световом диапазоне, чем обычные.

Пребывающий полтора десятка лет на пенсии, проработавший всю жизнь на стройке профессионал, живо интересующийся инновациями электромонтажного производства, он иногда по-соседски забегает, чтобы заклеймить, поделиться соображениями о вечности, попить чаю и взять очередной номер нашей газеты, чтобы потом забежать и заклеймить.

Из дальнейшей беседы он с интересом внял информацию, что в ассортименте «МПО Электромонтаж» действительно имеется не менее 257 видов энергосберегающих ламп с повышенными световым потоком, КПД и степенью светоотдачи, и что их недавние «предки», обычные люминесцентные лампы, светят нам и на работе, и дома уже лет 50. А интенсивность жесткого солнечного ультрафиолетового излучения в верхних слоях атмосферы больше киловатта на квадратный метр. И он удивился, что никто не судится с их создателями.

Действительно, различные источники света оказывают разное воздействие на живые организмы.

Сейчас у нас речь о созданных одним из ведущих мировых производителей – компанией OSRAM светильниках FLORASET специально для растений – подвесном и настенно-потолочном исполнении, белых, с регулируемой длиной подвеса, (№№ С2234, C2236 в нашем прайс-листе). Они комплектуются 80-ваттной лампой HQL R 80 (Л3742), которая работает с пускорегулирующим устройством. Это ртутная лампа с зеркальным отражателем, Е27, Ж125ґ168 мм, предназначенная для длительного включения и дающая световой поток 3000 лм (100-ваттная лампа накаливания выдает примерно 1300 лм, обстругированная дедом Шуриком компактная люминесцентная энергосберегающая мощностью 26 Вт – 1600 лм).

Освещенность – это, конечно, очень важно. В темноте растения не растут, кроме разве картошки в погребе, которая делает это «по привычке», благодаря запасу питания в клубнях, подобно верблюду с горбами и медведю с лапой, которую он сосет зимой.

Но ведь, согласно индуистской веданте, растения – тоже живые существа, сознание которых находится в глубоком сне без сновидений, и они понимают, что когда светло – заниматься надо делом общественно-полезным - фотосинтезом, вырабатывая кислород, а когда темно – личным и, деликатно прикрыв лепестками тычинки и пестики, воспроизводить протоплазму.

Однако, не меньшее значение для гармонии светотехнических устройств с живой природой имеет так называемая цветовая температура источника. Она имеет мало общего с реальным теплом, скорее, все же с цветовой гаммой. Её значение (в единицах Кельвина) для раскаленных тел – 800, свечка – 2000, лампа накаливания – 2350, кино-софиты 3200. Обычный дневной свет – 5500, на заре – 2000, яркий солнечный – 7000.

Световая температура лампы НQL R 80 de lux – 3400 К.

Светильник FLORALUX EL-R, подвесной, (С2238), комплектуется лампой DULUX EL-R 20W/21-840 (В принципе у нас в товарной группе Л27 подобные есть на 11, 15, 20, 23 Вт). Их цветовая температура 2700 °K или 4000 °K). Они тоже работают с ПРА, компактные, люминесцентные, энергосберегающие, с повышенным световым потоком.

– Опять? – насторожился дед Шурик, - вы и растения до экземы и эпилепсии хотите довести!

– Да нет же, описанные новые светильники и лампы совершенно не вредны растениям, а также рептилиям в террариумах, рыбам в аквариумах, для которых специально разработаны, и даже людям в офисах. Более того, способны лишний раз напомнить, когда им всем надо заниматься делами личными, а когда – общественными.

Дед Шурик, задумавшись, уткнулся в газету и вдруг его осенило:

– Слушай, мы же до конца статью не дочитали! – и процитировал:

– Нужно, чтобы люди с фоточувствительной кожей имели возможность использовать лампочки, не приводящие к ухудшению здоровья. Им же часто приходится долго быть в помещении, и они не имеют возможности находиться на естественном дневном свете», – об этом заявил президент Британской ассоциации дерматологов доктор Колин Холден, и добавил: надо периодически их выпускать на улицу, не вечность же им взаперти-то сидеть.