electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июнь 2014

В номере

Поймать ветер дано терпеливым

Поймать ветер дано терпеливым

На каждое новое электротехническое изделие, с которым ещё ни разу не работал, не устанавливал у себя в квартире, есть сертификат. Взял, прочёл, купил. Или не купил. С людьми намного сложнее. Вернее, совсем не так — никаких тебе сертификатов или сдал-поменял-выкинул. Каждый человек, как говорили древние философы, вещь в себе, и даже имя его упоминать всуе не надо. Если, конечно, это не твой друг, и ты просишь его о помощи, не твой родственник, и ты любишь его. Есть ещё одно «если» — если это не герой твоего газетного очерка. Тут уж никому не отвертеться — ни самому герою, ни «инженеру человеческих душ», журналисту то бишь, потому как написание очерка в корпоративную газету сродни выполнению ежемесячного производственного плана. А это — святое. В плане июньского номера героем рубрики «Хобби-класс» была выбрана бухгалтер группы аналитического учета движения товаров Анастасия Кравченко. И совсем, как вы сейчас поймете, не случайно. Такими коллегами можно — и нужно! — гордиться. Брать с них пример.

— Извини, Настя, за столь длинное вступление.

— Ничего страшного: я — терпеливая.

— Терпение — не самое распространённое среди молодёжи, то есть твоих ровесников, качество. Оно у тебя врождённое или ты его сама выработала?

— Насколько помню, упорством и трудолюбием отличалась с самого раннего детства. Значит, без влияния мамы с папой не обошлось. Правда, чем старше становишься, тем больше уважаешь людей, обладающих этими качествами. И стараешься быть похожей на них. Выходит, и сама я приложила усилия для формирования тех или иных черт собственного характера. Не мне судить, хорошие они или какие. Знаю одно: я — терпеливая.

— Ты второй раз произносишь эту фразу. Посылаешь какой-то месседж?

— Вы же предупредили, что будем беседовать о моём хобби. Вот я и подготовилась.

— Объясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду.

— Моё самое сильное, но далеко не последнее, увлечение — виндсёрфинг. Мне, прямо скажу, не атлету, вытянуть из воды упавший 4 метровый, ну, даже 3,2 метровый, на каком я училась поначалу кататься, парус, при этом постоянно балансируя на доске, раскачиваемой волнами и ветром, очень сложно. Помните, был такой Сизиф? Боги приговорили его к наказанию закатить на вершину горы огромный камень. Казалось, вершина уже рядом, но камень выскальзывал из его рук, скатывался в долину, и всё начиналось заново. И так — сто раз, тысячу раз… Не знаю, закатил-таки грек сам камень на гору или боги простили его. Но я в первые дни тренировок в кровь сбивала ладони, вытаскивая парус из воды. А он всё падал и падал. А я всё пыталась вытащить его и удержать за гик, подставить под ветер, промчаться по волнам. А он снова падал. Короче, я научилась вытаскивать парус и ловить им ветер. Ладони зажили. Доска понеслась. Выходит, и меня боги простили.

— Из чего же сделан этот «ужасный» парус, если ладони — в кровь?

— Не думайте, что это крыло сказочной птицы или веер восточной принцессы. Поскольку движущая сила возникает за счёт подъёмной силы крыла, паруса изготавливают из крепкой полиэфирной ткани (капрон, лавсан, дакрон) или майлара. Для усиления может использоваться кевларовая сетка. На передней шкаторине (кромке паруса) имеется мачткарман, в который продевается мачта. Латы — жёсткие пластины — служат для увеличения жесткости паруса и придания ему формы. В нижнем углу паруса предусмотрено крепление. Это либо вшитое кольцо, либо люверс, либо блок роликов. Необходим ещё и крючок с роликами, чтобы набивать (натягивать) парус по мачте. Другая система роликов находится на стакане в основании мачты. Гик, я уже его упоминала, одним концом крепится к мачте, к другому концу с помощью верёвки крепится шкотовый угол паруса. Иногда на парусах размером до 6 м2 используют настраиваемый топ с ремнём и стопором. Для больших и гоночных парусов в топ встроен подшипник, чтобы парус легче закручивался по мачте. Я специально так подробно описываю техническое устройство паруса, чтобы вы реально ощутили его тяжесть.

— И как далеко уносил тебя ветер в море на этом «техническом устройстве»?

— От берега далеко стараюсь не отрываться. Потому что однажды в Эгейском море увлеклась, глиссируя, скоростью, попала в зону слияния двух морских течений, о существовании которых никто меня не предупредил. Пока выбралась на спокойную волну, натерпелась страха. Хотя, в принципе, паники не было. Но осторожность, поняла, это ещё одно очень нужное взрослому человеку качество. С тех пор культивирую его в себе.

— Насчёт осторожности ты права: море шуток не любит. А что такое глиссировать применительно к сёрфу?

— Давайте начнём с азов, так сказать с «инструкции по применению», «сертификата». Спортивный снаряд, используемый в виндсёрфинге, называется парусной доской или виндсёрфом. Руля как такового нет. Управление осуществляется путём наклона мачты с парусом, а при движении в режиме глиссирования также с помощью наклона самой доски с борта на борт. Скорость и направление движения зависят от положения паруса относительно ветра. Положение паруса контролируется виндсёрфером, удерживающим его руками за поперечину, то есть за гик. А вот теперь отвечаю на ваш вопрос. Движение на парусной доске может осуществляться двумя основными способами. Водоизмещающий режим — доска поддерживается на плаву за счёт силы Архимеда, вследствие чего частично погружена в воду. Режим глиссирования — доска удерживается на поверхности воды за счёт подъёмной силы набегающего потока. Выход на глиссирование возможен при достижении определённой скорости, что требует высокой скорости ветра — около 6–7 метров в секунду, и большого опыта управления парусной доской.

— Ты упомянула Эгейское море. А где еще приходилось тренироваться?

— Начинала, как и большинство, российских виндсёрферов — на Красном море, в Египте. Потом была Турция, Испания, Доминикана. Последняя — это лучшее, где я пока каталась. Волны там такие, что начинающим спортсменам лучше не соваться. Хотелось бы ещё раз там побывать.

— А в России ты тренируешься?

— Я родилась и живу в Строгино, где много лет работает клуб «Виндсёрф». Но вот ведь как бывает — ни разу там не была. Наверное, я отношусь к курортной разновидности виндсёрферов. О чём, в принципе, не сожалею. Как говорится, каждому своё.

— Если бы тебе неожиданно выписали солидную премию, куда бы поехала?

— Сейчас мне очень хочется профессионально освоить ныряние с аквалангом. Этим летом начну погружаться где-нибудь… Впрочем, до отпуска ещё далеко, билетов пока не покупала. Как говорят мои коллеги по увлечению, доживём — поплывём.

Остаётся добавить, что Анастасия давно и успешно занимается, если можно так сказать, активными танцами — ренгтоном, зумбой, латино. Да и место её работы в «МПО Электромонтаж» — группа аналитического учёта движения товаров — тоже не случайно. Поэтому наше пожелание ей — поймать ветер в паруса и не отпускать его — будет вполне логичным.