График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Иду на грозу

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июнь 2014

В номере

Иду на грозу

Русский изобретатель Николай Павлович Мышкин был далеко не первым ученым, искавшим возможности использования человеком витающего в воздухе электричества для работы двигателей. Однако в своих изысканиях он продвинулся, пожалуй, дальше всех.

Для подтверждения правдоподобности своих рассуждений, ученый указывал на то, что в период грозы каждый из нас может наблюдать взаимодействие электрической энергии, когда небо рассекают разряды молнии. Большой период своей жизни Мышкин потратил на то, чтобы найти способ потребления природного электричества.

Подобная задумка была и у другого ученого — Василия Каразина, профессора и основателя Харьковского университета, однако считать его предшественником Мышкина в формировании новаторских идей не стоит. В начале позапрошлого столетия, когда сила электричества ещё была мало изученной, у Василия Назаровича Каразина возникла идея применения для практических целей электричества атмосферы. В 1818 году с подробным письменным отчетом о возможности покорения человеком энергии воздуха Каразин обратился к царю Александру І. В финансировании и поддержании проекта Каразина было отказано. И только спустя 80 лет, Н. М. Мышкин, профессор физики Новоалександровского института сельского хозяйства и лесоводства, установил закономерность вращения диэлектрика под воздействием статического тока, проходящего с наэлектризованного металлического острия. Так был сделан первый шаг к изобретению русским учёным двигателя, работающего на статическом электричестве.

Сконструированный Н. М. Мышкиным двигатель состоял из группы эбонитовых дисков, размещенных на общем валу. На каждый из дисков ученый закрепил гребенки с остриями, края которых были направлены к концам дисков. Заряды статического электричества через острия проходили к дискам, и приводили их вместе с валом в движение. Электрическое поле создавалось при помощи румкорфовой катушки. В результате протекания статического электрического тока через составные части опытного образца двигателя его вал, вращаясь, совершал около четырех тысяч оборотов в минуту. Однако Мышкин считал, что этого недостаточно. Ему хотелось придумать более совершенное устройство для аккумулирования неисчерпаемой электрической энергии, которая витает прямо над нашими головами, ведь в начале XX столетия уже подсчитали в цифрах количество электрической энергии в атмосфере нашей планеты. Было доказано, что не только во время грозы, но и при совершенно ясной погоде в облаках образуется высокий уровень электрического потенциала.

В 1902 году в Новой Александрии Мышкин провел первые опыты по сбору электрической энергии с атмосферы с помощью воздушного змея, привязанного к изобретенному им двигателю металлическим проводом. Электричество поглощали расположенные на воздушном змее преобразователи тока — коллекторы, которые представляли собой металлические пластины с огромным количеством остриев. Результаты проведенных опытов Мышкина оправдали его ожидания, но последующих экспериментов, которыми бы он смог доказать окружающим правдоподобность сформулированной им теории подвластности человечеству небесного электричества, ученому так и не удалось провести, так как все это требовало финансовых вложений, и не малых…

Долгое время Мышкину никто не верил, и лишь в 1905 году у него появились единомышленники, да ещё какие — взгляды ученого разделил сам великий князь Петр Николаевич. Именно он выделил на исследования Николая Павловича Мышкина довольно значительную сумму денег, и к тому же поспособствовал строительству специального лабораторного помещения для проведения его экспериментов вблизи реки Нарвы.

Опыты Мышкина дали первые плодотворные результаты. Вначале для улова атмосферной электрической энергии им использовались, как мы уже сказали, воздушные змеи. Несколько лет спустя он решил заменить их на воздушные шары. Казалось бы, ничто не сможет помещать великому русскому ученому добиться поставленных целей. Но тут началась Первая мировая война, потом одна революция, другая, снова война — Гражданская, и все исследования были остановлены. На этот раз окончательно и безвозвратно.

 
Каталог