График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Teлeгрaф

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июнь 2013

В номере

Teлeгрaф
Teлeгрaф

Считается, что первая телеграфная линия была устроена в 1794 году, в разгар Великой Французской революции, между Лиллем и Парижем. На протяжении 225 километров братья Шапп построили 22 телеграфных станции — семафорные вышки в пределах видимости друг от друга, на которых располагались подвижные планки, и взаимное их расположение, которыми рулил телеграфист, являло собой кодировку. Телеграфисты наблюдали за соседними вышками в подзорные трубы. (Правда, ещё на древней Руси сигнальные дымы извещали о приближении неприятеля — как на башнях крепости Изборск — находящейся в 30 верстах от Пскова, например). Горячим сторонником телеграфа стал пришедший к власти Наполеон Бонапарт — он начал объединять Европу не только штыком, но и этой системой быстрой связи. При нём протяженность телеграфных линий в Европе достигла 50 тыс. километров, и от Парижа до Берлина депеша летела около часа, а не 2–3 дня, как на лошадках.

Но интересно — в том же 1794 году русский самородок Иван Петрович Кулибин тоже придумал «дальноизвещающую машину» — семафорный телеграф, где на высоких башнях подвижные планки могли изображать различные «склады» — буквы и целые слова. На башне один телеграфист наблюдал за соседней станцией, а другой при помощи шнуров и блоков воспроизводил точно такие же сигналы. Не оценившее этой инновации консервативное царское правительство проект закрыло в архив, а вот полководец А. В. Суворов на какой-то тусовке у князя Потёмкина трижды поклонился Кулибину в пояс: Вашей милости, Вашей чести, Вашей премудрости — моё почтение.

В 1815 году землемер Понюхаев изобрел «ночной скорый дальнописец, который несравненно скорее противу сего времени изобретённых дневных телеграфов доставлять может сведения». Он был «о семи фонарях» с вогнутыми зеркалами — шесть по кругу, а один в центре, с подвижными щитками, каждой букве соответствовала комбинация открытых фонарей. Понюхаев считал, что его дальнописцы могут быть расставлены на расстоянии 40 верст один от другого, а можно его сделать железным складным, что обеспечит ему успешное применение на походе армий, и подавать сведения о движении неприятеля. Упомянутое уже консервативное царское правительство… — ну, вы поняли.

В архив были сданы и разработки А. Бутакова, командира гребной флотилии в Свеаборге — с «полным словарём семафорных сигналов, он полагал его полезным не только для военных целей, но и гг. помещикам, если бы они решились ввести оный в употребление в своих поместьях, лежащих в виду одно от другого. И оптический телеграф капитан-лейтенанта Чистякова — для которого была разработана система телеграфного кодирования.

А тем временем, в 1809 году Самуэль Томас фон Земмеринг представил в Баварскую академию первый электрический — точнее, электрохимический проект телеграфа. Сигналы передавались по одной из 35 проволок, и на приёмном аппарате наблюдали выделение газа на одном из 35 электродов в сосуде с раствором кислоты. Это было громоздкое, дорогое, мало надёжное и утомительное для оператора приёма изобретение. Но полезное для дальнейших исканий.

Собственно, идея использовать электричество для передачи на расстояние условных сигналов была выдвинута Чарльзом Мориссоном в Шотландии ещё в 1753 г., когда „гальванизм” еще не был открыт. В 1774 г. женевский физик Георг Лесаж построил модель, в которой было использовано свойство разнородных электричеств притягиваться друг к другу. Две станции были соединены 24 изолированными проволоками, каждой из которых соответствовала буква алфавита, их концы соединены с электрическими маятниками — бузинными шариками. Передавая заряд электричества, полученный натиранием стеклянной палочки по проводу, можно было (да и сейчас можно) заставить соответствующий маятник приёмной станции выйти из безразличного состояния. Г. Лесаж обращался со своим проектом к императору Фридриху Великому, но то оказался консервативным и инновацию не оценил.

В 1820 году датский физик Ганс Христиан Эрстед открыл воздействие проводника с током на магнитную стрелку.

В том же году французский академик Андре-Мари Ампер продемонстрировал прибор, имевший на передаточной станции 30 клавишей и столько же проводников, они вызывали на станции приема отклонение одной из 30 магнитных стрелок, соответствовавших названным клавишами буквам. В 1829 г. Фехнер предложил действующий по такому же принципу телеграф с 24 магнитными стрелками, соединенными каждая с одной парой из 48 проводов между станциями. Все это было очень громоздко и трудно применимо на практике.

В 1833 году финский физик, астроном и поэт Йохан Якоб Нервандер изобрел гальванометр, в котором сила тока измерялась непосредственно по углу отклонения магнитной стрелки.

На этом эффекте русский офицер Павел Львович Шиллинг фон Каннштадт в 1835 году построил стрелочный телеграф — он работал в Петербурге между Зимним дворцом, Амиралтейством и Министерством путей сообщения. Это была первая в мире практическая — рабочая — линия электрического телеграфа. Передаточный прибор состоял из 16 клавиш, служивших для замыкания тока, а приемный из 6 гальванометров с магнитными стрелками, выше которых были укреплены двухцветные бумажные флажки.

Станции телеграфа Шиллинга были соединены восемью проводами. Когда на отправной нажимали клавишу, на приемной отклонялась соответствующая стрелка, и различные сочетания чёрных и белых флажков обозначали соответствие буквам алфавита или цифрам. Не напоминает современную двоичную систему счислений? Позднее Шиллинг усовершенствовал свой аппарат — 36 различных отклонений единственной магнитной стрелки в зависимости от силы посланного тока соответствовали 36 условным сигналам.

Именно по поводу этого изобретения А. С. Пушкин писал: О! Сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель (ну, вы помните).

А провода Шиллинг укладывал под землёй, для изоляции применял пряжу и помещал их в стеклянные или глиняные трубки с резиновыми муфтами, а потом — в единой просмоленной оболочке — одна из первых моделей электрического кабеля Потом Шиллинг изобрёл способ изоляции провода каучуком для подводных кабелей — но это другая история.

Как видите, развитие телеграфа и средств электротехники стали развиваться параллельно и взаимно дополняли друг друга.

Англичанин Уильям Кук в 1837 году усовершенствовал прибор Шиллинга: стрелка при каждом отклонении указывала на определённую букву, изображенную на доске.

Но оператору такого телеграфа приходилось быстро и безошибочно улавливать колебания стрелок на глаз, и неусыпно — поскольку аппарат никак не фиксировал передаваемые сообщения.

Следующим этапом стал пишущий телеграф, изобретённый американским художником Самюэлем Морзе. Об этом — в следующем номере газеты.

 
Каталог