и инструмента для электромонтажа

Мой город – Хотьково

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июнь 2012

В номере

— Точнее, наверное — городок: население 21,6 тысяч, — уточняет Артём Анатольевич Юдин, специалист отдела оптовых продаж МПО Электромонтаж. — Но он мой, по крайней мере, с первого класса, когда отца, лётчика гражданской авиации, в 1984 г. перевели в Подмосковье. Сам-то он родился здесь. А я окончил здесь школу, вернулся после окончания МИСИС и теперь живу с семьёй (правда, только по ночам и в выходные).

Но всё-таки город, официально — с 1949 года. В 60 км к северо-востоку от Москвы и в 11 км к юго-западу от Сергиева Посада, на Ярославском направлении по шоссе и железной дороге. Основа экономики — предприятия Электроизолит, Диэлектрик, Про-Аква (полипропиленовые трубы). Ткацкая фабрика, фабрика изделий абрамцево кудринской резьбы по дереву, хранящие традиции. Лакокраспокрытие, разрабатыающее технологии окраски в электрическом поле.

Но самое-самое в городе — ЦНИИ Спецмаш, Центр по созданию полимерных композиционных материалов и конструкций для военных и космических целей. Здесь уже в 60 е годы, в пику Америке, делали из стеклопластика корпуса двигателей твердотопливной ракеты мобильного оперативно-тактического комплекса Темп-С, шахтные пусковые контейнеры. В 70 е — транспортно-пусковой контейнер подвижного комплекса стратегического назначения, с межконтинентальной баллистической ракетой для ударов по защищённым ПВО объектам в глубине территории противника. В 80 е серийно выпускали корпуса двигателей из органопластика для морского комплекса Д19, составляющие для знаменитых Пионера — (SS-20 по-американски), Тополя (SS-25), для десятка других ракет стратегического назначения. Сегодня — для Тополя-М (SS-27), а также для космоса, новые материалы для лазерной и криогенной техники, гражданской тематики. Здесь работают 7 докторов и 62 кандидата наук, один член-корр РАН.

— Но работаете Вы, Артём, всё-таки в Москве?

— Как и большинство жителей Хотькова (в Москву по утрам электрички полные). Или в Сергиевом Посаде, там оптико-механический, электромеханический, электротехнический заводы, строят аэростаты и разрабатывают пиротехнику, есть пищевые предприятия. Сфера обслуживания — не только промтоварная, но и интеллектуальная — продажа и обслуживание компьютерной техники (у меня там жена трудится) и сложной бытовой. Строительство активное.

Это сейчас судьба многих малых городов. А история у Хотьково богатая. На территории Покровского монастыря раньше был краеведческий музей — нас, когда в школе учились, водили. С этого древнего монастыря, собственно, и начались поселения на нынешней территории города.

В XI–XII вв. в этих глухих местах появились славяне-кривичи, встречались балтские и финно-угорские поселения. В 1308 году впервые упоминается в документах Покровский монастырь, построенный на реке Паже, притоке Вори, на месте разрушенного татарами поселения Хоткова. Обитель была по мирскому типу — здесь находили приют одинокие и беспомощные, как мужчины, так и женщины, чтобы было где постричься в старости и устроить душу посмертным поминовением. Как, например боярин Кирилл и его жена Мария, которые в 1337 г. погребены здесь — это были родители молодого праведника Варфоломея, который впоследствии принял постриг под именем Сергий и основал Троицкий монастырь — Сергия Радонежского.

В смутное время в начале XVII века в стенах обители от зверств польско-литовского войска и шаек воровских людей укрывались монахи и местные жители. В 1644 г. развернулось строительство и перестройка Покровского и Никольского соборов, продолжавшиеся до начала ХХ века. В этой работе участвовали и деревенские строители-самородки, и столичные архитекторы казаковской школы, и палехские мастера.

Монастырь стал женским, послушницы зарабатывали на жизнь сами — занимались иконописью, прядением тонких нитей и вязанием кружев, вышиванием золотом, отделкой икон фольгою и бисером и другими искусствами, разводили огороды. В 1884 г они открыли первую здесь школу.

Октябрьская революция, наряду с властью Советов, партийным руководством, комсомольской активностью, профсоюзным контролем за производством и кассами, борьбой с безграмотностью, созданием библиотек и клубов и кинопередвижками принесла реальное строительство новой жизни: крупных предприятий, которые, работают и сейчас, жилья и инфраструктуры. В 1939 году Хотьково стало рабочим посёлком.

— Войны здесь не было, — продолжает А. Юдин, — но, по рассказам ветеранов, в первые месяцы немцы бомбили железнодорожный мост, по которому на фронт шли воинские эшелоны, а в тыл — эвакуированные предприятия и люди, остались до сих пор воронки и фундаменты под зенитки. А в мастерских на территории монастыря делали противотанковые ежи.

А монастырь, который лет 600 был духовным и хозяйственным центром округи, в 1922 году закрыли. Кельи отдали сначала под детский дом, потом под рабочие общежития, здесь стояла воинская часть. С 1933 на территории работала школа механизации сельского хозяйства, Высшая сельскохозяйственная школа им. Кагановича. Кстати, мраморную облицовку Никольского собора отправили для оформления станций метро, которое тоже было им. Кагановича.

В 50 е годы в Покровском соборе работал галантерейный цех — делали пластмассовые расчёски и стеклянные бусы. Потом — какие-то склады.

— По тем, школьным, временам я помню здесь запустение и уныние, рассказывает Артём Анатольевич, — потом началась реконструкция, в 1989 возобновились службы в Покровском храме (и я здесь крестился — уже не младенцем), теперь тут красиво и торжественно, восстановлены могилы преподобных Кирилла и Марии.

А неподалёку от Хотьково находится село Радонеж. Здесь была древняя крепость, и это — родина святого преподобного отца Сергия. Его называют величайшим подвижником земли русской, её объединителем — он умел убедить враждующих князей прекратить междоусобицу, Дмитрий Донской приезжал к нему за благословением на битву с Мамаем. Он — основатель общежитских монастырей взамен мирских. Здесь в его честь выстроена Преображенская церковь, а уже в наше время установлен памятник: трёхметровая статуя монаха, на теле которого проступает фигурка отрока с иконой Троицы в руках.

По преданию, именно на этом месте тринадцатилетний малограмотный Варфоломей встретил истово молящегося монаха и просил его помощи — чтобы Господь наделил его умением читать слово Божие. Черноризец выполнил просьбу и предрёк, что отрок будет велик пред Богом и людьми и обоснует обитель. Теперь это Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде.

— Ну, и Абрамцево, конечно, — продолжает Артём.- Это уже чисто светский музей-заповедник: здесь в усадьбе с красивейшим парком, живописной речкой, бывали в гостях и творили известные русские писатели и художники. В. Васнецов писал здесь своих богатырей и выстроил избу на куриных ногах, и есть баня в виде сказочного терема — они стоят по сей день.

В середине ХVIII века на пустоши Обрамкова было устроено сельцо, как тогда называли небольшое дворянское поместье. Постепенно оно превратилось в благоустроенную усадьбу с регулярным парком и плодовым садом на трёх искусственных террасах, спускающихся к реке Воря. В 1843 году его купил писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Здесь и он сам создал свои лучшие произведения, и дом посещали Гоголь, Тургенев, Щепкин, Погодин, Загоскин, Белинский, Герцен, Станкевич, Бакунин…

После его смерти, в 1870 г. Абрамцево приобрёл Савва Иванович Мамонтов — крупный промышленник и меценат. Он собрал здесь молодых талантливых художников, композиторов, актеров, многие из которых жили за границей. Здесь подолгу жили и работали Репин, Суриков, Поленовы, Васнецовы, Врубель, Левитан, Нестеров, Остроухов, Коровин — образовался Абрамцевский кружок русских художников. Здесь создавались живописные полотна, строились здания по оригинальным архитектурным проектам, возрождалось старорусское гончарное производство, ставились новаторские спектакли. Так Абрамцево вернуло России многих великих творцов.

После революции усадьба Абрамцево была превращена в музей, вблизи возник Ново Абрамцевский поселок, где жили и работали уже советские художники Кончаловский, Иогансон, Мухина.

Сейчас территория этого государственного музея-заповедника расширена, восстанавливается природно-ландшафтная зона.

— Здесь мы бываем часто, — рассказывает А. Юдин, — от дома полчаса пешком. Всем своим гостям советую посетить, и вам тоже.

Абрамцево, конечно, надо посетить — и Хотьково, и Радонеж. И Сергиев Посад — но о нём разговор особый. Однако, оглядитесь вокруг себя: ведь у каждого в получасе пешком найдётся своё Абрамцево, Хотьково, Тушино, Кунцево, или Ново Огарёво, на худой конец!

Каталог