electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июнь 2012

В номере

Акцент

  • Как защититься от импульсных перенапряжений?

Как защититься от импульсных перенапряжений?

Как защититься от импульсных перенапряжений?

Вот и лето пришло, а с ним грозы, а с ними какое-то первобытное восхищение мощью электрических сил природы и вполне современное чувство глубокого удовлетворения, если они ничего у нас не разрушили.

Чтобы не разрушили — мы вам рассказывали: посмотрите, например, наш каталог-брошюру «Системы молниезащиты и заземления-2011» (В0038 по прайс-листу) — в нём описаны компоненты от ОВО Bettermann (товарные группы М51, М52) и приведены принципиальные схемы монтажа. А в № 63 электронной версии газеты вы найдёте подробную статью о системе Dehn+Sohne (М53).

Как вы знаете, при прямых ударах молнии в здание или в непосредственной близости от него (на расстоянии до 2 км) возникают импульсы длительностью в 1–500 мкс, которые несут в себе токи порядка 200 кА, а напряжение может достигать 100 кВ. Упомянутыми системами 90 % этой энергии отводится в землю. Но около 10 % может попасть в электрические цепи, создать в них импульсное перенапряжение и нарушить электрическое и электронное оборудование и сети.

Однако, импульсные перенапряжения могут возникать и по другим причинам, которые встречаются гораздо чаще. Это неустойчивые наводки с неопределенными амплитудами и частотами, возникающие в результате переходных процессов при переключении силовых приборов или агрегатов с реактивной нагрузкой, электростатического разряда.

Практика борьбы с этими явлениями привела к созданию целого вида специальных устройств — УЗИП, выполняющих две основные задачи: ограничение импульсного перенапряжения до приемлемого уровня и отведение импульса тока в землю. По функциональности (концепции зонной защиты) бывают следующих классов.

УЗИП класса I — закрытые искровые разрядники тока молнии. Предназначены для отвода на землю импульсов тока, возникающих в сетях при прямом ударе молнии в молниеприемники. Ими рекомендуется оснащать установки, оборудованные системами молниезащиты или соединенные с воздушными линиями электропередачи. Устанавливаются на вводе в здание в главном распределительном щите.

УЗИП класса II — варисторные разрядники. Для замыкания на землю импульсов тока при удаленном ударе молнии или при переключениях в системе электропитания, не предназначены для защиты от прямого попадания молнии, обеспечивают меньший уровень защитного напряжения, чем УЗИП кл I. Устанавливаются внутри зданий во вспомогательных распределительных устройствах и на вводе мощного электрооборудования.

В УЗИП кл. I+II объединены устройства описанных типов — для защиты от перенапряжений при прямом ударе молнии, и обеспечивается низкий уровень защитного напряжения, приемлемый для электрического и электронного оборудования.

УЗИП класса III- ограничители импульсных перенапряжений, очень низкий уровень защитного напряжения. Устанавливаются вслед за УЗИП класса I+II или II, перед чувствительным оборудованием и приборами. Могут иметь встроенные высокочастотные фильтры для подавления помех в цепи питания.

Как правило, система защиты от перенапряжения закладывается на этапе проектирования дома, а на промышленных предприятиях и вообще узаконено Правилами устройства электроустановок и ГОСТ. Но если вы её у себя ещё не создали, обратитесь за выбором к ассортименту МПО Электромонтаж (товарная группа А86).

Ограничители перенапряжения (УЗИП) кл. I от АВВ (А8601–А8606) и Legrand (А8636–А8639) рассчитанные на номинальный импульсный ток через один полюс 25, 50, 70, 100 кА — 1–4 полюсные.

Класс II: 1–4 полюсные на токи 40, 65, 70 кА от АВВ (А8607–А8611), Legrand (А8641, А8643, А8644, А8646) и Schneider Electric (А8674–А8676, А8678).

OBO Bettermann предлагает совместно со своими системами молниезащиты использовать и УЗИП кл. I+II, 50 кА (А8652, А8653).

УЗИП классов I, I+II на более низкие импульсные токи наиболее эффективны для защиты небольших строений с ограниченным по мощности электро- и электронным оборудованием, например, для коттеджей. У нас — на 8, 15, 20 кА — Legrand (А8629, А8630, А8640, А8642, А8645), АВВ (А8606), Schneider Electric (А8667–А8671).

Они рассчитаны на рабочие напряжения от 220 до 440 В переменного тока. Но у нас есть специальные, телекоммуникационные ограничители перенапряжения кл. II на 10 кА — для постоянного напряжения 200 В (АВВ — А8616) и 48 В переменного (Legrand — А8648).

Новинки ассортимента МПО Электро¬монтаж (А8691–А8693) — комбинированные УЗИП от Dehn+Sohne серии DSH на базе искровых промежутков с визуальной индикацией работоспособности/неисправности каждого элемента, кл. I+II, макс. рабочее напряжение 255 В. Аппарат TN 255 — c пропускной способностью 25 кА, 1 Р+N. УЗИП TNC 255–37,5 кА, трёхполюсный — для систем с заземлением TN-С. DSH TNS 255 — на токи от 50 кА, для систем TN-S (рабочий и защитный ноль идут по разным проводам).

Единственное в нашем ассортименте устройство защиты от импульсного перенапряжения для для 75 омных сетей спутниковых и ТВ антенн и систем приемопередатчиков частотного диапазона 5–2400 МГц. DGA GFF TV (А8690) — разрядник для высокой пропускной способности с низким уровнем защиты. Номинальный ток грозового импульса 10 кА. Наивысшее непрерывное постоянное напряжение 24 В. Гнездовой разъем типа F.

Подробнее отметим модульные аппараты DEHNguard M компании Dehn+Sohne — и не только потому, что это наши новинки (см. А8686–А8693 в прайс-листе), но и в силу их принципиальных особенностей.

Конструктивно они состоят из базового элемента и сменного защитного модуля с мощными варисторами и устройством контроля его состояния (работоспособности) Thermo-Dynamik-Control.

Система быстрой фиксации надёжно удерживает сменный модуль в базовом элементе: ни вибрации и удары при транспортировке, ни огромные силы, возникающие при разряде, не приводят к его самопроизвольному извлечению. В то же время, благодаря штекерной системе смены модуля легко осуществляется без вспомогательных инструментов.

Устройство контроля двойного действия Thermo-Dynamik-Control в качестве факторов оценки состояния модуля использует температуру варистора и величину тока утечки. На индикаторе зелёным цветом отображается рабочее состояние, красным — аварийное. Наряду с визуальной индикацией УЗИП DEHNguard M… FM имеют беспотенциальный переключающий контакт для дистанционной сигнализации состояния.

Многополюсные аппараты DEHNguard M имеют многофункциональные клеммные зажимы, упрощающие монтаж.

Аппарат DG S 275 серии DEHNguard M (А8688) – это однополюсный штекерный ограничитель перенапряжений кл. II, как раз и состоящий из одного базового элемента и одного вставного защитного модуля. Максимальный разрядный ток 40 кА, рабочее напряжение 275 В.

УЗИП DG S 275 FM (А8689) — при тех же характеристиках отличается наличием контакта для дистанционной сигнализации состояния.

Ограничитель перенапряжения DG M TNS 275 (А8686) четырёхполюсное УЗИП кл. II для систем TN-S. Максимальный разрядный ток 40 кА, рабочее напряжение 275 В. Ширина 4 модуля. DG M TNS 275 FM (А8687) — с контактом для сигнализации.

Отметим, что устанавливать УЗИП должен специалист — но оценить ваши потребности в защите вам помогут технические консультанты в наших торговых офисах.