electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

В номере

Акцент

Инструмент

Автоматика

Светотехника

Кабельное хозяйство

Электроустановочные изделия

Электрооборудование

Новости отрасли

Внимание к деталям

Материалы

Безопасность

Измерения

C праздником

Новинки ассортимента

Коротко

Хобби-класс

Мой город

Выставка

Актуально

Выставки

Известная марка

Актуальная покупка

Обратная связь

Да будет свет

Из дальних странствий

Инновации

Техника без опасности

Деловое партнерство

Новости предприятия

Прошлое больших открытий

Производство электромонтажных работ

Энциклопедия изобретений

Мы мирные люди, но…

Мы мирные люди, но…

Специалисты отдела по подготовке каталогов и рекламных материалов Александр Прохоренков и Александр Авдеев занимаются восточными единоборствами.

А.?Прохоренков — в секции тайского бокса Клуба контактных единоборств Комбат.

Тайский (таиландский) бокс, или муай-тай, зародился тысячелетия назад как «свободный бой», «поединок свободных людей» без оружия. В средние века его изучение как боевого искусства было обязательным в стране — и для воинов, и для членов королевской семьи. С 1977 года приобрёл мировую известность как вид спорта — когда тайские бойцы одержали ряд впечатляющих побед на встречах с кикбоксёрами и каратистами.

- В тайском боксе, а это «ударный» вид единоборства, в отличие от «классического», английского, разрешается наносить удары не только кулаками, но и локтями, коленями, ступнями, голенями, — поясняет А.?Прохоренков (далее — АП). — Поэтому его называют «схваткой восьмируких бойцов». Ещё разница — бой ведётся и в клинче, когда руки скованы — работают ноги. Словом, можно практически всё — кроме приёмов борьбы, ударов по позвоночнику, затылку, в пах, головой, нельзя бить лежачего.

Занимается полтора года, один раз участвовал в соревнованиях — выиграл бой.

А.?Авдеев (далее — АА) тренируется в одном из клубов Федерации кудо России, занимается около года.

- Этого мало, чтобы достичь мастерства, но достаточно, чтобы понять надо мне это или нет, — говорит он.

Кудо как вид спорта существует с 1981 года, поначалу назывался «яростное карате», включает ударную технику карате Киокусин (из которого первоначально и вышел), западного и тайского бокса, борцовскую технику дзю-до, вольной борьбы и самбо. В переводе кудо — «открытый путь».

- Это жёсткий вид даже среди единоборств, — говорит АА — Можно бить руками, ногами, как в тайском боксе, и можно головой, проводить захваты, подсечки, броски — это в стойке, а в партере — болевые и удушающие приемы. — Девиз кудо — «реальнее только жизнь!», на этом принципе строятся тренировки.

- Чтобы иметь представление — в каких-то кинофильмах показаны схватки муай тай и кудо?

- АП: Не смотрел… И там же нет реального боя — постановочные трюки.

- АА: — Мировые соревнования смотреть интереснее, хотя, например, в «Антикиллере» как каскадёры снимались настоящие спортсмены. Но киношные драки с 3–4 врагами для спортсмена в жизни нереальны. Так как и тренировки, и соревнования строятся на принципе единоборства.

- Тогда зачем заниматься единоборствами?

- АП: Спорт и жизнь — разные вещи. Можно применить эти приёмы в экстремальных условиях, а можно и обойтись без них — но умение быстро принимать решение в ходе тренировок воспитывается. Причём так, чтобы действие опережало мысль. Нельзя рассчитывать, что в тёмном переулке эта подготовка сыграет решающую роль — но в этой обстановке нет времени рассчитывать много вариаций и выбирать оптимальную, а в спарринге техника действительно отрабатывается до автоматизма. Так что возможно найти вариант прежде соперника и получить по башке меньше раз.

И приобретается сдержанность, становишься менее раздражителен: каждый спарринг — стресс для организма, который привыкает и физически, и психологически к этому состоянию. Посмотришь на тайских боксёров — они на тренировке всё лишнее «слили» — и такие спокойные, умиротворённые, цветущие идут…

То есть кроме общефизической подготовки — очень нравится состояние больших ровных нагрузок. Я начал ходить — просто за компанию. Потом — стал чувствовать, что меняюсь, и в физическом плане, и в психологическом.

- АА: Действительно, становишься более миролюбивым, терпимым. И, действительно у подготовленного физически и психологически человека больше шансов в реальной схватке. Физическая тренировка — за потора часа занятий пот в три ручья, и даже татами мокрый. Большой выброс адреналина в схватке. Всё это так или иначе учит постоять за себя. А самоуверенность как раз не на руку, в жизни лучше не допускать таких ситуаций, уходить от них, они чреваты реальным поражением — противник может не придерживаться правил, или может быть не один.

- То есть как в той старой песне: мы мирные люди, но наш бронепоезд… А существуют какие-то «неотразимые» приёмы?

- АП: Есть эффективные. Например, круговой удар голенью по бедрам…

- Говорят, тренированный боксёр может голенью перебить бейсбольную биту…

- …Но есть и надёжные защиты — на удар ногой — блоки ногами, рукой — руками.

- АА: Неотразимый приём — это захват-треугольник в партере, но он не только в кудо. Мне нравится уширо маваши гири — красивый — удар с разворота ребром ноги. Хотя тоже присутствует в тайском боксе, в карате.

- И не жалко живого человека вот так нещадно лупить?

- АП: Все же знают, на что идут — тайский бокс спорт жёсткий, по ударным видам самый эффективный.

- АА: Соперник так же подготовлен как и я — пусть умеет защищаться! И нападать. К тому же средства защиты очень эффективны — маска защищает лицо, щиток-ракушка — пах.

- АП: в тайском боксе, кстати, тоже.

- Восточные единоборства предполагают какое-то философское осмысление и боя, и жизни вообще, медитации. Ритуалы. Вы как-то их соблюдаете? Мировоззрение у вас не меняется?

- АП: Философия тайского бокса? Меня это не очень интересует. У меня чисто практическое отношение: изучить до автоматизма набор эффективных приёмов, для этого надо настойчиво и интенсивно заниматься. Всё — как в любом спорте. Это надо уж так увлечься, чтобы постигать высшее значение всей этой символики — летающая обезьяна там, и прочее — надо тогда становиться буддистом. Это чужая культура, для нас — ряженые такие штучки. Уважать их традиции можно, а для себя перенимать только то, что надо конкретно для себя.

- АА: В кудо нет ничего лишнего: простота, рациональность, эффективность. Мокусо — не как глубокая медитация, а способ привести себя во время боя в спокойное и сосредоточенное состояние. Ритуал сведён к минимуму и очень прагматичен: например, приветствие — лаконичное: поклон сенсею — учителю, партнёру, присутствующим, и обращённое к додзё — месту, где проходят тренировки, соревнования. С татами нельзя уходить спиной к противнику — это неуважение к нему…

- И к тому же неосторожность — он же может и напасть сзади…

- В кудо удары сзади запрещены — так же как в коленный сустав, в кадык ребром ладони, болевые и удушающие приемы в стойке, из стойки — лежачего или находящегося в нокдауне, некоторые травмоопасные броски. Эти запреты и миролюбие — тоже часть мировоззрения.

- Технику восточных единоборств часто называют именем зверей — тигра, обезьяны — по сходству пластики, действительно, не лишённой изящества. Единоборства близки к искусству?

- АП: Красота исполнения зависит о навыка — нет приёмов сложных, практическая задача — довести их до совершенства, бесконечно повторяя. Достичь максимальных результатов в минимальные сроки.

- АА: Всё очень практично: сотни раз, до автоматизма отработанные приёмы.

- То есть в единоборствах не до творчества?

- Творчество в эффективном сочетании приёмов.

- Есть традиционная восточная тема для философских бесед: если встретятся лев, слон и крокодил, то кто победит? По аналогии: кто победит — тайский боксер, кудоист, дзюдоист…

- АП: Тот, у кого лучше подготовка. Например, у нас более совершенны удары — потому что мы только ими занимаемся и их совершенствуем.

- АА: У каждого вида свои преимущества. У боксёра лучше поставлены удары — значит, надо тащить его в партер, и одолевать захватами, болевыми и удушающими приёмами — это основное отличие от тайского бокса — тут наша подготовка сильнее. Но пока нет и стремления проводить такие соревнования.

Александры работают в одном кабинете, сидят лицом к лицу.

- Не дискутируете — чей вид эффективнее?

- Бывает, обсуждаем репортажи с соревнований, конкретные вопросы — технику, приёмы, как начать удар. Но это спонтанно, и без бурных споров — мы люди мирные.