График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Электричество в древнем Египте

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июнь 2009

В номере

Электричество в древнем Египте
Электричество в древнем Египте

Несмотря на многовековое изучение истории Египта, для современного человека остаётся непонятным: почему египтяне широко использовали электричество в своей народно-хозяйственной деятельности, а упоминаний о Законе Ома в манускриптах не имеется.

Между тем, в египетском храме Хатхор (период правления Клеопатры VII 69–30 г.г. до н.э.) найдены изображения электрических лампочек.

На трёх барельефах изображены люди, держащие большие прозрачные колбообразные предметы, внутри которых видны извивающиеся змеи (в сопровождающих иероглифических текстах отмечается: «пылающие») в форме витой нити накаливания. Острые хвосты змей введены во что-то вроде цветков лотоса (похожее на электрические патроны).

Под «лампами» находятся предметы, называемые в текстах «Джед» ( найдены образцы Джед, на которых висели медные провода), на них опираются колбы и провода. От лотоса-патрона отходят кабели в полосатой оплетке, ведущие к какому-то ящику – это называется «барка бога солнца Ра». Солнечное божество изображённое сидящим на ящике, является вечным источником любой энергии, что указывает на то, что данный ящик – нечто энергетическое, причём ну очень большого ресурса. Справа на рельефе – демон-павиан Гор с собачьей головой, и держит в руках ножи. Иначе его зовут Тот, он – покровитель наук, так что всё неспроста. Что касается «ламп», то они очень похожи на трубки Крукса – названные по имени англичанина Уильяма Крукса, который 100 лет назад изучал распространение электрического разряда в стеклянных трубках (кстати, в работе со стеклом египтяне были великими мастерами), наполненных разреженными газами. При подключении к высоковольтной индукционной катушке такие трубки испускали именно «змееподобное» свечение.

Правда, есть мнение что эти приспособления использовались для размумификации и последующего оживления фараонов.

Однако осветильно-электрическая версия тоже, хотя и косвенно, подтверждается отсутствием на стенах помещений в пирамидах следов копоти от масляных ламп или факелов (впрочем, возможно, что у древних египтян был какой-нибудь «Мистер Мускул», но не найдено и его следов). Остаётся предположить – не является ли «барка Ра» мощной гальванической батареей или высоковольтным генератором.

Батарейки египтяне могли знать – почему нет, если почти рядом, в Ираке, где в античности находился шумерский город Селевкия, найдены глазурованные глиняные сосуды, в которых находились медные цилиндры с железными сердечниками. Залив «вазочку» электролитом - медным купоросом – наши современники получили ток.

А современный же инженер-электрик Вальтер Гарн из Австрии (это довольно далеко от Древнего Египта) фотографии «столбов Джед» легко сравнил с современными высоковольтными пакетными изоляторами. В ящике солнечного бога, по его мнению, мог находиться ленточный электростатический генератор, в котором заряды вводятся внутрь шара по изолированной ленте – и он находится под напряжением до сотен тысяч вольт (сейчас это применяется в основном в ядерной физике, но про Древний Египет в этой связи мы пока ничего не говорим).

На полосатом токопроводе египтологи узрели символы положительного и отрицательного начал, как и сегодня, прекрасно выражающие физическую природу электричества. А два ножа в руках Гор – символ то ли опасности (как у нас – «Не влезай, убьёт!»), то ли просто включателя/выключателя – ножи на разных рисунках замкнуты/разомкнуты.

Кстати, на Международной конфер енции Общества древних астронавтов в Вене была продемонстрирована действующая модель подобной формы лампы – стеклянная колба длиной 40 см, в которой при давлении около 40 мм рт.ст. разряд наступает даже при невысоком напряжении, причём светящаяся нить изгибается змеёй. При чём тут астронавтика? – есть мнение, которое сейчас обсуждать не будем, что учебник электротехники и соответствующие СНиПы и ПТЭУ египетским жрецам передали инопланетяне.

Наряду с лампами накаливания и газоразрядными наши египетские предки использовали устройства постоянного свечения с мощными стойкими люминофорами. Такие световые приборы имели коронное свечение различной яркости и цвета вокруг шаров, кристаллов. «Ночники» высотой 12–15 см высотой, обнаруженные археологами в усыпальницах, которым более 2 тысяч лет – продолжали освещать внутреннее пространство нежным светом. Древние тексты правдиво утверждают, будто они были «вечными», которые невозможно загасить водой и ветром. Для производства работ египтяне использовали переноски с гибкими светящимися шнурами многометровой длины. Более сильные были на маяках. Свет Александрийского маяка был виден за 60 км, там имелось также устройство с импульсной вспышкой для работы в тумане и непогоду.

Они имели сменные источники питания, электроёмкости которых хватало на нескольких десятков лет, а для светильников слабой яркости – источники статического электричества на основе редкоземельных элементов, способные функционировать тысячелетия. На более мощные уличные светильники для увеличения яркости освещения надевали специальные колпачки (в XIX в. в Москве и Петербурге тоже использовались в уличных газовых лампах «Ауэровские колпачки» из редкого металла – оксида тория, которые раскалялись и светились ярче, чем само пламя). Источники питания имели форму трёхслойных пирамидок и шаров, многослойных энергококонов, амфорных устройств, а также гальванических батарей из ромбических элементов, подобных семечкам подсолнуха. Для энергопитания шнуровых светильников использовался четырёхсекционный «гальванический элемент» с жидкими растворами – «озеро пламени».

От подобных источников работали и электрические инструменты, с помощью которых громадные плиты пирамид и других строений обрабатывались и поднимались к месту расположения.

Но об этом – в следующем номере.

А сейчас отметим только, что все эти сведения почерпнуты из исследований руководителя Лаборатории альтернативной истории Андрея Склярова, академика РАЕН, директора Центра древней славянской письменности и культуры Валерия Чудинова и изобретателя, конструктора с многолетним опытом Ивана Кольцова, которые пытались разгадать загадки древнеегипеской цивилизации с разных позиций. Академическая наука, правда, относит их труды к жанру «фолк-хистори» – но согласитесь, ни истории, ни физике они не противоречат.

 
Каталог