График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Болейте на здоровье!

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июнь 2009

В номере

Болейте на здоровье!
Болейте на здоровье!

Программист отдела ВТИ МПО Электромонтаж Максим Александрович Сырин – серьёзно болеющий человек.

– «Болезнь» наследственная, - рассказал он,– заразил меня отец, который с шестидесятых годов осознанно болел за команду ЦСКА, а детские впечатления у него – ещё с послевоенных лет. В те времена у любителей спорта ещё не было больших телевизионных возможностей – и показывали, в основном, хоккей (ещё балет и фигурное катание), и буквально вся страна собиралась у телевизоров болеть за СССР, который был несомненным лидером на мировых и европейских чемпионатах, и даже давал жару канадским профессионалам.

А смотреть футбол чаще ходили на стадион. Так и я приобщился.

За ЦСКА болею 24 года, и как болельщик существую в двух ипостасях.

Первая – традиционная, это смотреть игры футболистов ЦСКА по телевизору или в натуре. Здесь главное – живая атмосфера зрелища, спортивного состязания. Вторая – общение с единомышленниками в интернете, где сообщество вокруг сайта команды многочисленно и устойчиво. Сеть позволяет эффективно организовать и обсуждение игр, и контакты, и какие-то совместные акции поддержки Клуба – в том числе выезды на игры в другие города, и даже взаимопомощь между собой.

Болельщики (во всех клубах) бывают разные. Это «фанаты» – они, в большинстве, более молодая и мобильная часть, наиболее организованная, какая-то группа – несколько агрессивная.

– Но они – патриоты своей команды?

– Конечно, где-то их даже «подпитывает» руководство клубов, во всяком случае, старается контролировать, организовать – чтобы не было крайностей в поведении,– поясняет Максим и продолжает:

И есть болельщики – «кузьмичи» – к ним отношусь и я – формально мы никак не организованны. Переписываемся в интернете. Есть даже определённый ритуал посещения матчей – в эти дни мы обуславливаем встречи: нулевой тайм – это до начала, и третий тайм – после окончания. Обсуждаем прогнозы и результаты, делимся впечатлениями. Бывает, общаемся в привычно русской мужской манере – но это не главное, тем более, что среди нас ведь есть и дедушки со своими внуками.

В день открытия сезона традиционно встречаемся на Кунцевском кладбище на могиле Павла Садырина – который привёл к чемпионскому титулу и ЦСКА, и ленинградский Зенит. И в этом уважение не только к большой личности – но и к спорту вообще, это проявление преемственности поколений. Когда есть возможность – выезжаем в другие города, где играет команда, и поддерживаем её на трибунах.

– Традиционный вопрос, как всем персонажам «хобби-класса»: А зачем? В чём смысл «боления»?

– Мы с коллегами-болельщиками обсуждали этот вопрос, в том числе на интернет-форуме и пришли к выводу: главное удовольствие – не столько от победы своей команды или наблюдения за красивыми игровыми ситуациями, созданными «нашими» – сколько от своей причастности к происходящему.

– То есть основной фактор – собственное восприятие драматургии игры, её напряженности, острых моментов?

– Конечно, что-то в этом есть иррациональное – команда проигрывает – а настрой болельщика всё равно боевой. Почему? – побеждает вера в хорошее будущее, плюс азарт. Возникает и сохраняется какое-то душевное равновесие.

– Ну да, а вот врачи утверждают, что за последние 20 лет зарегистрировано 230 случаев смерти от сердечного приступа на стадионах. И вероятность «футбольного» инфаркта в день, когда играет любимая команда, вырастает в три раза. У некоторых болельщиков пульс достигает 160 ударов в минуту – больше, чем у игроков. Но спортсмены – футболисты, хоккеисты, шахматисты - при этом выбрасывают весь свой адреналин в процессе игры, а болельщик…

– … а настоящий болельщик на стадионе ведёт себя не менее активно, чем спортсмен, и его адреналин сгорает в его эмоциональных выкриках (Го-о-о-о-о-о-л!!!), телодвижениях. Другое дело – нервно болеть на диване, у телевизора, да ещё с сигаретой в зубах и ещё с чем-то.

– По этой категории вообще статистика – 2 тысячи жизней болельщиков в год …

– Вот потому стадионный болельщик – как правило, довольно здоровый человек. А победа команды не только приносит заряд бодрости на неделю, причём собственное желание побеждать сохраняется даже когда команда вдруг начинает проигрывать. Этот настрой распространяется и на работу, и на другие отношения. Даже на работе, на перекурах вспыхивают схватки болельщиков разных команд. Мирные, в основном.

Вот 31 мая мой ЦСКА выиграл у Рубина в финале кубка России и вышел на 1 место по количеству завоеванных трофеев, в том числе и кубок UEFA. Колоссальный заряд гордости и эмоций!

– То есть болельщик – это тоже спортсмен?

– Как спортсмен в прошлом, скажу: пожалуй, болельщик получает даже более многогранный результат: заряд бодрости и здоровья (если без излишеств!), яркие впечатления от зрелища, действа. Плюс общение. Я иногда не знаю, чего жду больше от календарной игры – увидеть интересную ситуацию на поле – или встретиться с интересным коллегой-болельщиком, услышать его мнение, высказать своё. Среди болельщиков футбольного клуба ЦСКА, например – есть главный художник авторитетной всероссийской газеты, и историк из Воронежа, который воевал в Чечне, и написал две книги – не о Чечне, не о футболе – о жизни, где есть Чечня и футбол.

– А что касается внешней атрибутики? Болельщик М. Боярский, например, носит шарф с символикой вашего соперника «Зенита», болельщик М. Шаймиев – тюбетейку конкурента «Рубина».

– Мы надеваем с гордостью нашу красно-синюю символику – хоть в радости, хоть при поражениях – причисляем себя к ЦСКА. Мне удалось добыть некоторые значки клуба – например, «ЦДСА» 1953 года – подлинный, не новодельный сувенир. Но фалеристика – это другое увлечение. Болельщики «коллекционируют» выезды в города, где команда проводит игры. Причём не Химки и Раменское, а подальше, – Казань, Питер, Самара, Краснодар, Владивосток – Спорт и туризм одновременно.

– А что такое ЦДСА?

– Центральный дом Советской Армии им. Фрунзе – одно из прежних названий организации, куда входил армейский спортклуб.

А года четыре назад нам пришла мысль собрать и упорядочить информацию обо всех играх – ЦСКА с 1936 года, с первого футбольного чемпионата СССР – расписании, участниках, голах, секундах, авторах, судьях. Основной источник – материалы Госархива, где сохранились официальные протоколы (они, кстати, не всегда точные, а первые и вовсе не сохранились), за последние годы – сайты спортивной прессы, и самое ценное, и порой самое достоверное – свидетельства очевидцев: их личные архивы, записи. Уже почти закончена эта работа – и можно приниматься за аналогичную по баскетбольному клубу ЦСКА – думаю, к 2011 году закончу.

– Почему именно к 2011?

– Будет 100-летний юбилей ЦСКА.

– Как это: 100 лет ЦСКА?

– Официально спортивная секция в Красной армии организована в 1923 году, она называлась Опытно-показательная площадка Всеобуча, с 23 февраля 1928 её переименовали в Центральный Дом Красной армии, и футбольная команда тоже стала именоваться «ЦДКА». А ещё до этого существовала под названием «ОЛЛС» и вела свою историю с «Лыжебежцев» – с 1911 года – когда в составе созданного группой весьма уважаемых граждан, в том числе офицеров, Общества любителей лыжного спорта в Москве была организована и футбольная команда.

– Опять вопрос – а зачем!? Так ли важно знать, кто на какой минуте с чьей подачи в какой угол ворот запнул мячик! Старик Хоттабыч вообще предлагал каждому футболисту дать собственный мяч – и пусть себе индивидуально развиваются!

– А интересно. Знать историю клуба, которая тесно связана с историей страны. Это наша общая история – и страны, и команды, и людей.

Действительно, ещё в уставе лыжебежцев было записано: «Общество имеет целью распространение употребления лыж как здорового, приятного и практического способа передвижения по снегу, а также сближение любителей этого спорта». А футбол – вообще игра коллективного участия – и, как видно из рассказа М. Сырина, коллективного боления.

Сближение. Здоровье. Душевное равновесие. Любознательность. Уважение к истории. Где-то рядом с этими словами иногда говорят о национальной идее.

 
Каталог