electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июнь 2008

В номере

Разговор с дедом Шуриком об АППА, оп-па и о вечности

Дед Шурик заглянул ко мне, по-соседски, с явным намерением осудить нашу газету за сеяние ею паники по поводу централизованных отключений горячей воды и электричества. Имея при этом в виду статьи в прошлом номере о домашних водонагревателях и источниках резервного электропитания. И обратил внимание на открытый в компьютере сайт МПО Электромонтаж с текстом «Обратите внимание» – о расширении товарной группы И49 нашего ассортимента – «электроизмерительные приборы».

– Почему надо обратить? – осведомился дед Шурик, в котором призыв пробудил душу старого электрика, лет пятнадцать пребывающего на пенсии. До этого он всю жизнь проработал на строительстве, а теперь всё – вполне – сопоставляет.

– Эти новые приборы от тайваньской компании АППА – «APPA Technology Corporation», которая пришла в Россию два года назад – у нас пока редкость.

– Почему редкость?

– Большинство из них пока поставляется под заказ.

– Почему не «с витрины»?

– Держать их в постоянном складском наличии накладно, стоят немало.

– Ну, так ведь,.. – сформулировал дед своё отношение к фундаментальному постулату теории товаро-денежных отношений, согласно которому купить задёшево хорошую вещь нельзя, а плохую задорого – не нужно.

– АППА поставляет нам приборы, большинство которых сертифицированы по российским ГОСТ и внесены в Госреестр средств измерений РФ. В них автоматизирована процедура поверки (калибровки). Приемлемое соотношение цена – качество можно выбирать: в выпускаемые серии входят однотипные изделия, которые отличаются друг от друга по диапазонам измерений, по возможностям (необходимым) и погрешностям (допустимым) измерения. Номенклатура – от простейших тестеров до приборов, обеспечивающих сопряжение с компьютером.

– А у меня ТТ-1 был, – припомнил дед Шурик советский портативный многофункциональный измерительный прибор образца 1956 года, по точности и распространённости среди соответствующих специалистов сопоставимый с советским же пистолетом ТТ образца 1930-го.

– Измерять было просто: щупы – в гнёзда соответственно пределу измерения, переключатель поворачиваешь на ток, напряжение или сопротивление – и оп-па. Так и назывался АВОметр. Размером с кирпич, красивый – вмонтирован в шкатулку, покрытую приборной эмалью, сморщенной под шагреневую кожу, с крышкой, ручкой и замочком. Надёжность – навечно! А в шестидесятые годы был АВО-5 – это вообще «железно»! (сейчас говорят – «круто»). В деревянном футляре. И дорого, зато использовался в лабораториях. Размеры в два кирпича.

Потом пошла серия «Ц», продолжил сопоставлять дед. Лучшие в семидесятые годы, советские (а других и не было) Ц43 с зеркальной шкалой, точность 1,5 – 2%, весили меньше килограмма, формат как детектив (толщина – три томика). Последние модели и сейчас встречаются, и выглядят как видеоплеер-ноутбук, только вместо экрана шкала. Тоже дорогой был, и ронять нельзя.

– АРРА ронять можно – с высоты до 3 м, конечно, не нарочно. Погрешность не более +-0,7%. А внешне совсем другие.

Например, мультиметры 10-й серии – «карандашного» типа: они компактны (42ґ145ґ24 мм) удобны в руке, выполняют в ней роль одного из щупов. Базовый блок приборов APPA-17, 17A (И4936,37) непосредственно измеряет переменное и постоянное напряжение, сопротивление, «прозванивает» цепь (со звуковым сигналом). Специальные насадки позволяют измерять переменный и постоянный ток, ёмкость, температуру, влажность, освещённость и даже концентрацию угарного газа.

Возможности недорогих компактных приборов 60-й серии однотипны. Отличия: АРРА-61 (И4933) может измерять частоту и бесконтактно определять наличие высокого напряжения, а у APPA-63N (И4934) есть линейная шкала.

АРРА 70-й серии (И4930–32) характеризуются современным дизайном ударопрочного корпуса, расширенными функциями и пределами измерений, возможностью определения среднего квадратичного значений уровня сигналов произвольной формы (АРРА-72, 73). Главная особенность – интерфейс с оптической развязкой для подключения к компьютеру. В АРРА-73, кроме всего, имеется подсветка дисплея.

– Вот это правильно, – похвалил подсветку дед Шурик. – А то вот был такой вольтомметр А4 – катодный, то есть на радиолампах, тоже мерял всё: напряжения от микровольт до киловольта, а с выносным делителем до десяти, правда точность процентов 5, как КПД у паровоза, а по сопротивлению, ёмкости и индуктивности – вообще +/- 15%. Так вот у него питание было от сети, и как свет отключат – показаний не видно. Хотя им без тока и не померяешь ничего. Да и нечего…

В дальнейшей беседе Дед Шурик обратил внимание, что погрешность АРРА-97 (И4929) – 0,3%, он прямоугольный, ударопрочный, влагозащитный (от дождя), может тестировать микросхемы и «пищит», если для выбранного режима использованы не те гнёзда

– FoolProof типа BeepGuard, – догадался дед Шурик.

У АРРА-97II точность 0,25, стильный дизайн, ложится в руку, как мобильник. Кроме всего, меряет частоту напряжения и тока и частоту сигналов до 40 МГц. Есть подсветка.

APPA-25 разработан как цифровой анализатор электрики автомобиля и двигателя. Дополнительные функции – измерение температуры до 800°, частоты оборотов двигателя, а также скважности и УЗСК в градусах. Дед Шурик поинтересовался было, что такое скважность и УЗСК в градусах, но вспомнил, что у него всё равно нет автомобиля и переключил внимание электрика-практика на совсем новую и необычную модель – CardMeter.

Мультиметр APPA iMeter 3 – карманный тестер с полным набором возможностей измерений и прозвонок «большого» прибора. Оригинальность разработки – выбор пределов измерения может быть автоматическим, а режима, тремя кнопками и переключателем – одним пальцем. Это даже не оп-па, а опп-ля! – и убрать в чехол типа портмоне и спрятать в нагрудный карман.

Щупы к мультиметрам, стандартные, но фирменные от АППА, поставляются в комплекте или отдельно (И4959–61). Что среди них есть твёрдосплавные, выдерживающие экстремальные измерительные ситуации, то есть практически вечные, дед Шурик не одобрил: его ТТ-1 всё ещё в рабочем состоянии, но не вечно же им пользоваться, игнорируя старания АППА, занимающей второе место в мире по объёму выпускаемых мультиметров!