electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июнь 2007

В номере

Первым делом – самолеты

Первым делом – самолеты

Не так давно в России возник зрелищный и захватывающий вид спорта «Воздушный бой» (RC COMBAT RUS OPEN). Участники состязания пилотируют радиоуправляемые модели самолетов. Руководитель группы отдела закупок «МПО Электромонтаж» Дмитрий Черненко занимает третью позицию в общем рейтинге России по RC Combat Rus.

Воздушный бой по правилам RС Сombat Rus Open кратко можно описать как одновременное соперничество в воздухе четырех пилотов, цель которых — совершить наибольшее количество «отрубов» лент разного цвета, прикрепленных к моделям соперников. RCCR называют отличным сочетанием спорта, хобби и захватывающего зрелища. Особенность класса — минимальное количество ограничений на технические характеристики. Это привлекает на соревнования большое число участников, как взрослых, так и юношей.

Первые воздушные бои в России проводились в середине 90-х годов в Санкт-Петербурге. Позже соревнования проводились в Нижнем Новгороде в 2000—2001 гг. Эстафету перехватили участники известного московского клуба «Метеор». Впоследствии центрами развития и распространения идеи RC Combat Rus Open стали Елец, Зеленоград, Воронеж, Саратов, Самара и др. На сегодняшний момент клубы вышеперечисленных городов являются сильнейшими в RCCR.

О своем хобби рассказывает пилот RCCR Дмитрий Черненко:

— Увлекаться авиамоделированием я начал в 1975 году, в основном из-за отца. Он до сих пор является руководителем авиамодельного клуба в Солнечногорске. Вначале мне был интересен сам процесс конструирования моделей, но, периодически наблюдая за соревнованиями, я увлекся пилотированием. Отец научил меня конструировать модели и управлять самолетом. Я начал участвовать в соревнованиях с 1989 года. Тогда это был несколько другой класс моделей. Но в 2004 году я занял третье место в чемпионате России по «RC Combat Rus Open». За это время мне трижды удавалось попасть в финалы крупнейших состязаний по воздушному бою. Важно отметить, что для того чтобы попасть на чемпионат России, необходимо участвовать не менее чем в четырех его предварительных этапах.

Модели для воздушного боя строятся только из специальных материалов и с использованием техники, предназначенной именно для этого. В то время, когда я только начинал заниматься авиамоделированием, специализированных магазинов не было и в помине, а сейчас есть возможность выбрать как дорогие, так и более дешевые модели самолетов. Это уже активно развивающийся бизнес. Но ведущие конструкторы изготавливают модели и двигатели самостоятельно. Это профессиональная техника, которую нельзя приобрести в магазине.

Научиться «летать» довольно непросто. Однако в настоящее время существуют различные компьютерные программы-симуляторы, которые позволяют практиковаться в домашних условиях. Кроме того, хорошая современная техника более удобна для пользователя, нежели раньше.

Тем, кто только начинает увлекаться конструированием и полетами, хотелось бы посоветовать практиковаться на простых моделях. Не стоит стремиться создать нечто сверхновое и сложное. Чтобы понять, как радиоболид ведет себя в воздухе, научиться азам пилотирования, достаточно тренировочной модели, которая как раз предназначена для новичков.

Класс RCCR, в котором я в настоящее время выступаю, является уникальным и существует только в России. Несмотря на то, что в США и Европе есть похожие на RCCR классы, зарубежные модели серьезно отличаются по техническим характеристикам. Однако американцы регулярно приезжают на соревнования в Самару и показывают неплохие результаты в нашем классе. Все это способствует международному диалогу между любителями спортивного конструирования. У нас есть отличная возможность обмениваться опытом с зарубежными коллегами и общаться в дружеской обстановке.