electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июнь 2007

В номере

Этот удивительный Генрих Герц

Этот удивительный Генрих Герц

Многие бытовые приборы имеют пометку 50 Hz. Однако мало кто знает, что так обозначается частота колебания электромагнитных волн, которые были открыты величайшим немецким физиком Генрихом Герцем. В его честь и названа единица измерения.

Генрих Рудольф Герц родился 22 февраля 1857 года в состоятельной немецкой семье гамбургского адвоката. В частной школе он занимался математикой и естественными науками так же успешно, как языками. Его увлечение столярным и токарным ремеслом практически определило его судьбу. Учитель токарного дела говорил, что Герц мог стать превосходным мастером. Но впереди у юного Генриха были более значимые достижения.

Возможно, обида на директора школы, однажды несправедливо занизившего Генриху оценку, подтолкнула его доказать, чего он стоит на самом деле. Вместо «отлично» ему поставили «хорошо» по естествознанию. «Генрих пришел домой такой подавленный и несчастный, что мы должны были утешать его, вместо того, чтобы радоваться его успеху», — писала его мать.

Осенью 1876 года из технической школы в Дрездене его призывают на военную службу в Берлин. Жизнь в прусской казарме очень угнетала Герца, однако вскоре он нашел в этом свои хорошие стороны. «И все же служба дает нечто прочно-положительное, — пишет он родителям, — леность изгоняется из человека основательно».

После окончания службы Генрих продолжает занятия инженерной наукой. Неустанная тяга к экспериментам творила поистине удивительные вещи. Герц обнаружил, что с помощью пары индукционных катушек можно получить быстрые электрические колебания. В результате он создал не только высокочастотный генератор (источник высокочастотных колебаний), но и резонатор — приемник этих колебаний.

Таким образом, когда Герц перевелся на физико-математический факультет Берлинского университета, он уже мог показать коллегам нечто заслуживающее внимания и восхищения. В университете он наконец встретил настоящих учителей: Германа Гельмгольца (выдающегося акустика) и Роберта Кирхгоффа (известного по его законам электротехники).

В январе 1879 года Герц закончил свою первую самостоятельную научную работу, за которую был удостоен почетной премии. Он выполнил ее в рекордные сроки, потратив всего 3 месяца вместо отведенных 9. Первую научную награду Генрих заработал решением конкурсной задачи. Памятную медаль ему лично вручил ректор университета, философ Эдуард Целлер.

5 ноября 1879 года в Кембридже умирает выдающийся ученый Джеймс-Клерк Максвелл. Его теория электромагнитного поля стала важнейшей в истории физики. Герц как бы по велению судьбы принимает у Максвелла эстафету. Опыты Герца сыграли решающую роль в подтверждении представлений Фарадея — Максвелла. Впоследствии, в 1886—1889 ему удалось доказать существование электромагнитных волн. Но практическое применение разработки Герца нашли только в XX веке.

В 1885 году, в возрасте 28 лет, Герц уже является профессором. Однажды кто-то из студентов поинтересовался у него, какая польза есть от его технического открытия. На что молодой профессор, улыбнувшись и пожав плечами, ответил: «Никакой!» Однако все прекрасно знают, что благодаря ему стало возможным создание средств электросвязи с немыслимыми ранее возможностями. В декабре 1888 года Генрих Герц доказал, что скорость распространения электромагнитных волн равняется скорости света. Это был успех.

Но напряженный труд подорвал здоровье ученого и стал причиной тяжелой прогрессирующей болезни. Он умер 1 января 1894 года, не дожив двух месяцев до своего 37-летия и всего год с небольшим — до изобретения радио. 7 мая 1895 года русский ученый Александр Попов продемонстрировал передачу сообщения при помощи радио. Наверное, лучшим памятником великому ученому стал текст первой в мире радиограммы «Генрих Герц».