electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июль 2014

В номере

Жили, живы, будут жить!

Жили, живы, будут жить!

Расширение ассортимента плавких вставок и рубильников продукцией ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры» (Курская область, Россия)

Товарные группы [А35, А36, Б44]

Плавкие вставки, а если перейти на общепринятый язык, предохранители, как идея, многократно воплощенная в пластике и металле, существуют уже полторы сотни лет. В том самом виде, в каком её, идею, озвучил изобретатель Томас Эдисон: проводник, перегорающий раньше, чем температура проводов линии достигает опасного уровня, спасает всю сеть и подключенные к ней электроприборы. Поэтому везде, где нет места для монтажа модульного оборудования, как, например, на платах микросхем, где нет автоматов с необходимыми токовыми характеристиками, а их нет, например, на магистралях высоковольтных линий, — там мы обязательно встретим отдельные приспособления, готовые «пожертвовать» собой ради спасения всей сети. В зависимости от поставленных задач предохранители могут быть разного веса и размера — от нескольких граммов до нескольких килограммов. Сколько весят анонсируемые новинки и в каких случаях без них невозможно обойтись — вопрос, конечно, интересный, и мы его ниже обязательно коснёмся. Но нас, однако, традиционно куда больше интересует другой вопрос — чем они, новинки, отличаются от уже имеющихся в ассортименте «МПО Электромонтаж» их аналогов? С ответа на этот вопрос и начнём наше очередное знакомство с продукцией Кореневского завода НВА.

Новые модели серии ППН 33 (предохранители плавкие наполненные) с номинальным током основания предохранителя до 160 А [А3618–А3639], во первых, дополняют линейку плавких вставок этой серии по величинам номинального тока. Так, например, в номенклатуре кореневских ППН не было изделий, рассчитанных на ток 20 А. Теперь таковые вставки имеются — [А3619]. Во вторых, новинки июня представляют совершенно новый для товарной группы [А36] габарит изделий. До сих пор у нас были вставки серии ППН 33 с габаритами 0 и 00. Теперь есть и 00С! Этот габарит — самый «миниатюрный»: его масса — 0,12 кг, максимальные показатели высоты, ширины и длины изделия — всего лишь 78, 21 и 38 мм.

Раз уж речь зашла об «экстерьере» проводников, скажем сразу, что вторая часть новинок серии ППН — плавкие вставки новой для нас группы 41 (номинальный ток основания предохранителя — до 1250 А) [А3683–А3689] являются самыми большими среди всей серии ППН — 2,2 кг и 200х120х98 мм. Соответственно и показатели номинального тока этих «гигантов» не сравнить с током «лилипутов» — 400, 500, 630, 800 и 1000 А против 16, 20, 25 А и так далее до 125 А!

Обе группы новинок относятся к так называемым плавким вставкам общего назначения (к энергосберегающим относятся серии ППН 35 и ППН 37, которые также имеются в нашем ассортименте). Они бывают двух типов — gG-gL и аМ. Первые предназначены для защиты электрооборудования промышленных установок и электрических сетей трёхфазного переменного тока с номинальным напряжением до 1000 В частоты 50 и 60 Гц и с номинальным напряжением постоянного тока до 440 В включительно при перегрузках и коротких замыканиях. Вставки второго типа используются для защиты электродвигателей и устройств регулирования их скорости от токов короткого замыкания. По способу монтажа внешних проводников и наличию указателя срабатывания и свободных контактов в ассортименте «МПО Электромонтаж» есть практически все варианты типоисполнений, предусмотренные производителями для этой серии.

Отличительными признаками новинок можно считать также конструкцию контактной системы ножевого типа и болтовое присоединение; применение для изготовления ножей и контактов оснований электротехнической меди М1, а для корпуса и других комплектующих — механически прочных и не поддерживающих горение пластических материалов; наличие указателя срабатывания и вспомогательных контактов.

Завершая разговор о новинках данной серии, отметим, что для предохранителей ППН 33 в ассортименте «МПО Электромонтаж» имеются держатели. Они, между прочим, подходят как для «старого» габарита 00, так и для «нового» габарита 00С. А вот держатели плавких вставок ППН 41 [А3697] появились в нашем ассортименте впервые — вместе с самими вставками этой группы. Они, понятное дело, рассчитаны на работу номинальных токов мощностью до 1600 А.

Новые плавкие силовые низковольтные предохранители серии ПН 2 на номинальный ток контакта основания 100 А [А3564–А3579] и 250 А [А3580–А3585] значительно расширили линейку продукции отечественных заводов. Предназначены они для защиты электрооборудования промышленных установок и электрических сетей трёхфазного переменного тока напряжением 380/220 В частотой 50 и 60 Гц и 220 В постоянного тока от перегрузок и коротких замыканий. Отличие новых ПН2 от уже имеющихся в наличии предохранителей подобного типа из Курска, Липецка и, естественно, Коренево — в конструкции контактной системы с так называемыми стальными ножами. А вот номинальная сила тока плавкой вставки у этих предохранителей соответствует абсолютному набору всех климатических исполнений (У, Т, УХЛ) — 10, 16, 25, 31.5, 40, 50, 63, 80, 100 А и 80, 100, 125, 160, 200, 250 А.

Кореневский завод является разработчиком и изготовителем разъединителей-предохранителей серии РП. Данные аппараты устанавливаются непосредственно на строительных конструкциях, в наземных стационарных устройствах, на грузоподъёмных кранах, корпусах конвейеров и прокатном оборудовании. РП используются также на вводно-распределительных устройствах жилых, общественных и промышленных зданий, в шкафах распределительных трансформаторных подстанций, в ящиках управления. Все новые кореневские РП с правым ручным приводом и без предохранителей. Разнятся по виду рукоятки ручного привода: с передней смещенной рукояткой — РП С [Б4468, Б4477], с боковой — РП Б [Б4479]. Номинальный ток — 250 А и 400 А. Аппараты отличают простота и надёжность конструкции, удобство монтажа, высокая степень унификации. Экономии монтажного пространства и электроэнергии способствуют низкая удельная материалоёмкость и небольшая потребляемая мощность. В аппаратах применяются плавкие вставки предохранителей серии ПН 2 и ППН.

Разъединитель Р-25-1111-00 УЗ [Б4468] предназначен для неавтоматической коммутации электрических цепей переменного тока номинальным напряжением до 380 В частотой 50 и 60 Гц и постоянного тока номинальным напряжением до 220 В без нагрузки в устройствах управления, сигнализации и защиты стационарных установок. Номинальный ток 25 А; 1 полюс; расположение плоскости присоединения внешних зажимов контактных выводов параллельно плоскости монтажа; переднее присоединения внешних проводников к контактным выводам; центральный вид рукоятки ручного привода; степень защиты IР00 по ГОСТ14254–96; климатическое исполнение и категория размещения — У3 по ГОСТ15150–69. Разъединитель представляет собой пластмассовое основание с укрепленными на нем контактными стойками. Контактный нож крепится к одной из контактных стоек. При включении разъединителя рукояткой контактный нож входит в другую контактную стойку. Контактные стойки имеют выводы для присоединения внешних проводов сечением до 4 мм2 винтами. Эти изделия неремонтопригодны. Правда, и цена их меньше 200 рублей.

Трёхполюсные переключатели серии П на два направления предназначены для пропускания номинальных токов, включения и отключения без нагрузки электрических цепей с номинальным напряжением 380 В переменного тока номинальной частоты 50 и 60 Гц и 220 В постоянного тока на устройствах распределения электрической энергии. Появившаяся в ассортименте новинка таких переключателей ПЦ-4 [Б4481] имеет центральный привод и номинальный ток 400 А (о чём свидетельствуют дополнительные обозначения в названии — буква Ц и цифра 4).

Новой ступенью развития низковольтных систем большой отключающей способности являются предохранители-выключатели-разъединители. ПВР совмещают функции двух аппаратов (выключателей-разъединителей с дугогасительными камерами и предохранителей). Их использование в распределительных устройствах уменьшает количество электрических соединений и используемых токоведущих частей. Основными преимуществами ПВП по сравнению с автоматическими выключателями является их способность отключать токи КЗ предохранителями, отключающая способность которых всегда гораздо выше, чем у автоматов, а также большой ресурс работы, малые габаритные размеры, невысокая стоимость. В линейке новинок данный вид аппаратов представлен моделью ПВР-33-11-20 [Б4465], где 33 — условный тепловой ток номиналом 160 А, 1 — обозначение базового конструктивного исполнения, 1 — ручной привод с передней (общей) рукояткой, 20 — степень защиты по ГОСТ 14255-69 IP20, установка на монтажную плату. Предохранители-выключатели-разъединители полностью заменяют конструкцию, состоящую из обычного рубильника, кабелей и держателей предохранителей. Кроме того, они обеспечивают возможность присоединения медных и алюминиевых проводов без кабельных наконечников.