График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Дело о звёздном самоваре

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июль 2014

В номере

Дело о звёздном самоваре

В середине июня в российском сегменте Международной космической станции произошло небольшое задымление. Экипаж находился вне опасности, дым быстро рассеялся. Инцидент произошел около 14:40 по времени Восточного побережья США (22:40 мск), когда экипаж станции заметил, что из вентиляционной системы российского служебного модуля «Звезда» исходит легкий дым. В соответствии с инструкцией вентиляционная система «Звезды» была изолирована. По предварительным данным, причиной задымления стал водонагреватель. Экипаж станции отключил неисправный аппарат, провентилировал модуль и продолжил свой полёт в рабочем режиме. Пока не известно, кому и как ракетостроители будут выдвигать потребительские претензии в связи с загоранием «самовара». Скорее всего, жалобы будут адресованы изготовителям, ведь глупо требовать сатисфакции у изобретателей. К тому же и найти этих изобретателей, которых, как в детском стихотворении Сергея Михалкова, «ищут пожарные, ищет милиция», сложно отыскать даже историкам.

Первый «подозреваемый» — Ида Форбес. Именно ей интернет приписывает изобретение в 1917 году электрического нагревателя горячей воды. Данное открытие позволило ей войти в мировую десятку самых знаменитых женщин-самоделкиных. Однако есть и более серьёзные кандидаты в изобретатели. Так, за четверть века до Иды Форбес некий полковник Р. Кромптон, быть может, тот самый, который предлагал впоследствии первому лорду Адмиралтейства (морскому министру) Уинстону Леонарду Спенсеру Черчиллю проекты всевозможных «машин, переступающих окопы», «сухопутных крейсеров» и «легких сухопутных истребителей», вмонтировал в обычный чайник, вернее, в его подставку свой электрический нагревательный элемент. На международной выставке в Чикаго этот прибор, по одним сведениям, не вызвал у публики особого восторга, поскольку очень медленно кипятил воду, при этом потребляя достаточно много электроэнергии, по другим, его демонстрация произвела настоящий фурор.

Третьим «ответчиком» могла бы стать и немецкая фирма по производству бытовых электрических приборов AEG. Именно её инженер Йохан Вайлант запатентовал конструкцию первого серийного электрочайника. Доподлинно известно, что к середине 90 х годов позапрошлого века AEG выпускала уже около 80 бытовых приборов, работающих с помощью электрической энергии, в ассортименте которых был и чайник Вайланта.

Первые нагреватели воды по устройству кардинально отличались от современных чайников. У них нагревательный элемент был прикреплен под чайником. Это выглядело примерно так, если бы к обычному металлическому чайнику приклеить небольшую электрическую плитку. Естественно, что эффективность такого приспособления была крайне низкой.

Лишь в 1922 году конструкторы бытовых приборов додумались поместить электрический нагревательный элемент прямо внутрь сосуда. Одним из этих умельцев был англичанин Артур Лардж. Не удивительно, что вода в таком чайнике стала закипать значительно быстрее, а потраченная на это электрическая энергия — значительно меньшей. Хотя об экономии электроэнергии в те годы мало ещё кто задумывался.

В 1956 году изобретатель Рассел Хоббс создал систему автоматического отключения электричества при закипании воды. А в 1970 х на смену тяжелым металлическим электрочайникам пришли легкие и практичные пластмассовые. Идею дискового нагревательного элемента, встроенного в дно чайника, выдвинули в конце XX века. При этом вода стала закипать ещё быстрее, а в её вкус перестали примешиваться нотки накипи и обгоревшей спирали.

Сегодня практически все электрочайники делают из пластика — это проще и дешевле. К тому же пластиковый чайник весит намного меньше своих металлических коллег. Конечно, существуют модели из стекла или металла, но они тяжелее, дороже, а стекло к тому же еще и легко бьется. В отличие от сложной бытовой техники, электрочайники невосприимчивы к перепадам напряжения в электросети в пределах 150–240 В. Потребляемая мощность в зависимости от модели — 1800–2200 Вт, скорость получения 250 г кипяченой воды при напряжении 220 В и мощности 2000 Вт — 1 мин. В чайники с открытым нагревательным элементом воды надо наливать не менее 500–700 г. Другое важное отличие такого электрочайника — размещение в центре подставки электроразъема, позволяющего вращать его корпус на 360°. Пар в этом чайнике подается сверху корпуса по трубке вниз на датчик температуры, отключающий электроэнергию при достижении температуры воды 100 °C. Еще одна особенность этой модели — контроллер расположен в одном узле с обеими биметаллическими пластинами. Разработчики электрочайников предусмотрели возможность их разборки и замены вышедших из строя частей. Чаще всего из строя выходят нагревательные элементы — они «продырявливаются» из-за воздействия солей и постоянного нахождения в воде. Позолоченный нагревательный элемент этот процесс замедляет, но навсегда не устраняет. Сгорают также выключатели, чаще всего из-за быстрого повторного включения после автоматического выключения.

…Нам трудно судить, какую конструкцию имел задымившийся космический электрочайник и по какой причине он задымился. Бог с ней, с конструкцией, и небольшим космическим чрезвычайным происшествием. Главное в том, что сегодня и на звёздной орбите люди не могут обойтись без таких простых земных изобретений, как электрический прибор для нагревания воды. Слава покорителям электроэнергии!

 
Каталог