electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июль 2014

В номере

Альбедо. Небесный патруль

Альбедо. Небесный патруль

Так высоко в рубрике «Хобби-класс», рассказывающей об увлечениях наших все как один талантливых, бесстрашных, уникальных коллег, мы ещё не поднимались. Даже в фантазиях, даже во снах. Впрочем, всё по порядку. Герой, вернее, героиня очередной публикации рубрики — специалист отдела оптовых продаж «МПО Электромонтаж» Раймонда Пранулите — уже много лет изучает историю звёзд. Не эстрадных, как Лайма Вайкуле, не нагрудных, вроде звезды Героя Советского Союза, не морских, как единственная иглокожая обитательница Чёрного моря Marthasterias glacialis, не кабалических, вроде звезды Давида, и даже, что вполне было бы логично, не электрических («звезда» — один из способов подключения элементов электрической сети). Предмет её страсти — космос, увидеть глубину, извините, высоту которого можно только разглядев за звездами бесконечность.

— Вы романтик?

— Помните стихи Сергея Есенина: «Звездочки ясные, звезды высокие!/Что вы храните в себе, что скрываете? Звезды, таящие мысли глубокие,/Силой какою вы душу пленяете»? Вот он — романтик. Для меня же занятия астрономией — прежде всего возможность постичь окружающий меня земной мир.

— С чего началось ваше увлечение?

— С моего деда Александра Алексеевича. Он был геологом, звезды были его путеводными знаками во время рабочих экспедиций по бескрайним просторам Сибири и Крайнего Севера. Есть такое направление астрономии — использование наблюдений небесных тел для практических нужд человечества (контроль времени, определение географических координат и азимутов на земной поверхности, ориентация искусственных спутников и космических зондов по звёздам). Такая астрономия способствует выработке правильных материалистических представлений о мироздании, она тесно связана с другими точными науками, прежде всего — с математикой, физикой и некоторыми разделами механики, используя достижения этих наук, и, в свою очередь, оказывая влияние на их развитие. Но дед мне рассказывал, к счастью, не об этом. Он просто дал мне в руки телескоп и попросил посмотреть в сторону Млечного Пути. У меня дух захватило от увиденного. А он спрашивает, какие самые яркие звезды ты видишь? Я ткнула пальцем в небо. А он говорит: «Я так и знал. Это — Большой Летний треугольник, один из самых известных астеризмов. Вершины его образуют три звезды из совершенно разных созвездий — Вега из созвездия Лиры, Денеб из созвездия Лебедя и Альтаир из созвездия Орла». У меня в голове сразу вопросов сто возникло. А он говорит: «Не торопись, в выходные пойдем в планетарий, там тебе лучше меня объяснят, что к чему». Спустя некоторое время после нашего посещения планетария, его закрыли на… 17 лет. Но это было уже не важно: я не просто успела надкусить запретное яблоко астрономии, а, можно сказать, съела его с косточками и хвостиком — без остатка.

— А почему вдруг «запретное яблоко астрономии»?

— Потому что космос хранит в себе миллиарды тайн, разгадать которые одному человеку за одну жизнь не суждено. Обидно ведь… Но остановиться уже не возможно. Это как смотреть на звезду в телескоп, любоваться ею и в то же время понимать, что сама звезда, быть может, давно уже потухла, рассыпалась в пух и прах, исчезла с карты Вселенной, а ты наблюдаешь всего лишь отблеск её катастрофы, призрачное отражение. Учёные объясняют это явление тем, что поток света, встречаясь с планетой, отражается от нее. При этом, двигаясь от Солнца, он имеет одну структуру и направление, а после столкновения с небесным телом, определенным образом меняет свои характеристики. И знаете, как называется это явление? Альбедо! Красиво, правда?

— А я подумал, запретное яблоко потому, что астрономия и астрология, которая долгие годы была под запретом в нашей стране, — «близнецы-братья». Помните, как писал ещё один поэт-звездочёт Владимир Маяковский: «Партия и Ленин — близнецы-братья./Кто более матери-истории ценен?/Мы говорим — Ленин, подразумеваем — партия,/Мы говорим — партия, подразумеваем — Ленин»? Или я не прав?

— Астрология, как и астрономия, интересуется положением на небесном своде Солнца, планет и прочих небесных тел. Да, в этом смысле они близнецы, я бы сказала, сёстры. Более того, сначала человечество знало только одну звёздную науку — астрологию, астрономия появилась много позднее и то в качестве служанки астрологии. То есть правильнее сказать, что они — мать и дочь. И что в этом плохого или опасного? Да, астрологи объясняют существование психо-физиологических типов людей, особенности их поведения, исходя из «звездных влияний». Но ведь тоже самое делают и учёные-астробиологии, правда, они почему-то связывают функционирование человеческих организмов с влиянием только одного небесного тела — Солнца, подразумевая, по-видимому, воздействие солнечных излучений на процессы, протекающие на Земле, в том числе и на те процессы, что протекают в человеческих организмах. Между прочим один из них — русский ученый-биофизик Александр Чижевский, кстати, изобретатель знаменитой люстры Чижевского, — доказал, что приливы и отливы земных морей, например, вызваны гравитационным воздействием планет, окружающих наше светило. Он доказал также, что и исторический процесс протекает циклично.

— Я не буду спрашивать вас о транзитах, лунарах, солярах, синастрии… Но спрошу о том, насколько знание этих терминов и связанных с ними теорий познания человеческой судьбы помогает вам в вашей работе, которая, как мне известно, связана с логистикой — доставкой электротехнической продукции «МПО Электромонтаж» нашим московским и региональным партнёрам?

— Поскольку мы договаривались говорить о моём личном увлечении, а не о производственных процессах, скажу только, то, что интерес к звёздам, изучение их тайн сделали мою жизнь намного насыщенней и целесообразнее. Между прочим, вклад тысяч любителей-астрономов, несущих добровольную службу по патрулированию неба, в успехи познания человечеством космоса признан всеми профессиональными учёными. И не просто признан ими, а высоко оценён.

— Примите и нашу благодарность за всенощное бдение перед окуляром своего телескопа. Удачи вам!