График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Телеграф. Часть 2

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июль 2013

В номере

Телеграф. Часть 2
Телеграф. Часть 2

Именно электромагнитный телеграф, который в 1832 году продемонстрировал выдающийся русский дипломат и изобретатель-электротехник Павел Львович Шиллинг, считается первым в мире. Прибор, созданный Шиллингом, имел стрелочную индикацию передаваемых по электрическим проводам сигналов. Специально разработанная таблица кодов Шиллинга позволяла оператору приемного телеграфного аппарата легко расшифровывать передаваемые сигналы в буквы. В дальнейшем труды Шиллинга получили известность за рубежом и оказали огромное влияние на многих новаторов, стремившихся создать телеграф.

Уже через год, в 1833 году, после того как в Петербурге начала действовать первая линия электрического телеграфа Зимний дворец — Министерство путей сообщения, — Гаусс и Вебер устроили в своей лаборатории в Гёттингене первый немецкий электрический телеграф. Прибор соединял физический кабинет университета с магнитной и астрономической обсерваторией и действовал при помощи индукционных токов, возбуждаемых движением магнита внутри проволочной катушки; токи эти на другой станции приводили в колебание магнит мультипликатора.

Позже Уитстон и Кук представили простое усовершенствование прибора Шиллинга, именно на их телеграф выпал наибольший практический успех. Приборы Уитстона и Кука стали применяться в Англии уже с 1837 г.

К. А. Штейнгейль в 1838 г. в Мюнхене устроил уже телеграфную линию в 5000 м (у Гаусса в Гёттингене расстояние было всего 700 м) и при этом сделал очень важное в истории телеграфа открытие, которое ускорило его распространение за счет значительного удешевления проводки телеграфных линий. Открытие заключалось в том, что для соединения двух станций достаточно одного провода, так как обратный ток может идти через землю. Для этого достаточно с одной стороны один из полюсов гальванической батареи соединить с большим медным листом, погружённым во влажную землю, а с другой стороны погрузить в землю конец самого провода.

В 1937 году американский изобретатель и художник Самюэль Морзе публично представил работающий, но еще очень несовершенный «пишущий» телеграфный аппарат. Часовой механизм его аппарата приводил в движение бумажную ленту, к маятнику часов он прикрепил якорь разработанного им самим подковообразного электромагнита и карандаш. Замыкание и размыкание тока с помощью ключа на передатчике заставляло маятник на приёмнике качаться туда-сюда, а карандаш — делать на бумаге отметки в виде точек и тире — «букв» знаменитой азбуки, названной его именем и являющейся развитием идей П. Л. Шиллинга.

Спустя 6 лет, в 1843 г. Морзе обратился в Конгресс США с просьбой выделить средства в размере 30 000 долларов (500 000 долларов по современному курсу) на создание телеграфной линии протяжённостью 65 км между Вашингтоном и Балтимором. Конгресс одобрил проект и выделил необходимые для строительства средства. В мае 1844 г. телеграфная линия между Вашингтоном и Балтимором была построена, и Морзе передал по ней сообщение «What hath God wraght!» («О, Господи, что ты сотворил!»). В ходе работ оказалось, что на таком расстоянии электрический сигнал слишком сильно затухает и прямая связь невозможна. Тогда он изобрёл особое электромагнитное устройство — реле, которое устанавливалось на середине линии и подключало дополнительную батарею для усиления сигнала (кстати, первоначальное значение слова relay — почтовая станция — место смены лошадей).

В России работы П. Л. Шиллинга продолжил выдающийся немецкий и русский физик Борис Семенович Якоби — изобретатель первых электромоторов и первооткрыватель явления гальванопластики, неутомимый исследователь теоретических и практических проблем электричества и его использования. Якоби создал целую серию образцов оригинальных электрических телеграфов.

В 1839 г. он создал телеграфную линию Петербург — Царское Село, оборудованную электромагнитными телеграфами его изобретения. Аппарат Якоби был смонтирован на столе. Вдоль заднего края стола, по железным рельсам, перемещалась фарфоровая дощечка, стоящая вертикально. Перемещение осуществлялось при помощи часового механизма. Перед дощечкой находился прибор с карандашом, который перемещался вверх и вниз при помощи электромагнита, в соответствии с принятым сигналом. Сочетание движений карандаша и дощечки создавало на последней волнистую линию, зигзаги которой соответствовали определенным условным знакам. Передатчиком служил ключ, подобный тем, которые применялись в аппаратах Морзе. Провода, для изоляции которых первоначально применялись стеклянные трубки, в дальнейшем были изолированы при помощи резины. Были также сделаны опыты по применению голых проводов, уложенных в деревянные рейки и затем забитых смолой. Особенно успешными были опыты применения проводников с каучуковой изоляцией, помещенных в свинцовые трубки, что соответствует современному свинцовому кабелю.

В 1850 г. Якоби создал первый телеграфный аппарат, печатающий буквы на бумажной ленте. Утвердив за нашей страной первенство по созданию буквопечатающего телеграфа, он опередил на пять лет Юза, взявшего патент на такой аппарат только в 1855 г.

Первый телеграф в Москве начал действовать 13 октября 1852 г. Тогда на «телеграфической станции» в здании вокзала Петербургско-Московской железной дороги на Каланчевской площади были установлены два телеграфных аппарата стрелочного типа: один — для службы железной дороги, второй — для правительственной и частной корреспонденции. Теперь телеграмму в Москву или Санкт-Петербург мог отправить любой человек, при этом доставка осуществлялась специальными почтальонами на бричках и велосипедах — все понимали, что это не письмо и передать информацию надо быстро. Стоимость отправки сообщения по городу составляла 15 копеек за факт отправки сообщения и сверх этого — по копейке за слово — по тем временам, тариф значительный. Если сообщение было междугородним, то применялась уже дополнительная тарификация. Линия Петербург—Москва стала первой протяжённой телеграфной линией в России (её длина составила 655 км.).

К концу 1859 года телеграфные линии уже соединили города по всей Центральной России и потянулись в Европу, Крым, Молдову. Наличие телеграфа упрощало управление государственными органами власти и войсками. Тогда же началось использование телеграфа для работы дипломатических представительств и полиции. В среднем, донесение размером с одну страницу А4 «проскакивало» из Европы в Санкт-Петербург за час — фантастический результат по тем временам.

Чуть позже с помощью телеграфных станций была организована точная установка времени. До атомных часов на спутниках связи было еще далеко, поэтому с помощью телеграфных станций, находившихся к концу XIX века почти во всех крупных городах Российской Империи, производилась установка единого времени по хронометру Главного штаба. Каждое утро для телеграфистов всей страны начиналось с сигнала «Слушай» с Зимнего Дворца, через пять минут передавалась команда «Часы» и ходики по всей стране стартовали одновременно.

 
Каталог