electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июль 2013

В номере

Химки: от Планерной до Планерной

Химки: от Планерной до Планерной

Заместитель начальника отдела закупок «Провод и кабель» МПО Электромонтаж Андрей Юрьевич Котиков живёт в городе-спутнике Москвы — в Химках.

— Практически — сросшемся с Москвой, — уточняет он. — Из окон нашего офиса возле станции московского метро Планерная видны дома химкинского микрорайона Новокуркино — разделяет только МКАД. А соединяет ещё и то, что в Химках работают некоторые федеральные учреждения — Академия МЧС, Институт международных экономических отношений, Университеты культуры и искусств, потребкооперации, управления. Здесь космический Институт медико-биологических проблем РАН и фармацевтический Центр высоких технологий, архивное отделение Ленинской библиотеки, десятки офисов московских фирм. И если многие химчане ежедневно ездят на работу в Москву, то и многие москвичи — в Химки.

Живут в городе Химки 180–207 тыс. человек — точно учесть не удалось из-за этой постоянной миграции.

Расположен город на берегах канала имени Москвы. Здесь он проходит по руслу реки Химка, названной так в память о девушке с таким именем, которая некогда здесь от любви утопилась, а может, по старому слову хинка — мелкая (она летом была шириной 2 сажени, глубиной 3 вершка, однако окуни и голавли водились). В XVI- XVII веках тут располагались сёла: Куркино, Козлово, Косьмодемьянское, Киреево, Красные Горки. И Химки, впервые документально упомянутое в 1490 году, а в 1585 году ставшее вотчиной боярина Годунова Бориса Федоровича.

Потом в Химках построили почтовую станцию, где меняли лошадей путникам на Петербургском тракте. С 1830 х годов район стал популярным дачным местом. А в 1851 году тут открыли, на 18 ой версте от Москвы, совсем рядом, станцию Николаевской Петербургско-Московской железной дороги «Химская»: деревянные платформы, гостиница (вокзал), железнодорожная будка, палатка-буфет, увенчанная золотым гребешком, и при них один кассир, один начальник станции, один его помощник и один жандарм. Одно из зданий сохранилось поныне — там теперь отделение полиции.

В деревне в 1859 г. было 154 жителя при 28 дворах, а в посёлке при станции в 1869 г. 39 железнодорожных рабочих и служащих с семьями. От станции к Петербургскому шоссе через лес прорубили дорогу — Царскую аллею (ныне Московская улица), тогда это не вызвало резонансных народных волнений. И огибающую овраг к Косьмодемьянскому - это ныне улица Кирова.

В 1907 году в станционном посёлке было уже 47 дворов, почта, телеграф, аптека, две колониальные лавки, трактир и ресторан с кегельбаном. Население, с окрестными деревнями, составляло 1578 человек, а летом, благодаря дачной миграции, — до 5 тыс.

С 1912 года заработало заведение для показа «туманных картинок».

Так бы и оставались Химки дачной местностью — к 1926 году постоянных жителей было всего 2876. Но наступила эпоха социалистической индустриализации. В 1928 г. провели до Химок высоковольтную линию. На пустыре построили фабрику для изготовления мебели. Организовали трикотажную артель, выросшую в бельевую фабрику. Усилилось строительство — и дореволюционный Никольский кирпичный завод стал работать круглый год, а не только летом. Артель металлоизделий Спартак стала большим предприятием, посёлок её рабочих превратился в Спартаковскую улицу. В 1932 г. заложен авиаремонтный завод № 84 и в 1937–301 й военный самолётостроительный. Так возник посёлок Чкаловский.

К 1937 г. по советским проектам советские инженеры, рабочие и заключённые за 4 года и 3 месяца построили канал Москва — Волга (это ещё мечта Петра I) и Северный речной порт (тогда это ещё были Химки, а не Москва).

И в 1939 году Указом Верховного Совета СССР от 26 марта 1939 года на основе всех этих посёлков и предприятий был образован город Химки с населением 23,1 тыс. человек, впоследствии центр Химкинского района — 60 деревень, 118 тыс. чел. А в 1984 году значительная часть Химкинского района передана Москве.

— Да, у нас по соседству замкадные — с таун-хаусами и коттеджами — районы города Москвы Куркино и Молжаниновский, — поясняет Андрей Юрьевич.

— Вообще внутри города Химки районы Москвы, как между ладонями. Но он — единственный в составе городского округа Химки. И интересно: Зеленоград дальше от Москвы, но считается территорией столицы, а Химки — уединённый округ — но в Московской области. Так, может, и сделать город районом Москвы, раз всё равно так срослись?

— Дело в том, что химчане идею включения Химок в состав Москвы, насколько я знаю, не приветствуют, — поясняет Андрей Юрьевич, — хотят оставаться самостоятельными.

— А говорят, если Химки будут в Москве — метро проведут.

— Так, говорят, уже есть здесь очень секретное метро — ещё с 1936 года — до аэропорта Шереметьево.

— Нет, очень секретное — это, говорят, до Внуково. А сейчас собираются как раз через Химки — в Зеленоград. Но лёгкое, наземное. Кстати, близость Шереметьевского аэропорта не мешает?

— Нисколько, хотя его из окон видно, у нас 14 этаж… Зато удобно — вот возвращаясь в этом году из отпуска, до дома чуть не за десять минут…

— Да, с работы вам подольше.

Кстати, о секретах — их в Химках немерено. Разгласим некоторые. Тем более, что они — гордость города и на сегодняшний день его градообразующая и, пожалуй, интеллектуальная основа.

На НПО им. Лавочкина — бывшем 301-м авиазаводе, в 1947 г. создали Ла-160 — первый наш реактивный самолет со стреловидным крылом, в 1957 г. — истребитель Ла-250 Анаконда со своими же ракетами воздух–воздух. В 1950 г. системы зенитных ракет С-25 Беркут — основу колец ПВО Москвы — затем ракеты для ВМФ. Космические станции и спускаемые аппараты, в том числе Луноход, сейчас межорбитальные разгонные блоки.

НПО Энергомаш им. Глушко. Жидкостные ракетные двигатели — около 60 моделей собственной разработки для межконтинентальных баллистических и космических ракет. Секретным двигателем РД-180, лучшим в мире по параметрам и надёжности, оснащалась даже американская ракета-носитель Атлас.

МКБ Факел — головное предприятие по разработке зенитных ракет для комплексов сухопутных войск Тор и Тор-М1, А-135 для московского щита, для корабельных ЗРС и ЗРК — Риф-М и Клинок С, ракеты для ЗРС –300 ПМУ2 и «Триумф».

— Вы ведь недавно переехали в Химки — уже узнали все секреты, как тут жить, уже считаете себя химчанином?

— В общем, да, хотя мы живём здесь только 3 года. Сын во 2 классе, дочка 1,5 года — они, наверное, будут уже коренные. Жена работает дома — то есть, дома в Химках — в рекламной сфере.

— Достопримечательности нового для себя города изучить уже успели?

— Конечно, чтобы специально путешествовать — нет времени — от дома до работы ехать хоть и недалеко — 7 км до МКАД и 2 по Москве, но ведь пробки! Зато — волей-неволей, объезжая их на машине с работы-на работу, я объехал и почти все улицы Химок. Мимо городских театров, а их целых два, мимо картинной галереи проезжал, знаю, где они — потом с детьми сходим.

А вот в парке Победы на улице 9 Мая побывали, там много военной техники — и времён войны, и той, что здесь в наше время делают.

Химки были ближайшим к Москве пунктом, до которого дошли фашистские войска — это в 27 км от Кремля. Совсем рядом. По рекам Клязьме и Сходне жители спешно возводили линии обороны, особо жестокие бои были у вошедшей в патриотические песни деревни Крюково — она теперь в составе Зеленограда.

Между тем авиазаводы (основное производство было эвакуировано), Спартак и даже мебельные и стекольные артели стали выпускать военное снаряжение и обмундирование, противотанковые бутылки с зажигательной смесью, гранаты, сигнальные ракеты, лыжи, ящики для боеприпасов. Ополченцы ушли на фронт, восемь химчан стали Героями Советского Союза.

— Как Вы вообще в Химки попали?

— Московская программа Молодая семья помогла приобрести квартиру. Мы жили в Москве, в Печатниках — в промышленно-спальном районе Москвы с некоторой, знаете ли, криминальной составляющей. А здесь такая воля, в отличие… У нас дом на окраине Новых Химок, почти в чистом поле — территория деревни Филино. Рядом станция Планерная, только не метро — железнодорожная Октябрьской дороги, московско-петербургского направления. Так и микрорайон называется — Планерная. Это район современной, уникальной архитектуры в стиле hi-tech. И в то же время — парковая зона, свежий воздух, не как в Москве. Рядом стадион, точнее — конно-спортивная база. Там сын уже пятиборьем занимается. Химки вообще спортивный город — здесь прекрасный современный, на месте старого советского, стадион Арена Химки — один из лучших в стране, звёздный баскетбольный клуб.

— Дачная местность — традиция сохраняется…

— Но всё равно далеко до работы — и до столичных очагов культуры.

— Зато здесь больше жизненного пространства. А доехать от Планерной в Химках до Планерной в Москве скоро можно будет если не на троллейбусе, то на метро. А у меня машина.

— А пробки?..

— Кто-то хорошо сказал, что пробки мешают только тому, у кого они в голове.

На гербе Химок — скачущий крылатый Кентавр, с луком и стрелой, в окружении золотых звёзд. Кентавр символизирует единение разума человека с природными силами. Стремящегося к познанию неведомого. В том числе и космоса. На который работают жители города. И к преодолению преград. В том числе и пробок — везде.