electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июль 2013

В номере

Диммируемые светодиодные лампы

Диммируемые светодиодные лампы

Мы продолжаем настаивать, чтобы вы повышали энергоэффективность ваших осветительных систем — будь то в вашем жилье, или офисе, или производственном помещении.

В предыдущем номере газеты мы настаивали, в частности, на замене устаревших в принципе электронагревательных приборов под названием лампа накаливания, которые мы все раньше использовали для освещения, а теперь во всём мире их исключают из производства и потребления — они, действительно, 90 % полученного из сети и оплачиваемого вами электричества расходуют на выделение тепла, и только одну десятую — на производство света. Мы вам предложили взамен светодиодные лампы привычной формы — «шарик», «груша», «свеча», с привычными вашей люстре цоколями Е14 и Е27, которые при той же светоотдаче потребляют энергии и, следовательно, ваших денег в разы меньше, а срок службы выдерживают в разы больше. То есть, платя один раз, в момент покупки, за светодиодную лампочку дороже, вы в течение долгого времени платите за её использование гораздо меньше, чем за упомянутую лампу Лодыгина-Ильича-Эдисона. А в феврале и марте, в номерах 76 и 77, наша газета рассказывала ещё и о преимуществах светодиодных аналогов ламп галогенных и люминесцентных трубчатых. Но мы с вами при этом не обращали внимания, что почти у всех предшественников есть замечательное свойство — возможность регулирования яркости их свечения с помощью простого аппарата — диммера, установленного рядом с выключателем или вместо него.

Принцип диммера прост: менять величину подводимой к лампе мощности. Простейший диммер — переменный резистор, включенный последовательно с лампой. Бывает — регулируемый автотрансформатор. Или полупроводниковый, на тиристорах или симисторах. Все они — имеющиеся и в ассортименте МПО Электромонтаж, конечно, рассчитаны на определённый порог диммирования — то есть, то значение регулируемой мощности, при котором лампа начинает/прекращает светиться. Для приснопамятной лампы накаливания это 0 % от номинала.

У всех газоразрядных (люминесцентных, натриевых, металлогалогенных) он отличен от нуля в принципе: чтобы возбудить разряд, должна подводиться мощность не ниже определённой величины — около 0,5 номинала. С обычными люминесцентными лампами использование диммера для обычных ламп накаливания невозможно — нужен электронный пускорегулирующий аппарат — он обычно присутствует в компактных люминесцентных лампах, с порогом 5–10 %. Следовательно, мы можем запросто менять лампы накаливания на такие КЛЛ.

Регулировать можно, конечно же, и яркость ламп светодиодных. Но вопрос в чём: у диммеров минимальный порог регулирования от 60 где-то ватт. А светодиоды потребляют всего 1–10 вт — то есть, уже установленный у вас диммер их просто не заметит и регулировать не станет, вроде как ничего там нет. Можно добавить какой-нибудь дроссель-резистор-буфер, имитирующий дополнительную нагрузку, но при этом нарушится оптимальный режим, при котором светодиод имеет максимальную светоотдачу, и изменится оттенок свечения.

И для того, чтобы адаптировать светодиодные источники к вашим осветительным сетям с имеющимися в них диммерами для ламп накаливания, для них разработаны специальные встроенные ЭПРА. Углубляться в физику не будем, просто используется не мощностный, а другой — частотный принцип управления. И при этом совершенно не получается какого бы то ни было мерцания ламп, для светодиодов и так не характерного.

И получились специальные, хотя для потребителя обыкновенные — неважно как регулируемые лампы, пригодные для прямой замены ваших лампочек накаливания, галогенных, а хотите — так и компактных люминесцентных с винтовыми цоколями Е14 и Е27, а также с GU5.3 и GU10.

Итак, смотрите в товарной группе Л58 диммируемые светодиодные лампы для прямой замены в ваших светильниках.

Софиты, как их называют в компании Gauss, или, как у нас принято, рефлекторные лампы, аналоги MR16 c цоколем GU5.3 — потребляемая мощность 4 Вт, по светоотдаче соответствуют лампе галогенной 50 Вт. И такой же мощности аналог PAR20 c цоколем GU10.

Лампа в форме свечи, Е14, от Gauss, 5 Вт — соответствует галогенной 60 Вт, с тёплым белым свечением, и такая же «свеча на ветру». «Свеча» от Telefunken, Е14, 3 Вт, холодная белая — соответствует галогенной 25 Вт.

«Шарики» — Telefunken 3 Вт~25 Вт холодный и Gauss 5 Вт~60 Вт тёплый.

Лампа Е27 Gauss, 5 Вт ~60 Вт матовая, зеркальная.

И вот что ещё вам должно быть интересно.

Лампа Есоla, 15 Вт~140 Вт, матовая тёплая, Е27, по форме и габаритам — «груша», хотя, конечно, нижняя часть ближе к цоколю — мощный радиатор, свет исходит только из верхушки. Но всё равно изменение яркости — в широком диапазоне: от 16 до 100 % при применении любого типа диммера.

Технические консультанты в наших торговых офисах расскажут вам подробнее — были бы ваши вопросы.