electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июль 2010

В номере

Посвящения и ощущения Владимира Хорошко

Посвящения и ощущения Владимира Хорошко

Рассказывать о своём увлечении — писать стихи — технический консультант торгового офиса МПО Электромонтаж в Тёплом Стане Владимир Станиславович Хорошко сначала не хотел: не публичный я человек, говорит. — Но стихи-то коллегам читаете? — Ну, не стихи, а стихотворные поздравления, и не в этом главное. — А в чём главное? — Сделать приятное друзьям, знакомым…

Видимо, это у него получается — потому что поздравлений, им посвящённых — к праздникам, к именинам — от него ожидают. И читает он сам — с несвойственной профессиональным поэтам выразительностью.

— Да, поэты иногда очень монотонно декламируют.

— А приходилось раньше читать со сцены?

— Выступал, как все школьники, не более того.

— А писать стихи?

— Ни в детстве, ни в молодые годы позывов не было, но к поэзии всегда относился с трепетом. Нравятся Пушкин, Лермонтов, Блок. У Эдуарда Асадова трогает его понимание современников, как он переживает всё, им сказанное. У него очень ёмкие миниатюры, вот, например:

Ты споришь, воюешь, порою ссоришься.

И все же подумай прежде всего:

Что главное в жизни НЕ С ЧЕМ ТЫ БОРЕШЬСЯ,

А РАДИ ЧЕГО. А РАДИ ЧЕГО?

— И как же получилось что Вы начали писать — и ради чего?

— Лет 15 назад, когда дети уже учились в школе, им надо было на утренниках или по случаю дней рождения одноклассников готовить поздравления — и мы вместе сочиняли незатейливые четверостишия. Выступали на конкурсах «Мама-папа-я — дружная семья». У меня стало получаться — и однажды даже написал песню, посвящённую юбилею учительницы — на мелодию «Маленькая страна» из репертуара Наташи Королёвой. Частушки всякие придумывал…

— Типа «папа у Васи силён в математике»?

— Вот-вот.

— То есть это творчество — на заказ?

— По-разному, но всё от души. Конечно, к 17 летию дочери мне никто не заказывал — я просто подумал, что ей будет приятно вместе с поздравлением и добрыми словами услышать от родителей в стихах: «семнадцать лет уже мы сказочно богаты». Писал долго — подбирая нужные слова — здесь важны были не столько рифма, ритм, сколько смысл и эмоции.

Получилось — и то, и другое. И кажется, что перед каждой строчкой, как в восточных жанрах, подразумевается возглас «О!»:

(О!) Переполнявших душу чувств не рассказать,

(О!) Восторга в мире красками не описать,

(О!) И сердца струн звучание не передать,

(О!) Рожденья чудо до сих пор не осознать…

Промчались, пронеслись стремительно года. И юности прекрасной, словно утро, Открыты широко чудесные глаза… Юна, красива, женственна, стройна, И в жизни взрослой можешь всё сама…

Стихотворение о ветеранах написано, действительно, «на заказ», к празднику, но старичок-собеседник был реальный, и я на самом деле спросил:

— Скажите, добрый человек,

Как прожили двадцатый сложный век?

Пожав плечами, тихо он сказал:

— Служил, трудился, воевал.

За этими обычными словами

Промчались вихри грозных лет…

И просто, обыденно ветеран долго рассказывал о трудном хлебе, о любви, о потерях близких, о войне, ничуть не выпячивая своих заслуг перед нынешним поколением.

Стихотворение, задуманное к конкретной свадьбе, как оказалось — на общую, вечную тему:

Любовь, каханне, milistiba, libe, love!

По разному звучит на многих языках.

Но суть, основа в звуках сих одна —

Без них не мыслят жизнь Он и Она.

Даже философское в нём что-то есть.

Или вот автор удивляется, «как много Богом женщине дано!» — и из каких неприметных мелочей складывается бесценное богатство её души, её любви. Впрочем, не будем пытаться пересказывать своими словами — они останутся вроде бы те же, а смысл может исказиться, померкнут детали, притупятся эмоции, исчезнет связь момента жизни с глубинной сутью бытия. И высокое будет поглощено обыденным. А суть стиха как раз — стремление выйти за пределы обыденного…

— Поэзия — говорит Владимир Станиславович, — самая эффективная форма, оболочка, в которой можно донести свои мысли и эмоции…

— …посвящения и ощущения…

— …кратко, концентрированно: несколько строк — а сказано многое.

Вот Хорошко в 14 строках, в форме классического сонета ностальгирует по ночам, проведённым у костра:

Порою в жизни не хватает нам огня,

реки, заката и раздумий на исходе дня.

— Конечно, поэзия изначально романтична, — подмечает он в беседе, и сетует в стихе:

Как жаль, что в нынешний безумный век,

Мы без оглядки совершаем бег, —

И вопрошает риторически:

— Душе ранимой, как не очерстветь?

Душе открытой, как здесь не замкнуться?

Как от безверия и забытья очнуться?

Как разбудить уснувшее в душе добро?

Век действительно безумный, особенно если сравнивать с временами его юности, молодости. Сначала жил в Белоруссии — в деревне и в 150 тысячном городе Барановичи. Учился в военном авиационном училище в Даугавпилсе — втором после Риги городе Латвии, но тоже небольшом. Служил 16 лет в Гвардейском Полоцком авиаполку в гарнизоне Савватия, в Котласе.

— Там были другие отношения между людьми — от простого знакомства до больших общих интересов, жили сплочённо, весело и друг про друга всё знали — кто огородничает, кто мастерит что-то, кто резьбой по дереву занимается, кто водку пьёт. А в большом городе каждый сам по себе — даже в пригородной Балашихе, куда я был переведён в 2001 году.

Литературоведы полагают, что человек пишет потому, что ищет в поэзии опору в чужом для него мире, БОРЕТСЯ С всеми проблемами и нелепицами мира РАДИ ТОГО, чтобы понять его истины. Стихи становятся целебными и жизненно необходимыми и для своих творцов, и для их окружения.

— Вот говорят, писать стихи можно только когда не можешь не писать. Вы можете?

— Раньше мог — теперь уже остановиться не получится. Даже рифмы иногда рождаются сами по себе — без темы. Именно так, внезапно возникшая пара «фонарь — ларь» пригодилась позже в посвящении нашему кассиру Валентине Михайловне:

Луна, фонарь, лекарства и аптека

Остались в недалёком прошлом где-то.

Монтаж, фонарь, фонарь, ещё фонарь,

Розетки, лампы и с деньгами ларь…

— На Блока похоже, только у него, вроде бы, монтажа и розеток не было.

— Она раньше работала фармацевтом — отсюда и аптека, как у Блока, рядом с фонарём…

— Воистину: В начале было Слово… И хочется его высказать?

— Да, если не писать в пустоту, если получается донести до других свои ощущения и своё добро — в такой форме или в другой какой-то. Вот в чём потребность. Не оставить без внимания человека. А вообще-то каждый рождён донести что-то важное, что в нём есть.

В МПО Электромонтаж В. Хорошко работает скоро год. И уже полгода пишет свои вирши в честь сослуживцев — коллективные, к общим праздникам, и индивидуальные — подмечая то необыденное, что в них есть: «талант к путешествиям», эрудицию, привычку напевать за работой, занятия скалолазанием, цветоводством, усердие перед сдачей на права или душу «тонкого обольстителя».

Они тоже, как Владимир Станиславович — увлечённые чем-то своим люди, и хобби для них — сродни играм, пришедшим из детства.

— Да, разумеется, — возражает Хорошко. — Их интересы не ограничиваются работой и повседневными домашними заботами, они более гармоничные личности, интересные собеседники по тематике своих увлечений, они делают мир вокруг нас ярче, живописнее, интереснее и разнообразнее. Но коллекционирование, моделирование, творчество или спорт — для них не игра, а часть жизни.

Но общее для всех них всё же — что они продолжают познавать мир, себя и людей — как в детстве — посредством игры, которая в этом смысле философская категория, то есть все серьезно. И в игре-увлечении они реализуют врождённую потребность души — постоянно трудиться.

Поэзия тоже игра — ощущений, воображения, игра словами, и потому приносит радость, как и всякая игра. И это труд души, изгоняющий скуку.

— Интересно общаться с увлечёнными людьми, — говорит Владимир Хорошко, — и хочется, хочется, чтобы их было больше.