electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июль 2009

В номере

Уровень надо держать

Уровень надо держать

Мы рассказывали как-то в газете и статье на сайте о Хэмфри Поттере, которого папа устроил в 1760 г. на шахту мальчиком при водооткачивающем насосе: он должен был открывать клапан пара пароатмосферной машины в нижнем положении поршня, а водяной — при его полном поднятии. Так ведь он связал ручки кранов и шток с помощью веревочки и палочки, и у него получился кулисный механизм. Теперь кранами управлял сам поршень, а этот бездельник удрал с работы гонять футбол с пацанами, даже не подозревая, что стал родоначальником систем промышленной автоматики.

По этому поводу мы напомнили вам, что в ассортименте МПО Электромонтаж имеются реле уровня, избавляющие от бремени сидеть возле насоса и включать либо выключать его, когда бак (яма) уже опорожнён или наполнен, что грозит переливом, или для предотвращения работы насоса скважинного «всухую» (обратитесь ещё раз к товарной группе А59, где представлены аппараты отечественные, а также от Schneider Electric и от АВВ).

А мы расскажем о новинках.

Самое простое, что ещё придумали последователи Хэмфри Поттера для автоматического управления насосами — использовать токопроводящие свойства жидкостей: вода замыкает/размыкает два электрода и двигатель включается/выключается. Например, реле уровня CLM/3S 5А 220В от фирмы Maniero, Италия (Н1406 в каталоге МПО Электромонтаж) предназначено для отслеживания уровня воды в скважине глубиной до 60 м, с ними применяются специальные электроды и специальный электродный кабель - они входят в комплект прибора.

Ещё из новинок предлагаем реле давления LP3 (Italtecnica, Италия, № Н1409 в нашем прайс-листе) для защиты от сухого хода и автоматического управления насосами мощностью до 1,5 кВт поверхностными, скважинными, автоматическими станциями водоснабжения. Внутри корпуса расположена нормально разомкнутая контактная группа, управляемая мембраной, соединённой с напорной магистралью, кнопка для принудительного запуска насоса и винт регулировки давления выключения. При падении давления воды до величины выключения (0,01—0,08 МПа) контактная группа размыкается и отключает насос.

MDR 5-5 (Н1411) и MDR 5-8 (Н1412) от Grundfos — тоже реле давления: после прекращения разбора воды потребителями давление в системе растет до верхнего предела настройки реле (соответственно 5 и 8 бар) и оно выключает насос. При потреблении вода мгновенно поступает из системы, а по мере расхода давление в системе падает до нижнего предела настройки реле, после чего насос включается.

Реле FF 4-4DAH (Tival, Германия, Н1413) дают сигнал на включение или выключение насоса в зависимости от контролируемого давления находящихся в системе воздуха, масла или воды.

Реле РМ/5 (Italtecnica, Италия, Н1415). Диапазон регулируемых давлений — 0,1—0,25 МПа.

Устройство PressControl («защита от сухого хода») Brio-2000M (Italtecnica, № Н1420 в нашем каталоге) при подключении в систему включается на 15 секунд, а все последующие включения происходят при снижении давления в системе (при открытии крана) ниже минимального значения. При достижении минимального потока происходит задержка выключения от 7 до 15 секунд. Логика этой функции — сократить количество включений насоса.

Поплавковые выключатели GMS Aqua производства Italtecnica с кабелем 1, 3, 5 м (Н1423—Н1425) включают или выключают насос в зависимости от контролируемого уровня воды тоже почти безо всякого человеческого участия — надо только с помощью грузиков-противовесов настроить момент срабатывания переключателя. Кстати, Хэмфри Поттера, тоже с шахты уволили по причине функционально-штатной избыточности.

В общем-то все эти приборы, как в истории Хэмфри Поттера, предельно сокращают участие человека в рутинном процессе управления водозабором: оператор только задаёт алгоритм работы — заполнение доверху, опорожнение до дна, или сохранение уровня посередине. Но в футбол, всё же, рекомендуется играть во внерабочее время.

Особое достоинство всех этих приборов в том, что они не требуют специального обслуживания — но когда есть риск замерзания или если они не используются долгое время, надо слить из них воду, почистить, высушить и хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

И правильно: они же к вам тоже по-хорошему.