График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Электроинструменты в древнем Египте

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июль 2009

В номере

Электроинструменты в древнем Египте
Электроинструменты в древнем Египте

В прошлом номере газеты мы рассказывали, что в египетском храме Хатхор (1 век до н.э.) найдены барельефы, на которых люди держат большие прозрачные колбы, внутри которых видны «пылающие извивающиеся змеи» в форме витой нити накаливания, а их хвосты введены во что-то вроде цветков, похожее на электрические патроны. Примерно так выглядят современные газоразрядные лампы. Отходящие от них провода в полосатой оплётке опираются на столбы, похожие на современные изоляторы, и ведут к большому ящику — в древнеегипетских текстах он называется «барка бога солнца Ра» (источника вечной энергии) — возможно, это большая гальваническая батарея или высоковольтный ленточный электростатический генератор.

Высказывалось мнение, что эти приспособления использовались для размумификации и последующего оживления фараонов, однако некоторые исследователи, например, руководитель Лаборатории альтернативной истории Андрей Скляров, академик РАЕН Валерий Чудинов, изобретатель с многолетним опытом Иван Кольцов, руководитель проекта крупного австрийского электротехнического концерна Вальтер Гарн склоняются к электрической версии. Академическая наука, правда, относит их труды к жанру «фолк-хистори». Но следов копоти от пламени факелов и других «горящих» источников в храме и в пирамидах действительно не обнаружено.

В качестве источников электрического тока, полагают эти исследователи, использовались трёхслойные конструкции в форме пирамидок и шаров, многослойные энергококоны, амфорные устройства, а также гальванические батареи из ромбических элементов, подобных семечкам подсолнуха, а также некое «озеро пламени».

А известный исследователь египетских пирамид Кристофер Данн считает, что гигантской геомеханической электростанцией была сама пирамида с её неслучайным сочетанием плит из различных пород и различной формы. Она реагировала на колебания земли и преобразовывала эту энергию в пьезоэлектричество.

Кстати, о плитах, гранитных и базальтовых. На их поверхностях, на стенках саркофагов, на постаментах сфинксов, на других древних артефактах («отходах производства») явно видны следы необычных для древности методов механической обработки — утончённого прямого и циркулярного распила, токарного и фрезерного резания, сверления стержневым и трубочным инструментом (коронкой). Причём, на одном из блоков из чёрного базальта одна из частей отпилена: виден след дисковой пилы, а часть пытались обрабатывать вручную — сразу видна разница.

Эти инструменты могут работать на гидравлическом, пневматическом или электрическом приводе. Первых двух у египтян не обнаружено ни в текстах, ни «в натуре». Применялись преимущественно медные инструменты и оружие – железо было редким, почти драгоценным металлом. А при обработке одновременно шло шлифование. Сейчас такие следы оставляют инструменты с алмазным напылением. Их скорость вращения и подачи при такой частоте обработки были в 500 раз больше, чем у современных.

А египтяне умели сверлить отверстия под углом 10—20 градусов к поверхности — без хорошей электродрели это сделать невозможно. Делать углубления размерами с хороший бочонок правильной цилиндрической формы — у нас подобные станки появились лет 15—20 назад. Вырезать в базальте декоративные полоски шириной 3 мм, глубиной 1 см — тоже не гвоздем процарапали. Бурить шурфы в каменоломнях в несколько метров глубиной и при этом диаметром чуть больше полуметра — человек с ломиком туда не влезет. Там же, в местах отлома камней обнаружены углубления трапециевидной формы. Они могли получиться, если к паре клиновидных разрядников подвести импульсный электрический ток, тогда перед режущей рабочей частью возникал бы многослойный энергопоток, создающий повышенное линейное напряжение в камне, — колоть его тогда совсем легко (значения характеристик тока в древнеегипетских текстах пока не обнаружены).

Далее. Не существует ни одного достоверного объяснения, каким образом египтянам удавалось затаскивать все эти многотонные глыбы до вершины пирамид на — 150 метров.

Есть мнение, что их перемещали с помощью многоступенчатых агрегатов, похожих на соленоиды, и вроде бы такой наклонный лифт был установлен, в частности, на восточном склоне пирамиды Хеопса. Сторонники одного варианта этой версии полагают, что это был обычный электромагнитный механический подъёмник с выталкивающимся штоком, другого — что соленоид создавал такой силы магнитное поле, что оно ослабляло гравитацию, и процесс шёл играючи.

Вообще-то, если, как мы уже выяснили, источником электроэнергии служила сама пирамида… (Кстати, много позже строители пытались использовать лифт со штоком. А военные — создать на основе соленоида метательное орудие – пушку. Для мощности им не хватило сверхпроводимости).

Правда, для создания мощного электромагнита в современном представлении нужен ферромагнитный сердечник — а железа, как мы знаем, там тогда было мало. Равно как не вполне понятно, из какого материала изготавливались инструменты.

В тот период своей цивилизации, явно обладавшей древними знаниями, египтяне пытались как-то зафиксировать в настенных росписях барельефы в храмах, усыпальницах, изображения в иероглифических текстах на папирусах информацию об известных им технических устройствах и технологиях.

В этих «документах», которые не до конца расшифрованы, можно усмотреть светильники, механизмы, инструменты и источники электрической энергии, их питающей. Но можно и не усмотреть.

В любом случае, древние египтяне умели обрабатывать гранит и базальт с лёгкостью — как пенопласт, и с той же «пенопластовой» лёгкостью перемещали многотонные строительные конструкции и монументы.

Хотя, как знать, может быть фараоны выстраивали свои пирамиды, копируя постройки, оставшиеся от более ранних цивилизаций — атлантов, например. Или их инженеры использовали в своей работе инструменты, СНИПы и ПТУЭ, подаренные жрецам палеоастронавтами-пришельцами.

Но это уже прошлое других больших открытий.

 
Каталог