electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июль 2009

В номере

Бисер – волшебство и подарок

Бисер – волшебство и подарок

Cпециалист отдела информационного обеспечения продаж Анна Лукьянова с дочерью занимаются бисероплетением. В разные времена, в разных концах света, у разных народов, в том числе и у нас, декорировали одежды шитьём из кусочков перламутра, кости, янтаря, мелкого жемчуга, камушков, позднее — стекла, делали из бусинок украшения в виде фигурок, растений, браслетов. Теперь традиции этого искусства повсеместно и массово возрождаются в техниках вышивки, ткачества и ювелирных изделий.

— Как началось это увлечение у Вас?

— Дочь Наташа прошлой осенью в школе пошла в кружок бисероплетения, два раза в неделю были занятия, — рассказала Анна.

— Я по такому случаю купила ей к Новому году книгу по бисероплетению. И стала читать ее вместе с дочкой.

Она сначала очень увлеклась, но 4 класс, загрузка большая, а Наташа ещё музыкой занимается, так что и времени не хватает. Но всё равно мы находим возможность вместе и книги посмотреть, и руками поработать.

— И что было первым изделием?

— Ящерка — она и сейчас сидит у меня на мониторе. Маленькая — всего 5 сантиметров. Работа заняла всего час. Наташа сделала такую же. Вернее, Наташа сделала, а я рядом сидела — и тоже делала. Сначала подумала: сделала, и ладно. А потом в книге увидела, что может получиться… А в книге приводятся различные схемы изготовления этих, ну, не изделий… поделок (хорошее слово!).

—Конечно, хорошее — оно же от слова «дело». И сколько таких «дел» Вы сделали за полгода занятий?

— Даже не знаю точно. Это стрекозка, зверушки разные, листочки, цветочки, только яиц — около 20. Яйца — они почти как Фаберже, но узор не рисованный или из металла, а сплетён из бисера и может быть очень сложным. Я пока простые оплетала — и к пасхе почти все раздарила.

Это только сначала всё казалось просто — в книгах для детей всё так подробно рассказано: шаг за шагом, потом пришлось разбираться более глубоко, обращаться к сайтам, там много форумов с обменом идеями и приёмами. Некоторые поделки сплетены один к одному по книжной схеме. Но у меня получается всё равно что-то своё: подбор, выбор цветов и даже оттенков, проволоки, даже линия её изгиба — так или иначе привносишь что-то от себя.

— А какие для Вас самые ценные?

— Наверное, все. Но вот — большая (70 см) тигровая лилия, оранжевая с чёрными пятнышками и с тычинками. Цветок сплела за неделю, по лепестку за вечер — такое вдохновение! Две недели — листики, бутончики. Поставила в красивую вазу, на которой Наташа нарисовала египтянина (похоже, в одежде с бисером – ред.) По-моему, грандиозно — даже не ожидала такого результата. Сейчас — плету букет ирисов, специально под вазу, чтобы не пустовала.

— А сколько времени обычно занимает работа?

— Я не подсчитывала, его и не замечаешь, — говорит Анна — иногда вечером, (после всех домашних забот, включая проверку уроков, мытьё посуды, аквариум, цветы, а их у меня много) — остаётся минут 30—40, в выходные — часа три иногда получается — между дел и после дел. Но если готовлю подарок к конкретной дате, конкретному человеку — приходится и поторопиться, ударно потрудиться. Но даже лучше получается: ведь я этого человека знаю, и моя поделка передаёт мои хорошие мысли, добро, тепло. Они спрашивают: это ты сама сделала? Для меня? — чувствуют отношение.

А вообще шкатулка с бисеринками всегда где-то рядом.

Причём бисер покупаю даже когда пока нет конкретной задумки, просто нравится его форма — он разного диаметра бывает: бисер, стеклярус, рубка. Цвет — прозрачный, матовый с разводами, перламутровый, даже у белого — масса оттенков. Зато когда читаю книги, листаю сайты и появляется идея — сразу рождаются варианты, какой материал использовать, какие сочетания. Сама схема, техника позволяют проявить фантазию. Потом это всё играет в готовой поделке — при разном свете, на разном фоне —волшебство.

— Каково же будущее у Вашего волшебства? Надолго это увлечение, как полагаете?

— Когда-то, в пионерлагере, занималась во многих кружках — мягкой игрушки, вышивания крестиком, макраме, даже выжиганием — со временем прошло, хотя навыки разные есть. Но авторы книг о бисере говорят: кто заразился однажды — это навсегда. Это потребность. Наташа хотя бы раз в неделю тоже что-то делает. Сейчас взяла с собой и бисер, и проволоку, и книги на дачу. Наверное, и подружек своих заразит.

— А из конкретных идей?

— Возможно, возьмусь за технику бонсай — это миниатюрные деревья с листвой из зелёного бисера, или за изготовление бижутерии. А вообще — хочу, чтобы поделки заиграли с другими красивыми вещами в доме. Тоже нужны творчество и фантазия. Раз бисер и проволока есть — их надо использовать.

— Коллеги видели Ваши украшения?

— Конечно, я же многим подарила. Когда только начинала — первые «порции» бисера приносили они — из старых запасов. Но у нас в отделе люди увлекающиеся — видели, сколько цветов? Кто-то один принёс — сейчас все занимаются. А теперь уже и о бисере обсуждения начались.

Это естественно: работа у нас насыщенная информацией (по безналичным расчётам – сбор — анализ — предоставление клиентам и складам) и общением лично или по телефону с клиентами (бывает 150—250 в день) и с отделами МПО Электромонтаж (склад — бухгалтерия — отдел продаж...).

Требует внимания, быстрой реакции, даже навыков психолога, чтобы избежать конфликтных ситуаций (кстати, работает в МПО Электромонтаж Анна Юрьевна уже 8 лет). Нервы, нагрузка. Хочется иногда расслабиться. И не хочется, чтобы отражалось на доме.

— Бисером плести — такая волшебная релаксация? Такой подарок?

— Да… хотя работа требует точности, внимания, терпения. Да что там — занятие монотонное и трудоёмкое: из проволоки длиной в метр получается один листик меньше пол-ладони.

— Тогда зачем им заниматься — тем более, что на работе — то же самое?

— Это красиво. Ведь хочется красивого! И творчества! И возможности для самовыражения, — уверена Анна Юрьевна.

Создать — и оценить. И другие оценят — особенно кто тоже увлёкся или кому подаришь.