График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Закон природы

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июль 2008

В номере

Закон природы
Закон природы

На садовом участке А.И. Зорина растёт виноград. Климат в районе Голицыно и Звенигорода, где это происходит, мало напоминает умеренные субтропики, но у него столовый белый, и винный, и изабелла хорошо прижились. Каждая из семи лоз даёт по ведру.

Анатолий Иванович, начальник смены службы охраны МПО Электромонтаж, говорит:

– Это немного, да больше и не надо: снял килограмма два – поел, домой привёз, угостил кого-то. В этом году, правда, остался без урожая: побеги помёрзли. А два года назад была зима 40 градусов, попортила мои черешню, персик, абрикос. У нас всё же зона рискованного земледелия.

Так зачем рисковать, если можно купить всё это в магазине? Зачем вообще 58% россиян заимели загородный дом (не роскошный) или садовый участок? Зачем две трети этих землевладельцев приезжают туда на выходные, четверть – на всё лето, даже в отпуск? Социологи поясняют, что 63% «мичуринцев» выращивают овощи-фрукты для повседневного питания и заготовок. Значит – экономично, выгодно?

– Конечно, «дармовой» урожай не покрывает затрат – считает Анатолий Иванович,- это взносы, вода, электричество. К тому же мой участок – на месте глиняного карьера. За 22 года туда завезено столько плодородной земли, минеральных удобрений и органики!

– Но получается, сад можно разбить практически везде?

– Были бы мозги и руки! Картошки моей хватает месяца на 4 – а для этого надо зимой подготовить семена: отобрать добрые клубни, выдержать на свету месяц, подкормить золой – и пожалуйста: высаживаю сотню клубней – получаю по 15-20 от каждого, на 30% больше, чем у других.

Для вызревания урожая нужны 120 дней, это как закон природы. Лета не хватает, и с января до апреля-мая огородные работы – в стаканчиках – идут дома. Сразу из-под снега первый лук появляется (а у меня 4 сорта, меняют друг друга всё лето). Подснежники пошли – пора раскрыть виноградник, малину, смородину. Потом из дома рассаду – в парник, потом картошку… Растения чередуются по времени вегетации – надо соблюдать этот график.

– То есть сад – плановое хозяйство?

– Строго! Учесть периоды цветения, созревания разных культур, рассчитать работу по солнечным дням, по весенним утренникам (а то в этом году 8 июня - заморозок до 1–2 градусов – не помню, когда ещё такое бывало!).

– Это, кстати, очень дисциплинирует, – добавляет военный пенсионер, подполковник Зорин.

Совсем как на работе. Но при этом большинство расценивает свой труд на земле как бесплатный.

К слову, в 1982 г. была принята Продовольственная программа, в которой садоводству-огородничеству отводилась особая роль, как почти бесплатному средству в решении проблемы - в стране, как после войны, снова появились карточки на продукты. Вот тогда раздача участков под сады и приобрела наибольший размах. И миллионы советских граждан не только вкусили собственных помидоров и картошки – они ощутили вкус собственности на недвижимость и землю. Произошло «первоначальное заземление капитала».

В те времена получил участок и А.И. Зорин.

– Ну, взял – и взялся, – рассказывает он. – Сначала иногда: «Всё! Бросаю! Зачем мне это нужно!». Тем более, времени свободного не густо – я руководил крупным военно-строительным подразделением. Потом затянуло, теперь непреодолимая тяга. Как наркотик. Без этого уже нельзя. Так только, пожалеешь себя иногда, перед тем, как снова за лопату.

– И что же у Вас в результате получилось: дача, сад, огород, фазенда – как называется?

– Душевный уголок. И семейный. Жена довольна – он усталость городскую снимает. Дочь часто ездит. Внучки рвутся: ну, когда поедем! А так… Домик чисто летний. Газончики, столик, скамейки среди кустов декоративных. Вокруг цветы – и композиция просчитана по высоте, по времени цветения, по совместимости эстетической и биологической. А какая красота, когда расцветают лилии – по 20 соцветий на кусте, или гладиолусы – 15-20 сортов – от белых до густо-тёмно-бордовых! А розы – царицы! У меня цветов около ста сортов, от первоцветов - до первых морозов – и прелесть у каждого своя, а вместе – особая.

– И кто же Вы: садовод, садовед, садолюб?

– Сельхозрабочий-любитель. Профессионал трудится ради прокорма. Мы - ради процесса. Конечно, результат нужен, не впустую же пахать. У меня, например, помидор был на кило семьсот пятьдесят! Правда, единственный раз. Но жена всегда при засолке в шутку ворчит: опять твои помидоры в банку не влезают!

– И откуда у Вас этот интерес?

– У каждого человека есть закономерная генетическая тяга к земле-кормилице – от предков. А родители мои были из деревни,- рассказывает Анатолий Иванович. – И потом, садовод любопытен от природы, и познаёт всё своими руками. Вот помидоров – около 1000 сортов. Сажаешь 12–15, чтобы распробовать на вид и на вкус, потом выбираешь. Огурцы – один хорош прямо с грядки, другой – в засолку. Один хорошо под пленкой растет-опыляется, другой – в открытую, с пчёлкой. Из 500 сортов выбираешь 30 кустов - достаточно, чтобы и покушать, и поэкспериментировать. Малина у меня, смородина, ежевика. Яблоки растут мелкие, с вишню, и крупные. Груши – 3 дерева Ревень есть – бесплатная кладезь здоровья.

– И это всё на шести сотках?.. А кто из них – любимые?

– А они все – чтобы любить. Видеть, как вырастают – из семечка и до прекрасного плода или цветка. Многого стоит: своими руками посадить, своими – поливать, прополоть. Потом ими же сорвать плод, разломить, понюхать, съесть.

– Ну да, всему своё время: время насаждать и время вырывать посаженное. А сейчас бы предложили ещё 6 соток – взяли бы?

– Нет. Это надо всё сначала, высаживать новые растения – но ведь им всем нужно внимание, надо ко всем ровно относиться. Иначе – хуже плоды или цветы получаются – это же живые организмы. Они – все – как дети. И дополняют друг друга. Как в семье. И тебя понимают (или чувствуют?). Иногда заходишь в теплицу к помидорам, говоришь кусту: извини, дорогой, я тебя немного обломаю, но тебе же потом лучше будет. Розы – совсем другие собеседницы. Иногда обижаются. И я их понимаю, и замечаю, что под моими руками они приживаются лучше. Любить землю надо, должны мы все поумнеть и понять, сколько предстоит сделать, чтобы превратить её в сад.

Воистину сказано: «Что пользы человеку от трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки». Сады есть во всём мире. Но только у нас половина населения обременила себя возделыванием в часы досуга картошки, цветов и прочего винограда, и каждый десятый считает отдых с лопатой в руках самым эффективным и любимым.

– А вообще, садоводство – это наука, искусство или что?

– Наука. Без хороших знаний и умения их применить – никуда. Я много книг прочитал, и наших и переводных, переписывался с садоводами, на выставках бываю регулярно. Это и искусство – увидеть красоту в том, как растут и как должны расти цветы, деревья, использовать ландшафт, вписать во всё это дом.

Ещё спорт – физкультура, возможность почувствовать своё тело, усталость. И как в спорте – до 1 разряда добираешься благодаря своим природным данным, а дальше каждая секунда, сантиметр требуют в десятки раз больше усилий. Вырастить огурец – нет проблем, вырастить вкусный – нужно изрядно потрудиться. И это здоровый образ жизни, когда овощи не как еда, а как витамины.

– Сад – это для всех или только для пенсионеров?

– Для всех. Чтобы стать вдумчивей, добрее, внимательнее к людям, обществу, работе. Научиться понимать, что ты природе не царь – а один из множества Живых, которых Природа шлифовала, притирала друг к другу по своим законам. Мичурин великий садовод, но был не прав, так жёстко заявив, что мы не можем ждать милости от природы, взять их у неё – наша задача! Не о милости речь должна идти, а о щедрости, и не отобрать, а сначала вложи, чтобы было что брать.

– Ну, хорошо, сейчас у Вас это хобби, отдых от работы. А если бы Вы работали садовником, держали бы личный сад?

– Да.

Если сад место работы – надо профессионально отдавать себя делу.

Свой сад – это работа для разрядки, отдыха. Для интереса. Другие ощущения, отношения.

Ты отдаёшь силы и душу ему, он возвращает их тебе.

Закон природы.

 
Каталог