electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" июль 2008

В номере

Токоизмерительные клещи APPA

Токоизмерительные клещи APPA

АРРА – компания, которая за два десятилетиясвоей работы вышла на 2 место в мире по количеству выпускаемых электроизмерительных приборов, и сегодня каждое десятое такое изделие на мировом рынке изготовлено ею. Фирма действенно подтверждает тезис правительственной программы «Это очень хорошо – сделано в Тайване». И очень неплохо зарекомендовала себя за несколько лет пребывания в России: приборы сертифицированы в соответствии нашими метрологическими ГОСТ и внесены в Госреестр средств измерения РФ, а результаты поверки метрологической лаборатории АРРА признаются в России (только 60 иностранных компаний имеют такую привилегию).

В прошлом номере газеты мы рассказали о цифровых мультиметрах АРРА – сериях от простейших тестеров до приборов, сопрягаемых с компьютером или осциллографом, перекрывающих широкие диапазоны измерений тока, напряжения, сопротивления, ёмкости, частоты, а также влажности, температуры, освещённости, задымлённости и даже скважности и УЗСК (номера И4928–И4938 по нашему прайс-листу).

Они обладают высокой точностью и удобны при применении. Однако, один из недостатков любого амперметра (это одна из функций мультиметра), причём неискоренимый – в необходимости разрыва цепи, ток в которой измеряется. То есть в нарушении или прекращении производственного процесса или освещения.

Можно не разрывать цепь, если заблаговременно и навсегда смонтировать на силовой линии трансформатор тока. Измерив ток во вторичной обмотке можно рассчитать его величину в первичной и с высокой точностью судить о значении в собственно цепи.

Это хорошо при штатном мониторинге работы, скажем, высоковольтных электроподстанций, но на каждую отдельную силовую линию и на каждый случай дорогостоящих трансформаторов не напасёшься. О слаботочных системах так вопрос вообще не стоит. Вот если б можно было лёгким движением руки или ещё чего-нибудь обхватить провод – и «заглянуть внутрь» его: какие там электрические характеристики...

Оказалось, можно, и даже не одним способом.

Первый – индуктивный, или способ размыкаемого трансформатора. Вернее, размыкаемого, как губки обычных клещей, магнитопровода этого трансформатора тока, Первичной «обмоткой из одного витка» служит сам провод, индуцирующий ЭДС во вторичной.

Во втором «клещевом» датчике используется эффект Холла: в тонком полупроводнике под током, при помещении его в магнитное поле, созданное током в измеряемом проводе, возникает разность потенциалов. Измеряя её, мы судим о напряжённости поля и величине и характере изменения инициировавшего его тока.

Остаётся к клещам-датчику присовокупить электроизмерительную головку (стрелочную, или цифровой дисплей, осциллограф, самописец, компьютер) – получатся электроизмерительные клещи.

АРРА выпускает 20 разновидностей клещей высокой точности для безразрывного измерения тока, других электрических величин. Их пределы измерения в разных сериях по току от 100 до 1000 А постоянного и от 200 до 1000 А переменного, и по напряжению от 600 до 1000 В.

Режим удержания результатов позволяет подключиться к измеряемой точке в удобном месте и удобном для измерения положении прибора, а результат можно просмотреть после извлечения клещей из жгута.

Имеются функции звукового прозвона цепи, автовыключения (через 10 мин), индикации перегрузки,полярности, разряда батарейки.

Напряжение и сопротивление этими приборами можно мерять двумя руками или одной, закрепив в штатной поясной сумочке.

Гарантийные обязательства, как правило, 2 года.

Токоизмерительные клещи АРРА-А2 (И4904) предназначены для измерения только силы переменного тока. Узкая функциональность позволяет не переплачивать за функции, которые не будут использоваться, и получить качественный прибор за невысокую стоимость.

Клещи-тестеры серии А7, А8 и А9 позволяют измерять переменный (только) ток, постоянное и переменное напряжение, сопротивление постоянному току, что само по себе радует.

Но клещи А7 (И4900) ещё и имеют губки типа «вилка» – можноподключаться «в тесноте», когда размыкать их возможности нет – например, к проводу в жгуте. В роли трансформатора тока выступают не размыкаемые клещи, а расположенные по окружности губок пять катушек. Это ноу -хау освоено только двумя компаниями: АРРА и Fluke (последние дороже). И ещё Kyoritsu (дороже, чем последние).

Клещи А8 (И4901) – первые в мире сделаны для левшей – их классические замыкающиеся губки удобно раскрывать как правой, так и левой рукой (А9 – вторые).

Новейшая разработка – А9 (И4902) – самостоятельно определяет, что именно и в каких пределах им хотят измерить, и автоматически выбирает режим, без внешнего переключателя. На корпусе прибора всего одна кнопка – удержания результата. Электромонтажник, устав, может ошибиться или забыть. А9 – никогда. В мире только АРРА выпускает такие приборы. И Fluke. И больше никто.

APPA-A10 plus (И4903) предназначены для измерения силы постоянного и переменного тока (без разрыва токовой цепи, естественно) постоянного и переменного напряжения, сопротивления, электрической ёмкости и температуры в полевых, цеховых и лабораторных условиях, прозвона цепи и проверки диодов. Есть подсветка дисплея.

Клещи АРРА-30 (И4906) интересны тем, что позволяют измерять малые токи - от 10 мА, и фиксировать максимальные значения измерений тока, напряжения, сопротивления.

Наиболее универсальным и мощным инструментом является 39 серия, которую в нашем ассортименте представляет АРРА-39MR (И4905). Кроме всего прочего прибор позволяет измерять ток до 1200(!) А, фиксировать пиковые выбросы и имеет автоматический выбор режимов.

Приборы АРРА-31 и АРРА-32 представляют собой преобразователи «ток-напряжение». Конструктивно они похожи на токовые клещи: у них есть губки, проводной выход, но отсутствует индикатор. Они предназначены, прежде всего, для расширения возможностей измерений. Любой мультиметр имеющий самые высокие метрологические характеристики, множество дополнительных функций и даже подключение к компьютеру, в функции амперметра имеет второй неискоренимый недостаток (первый, мы говорили - разрыв цепи): непосредственно измеряемый ток не может превышать 10 А.

Клещи обхватывают провод с током до 1000 А и преобразуют переменный или (только АРРА-32) постоянный ток таким образом, что подключенный к ним мультимер в режиме измерения напряжения показывает некоторое точное значение в милливольтах, которое нужно пересчитать в точное значение измеряемого тока в амперах по заведомо известному коэффициенту крутизны (1мВ1А, или 10мВ1А или 100 мВ1А), то есть просто разделить показания на шкале на что-нибудь кратное 10.

Вторая область применения таких преобразователей - визуальный контроль формы тока при подключении к осциллографу с высокоомным входом. То есть не только измерить силу тока, но и оценить его форму, измерить искажения, а при возможности подключения к компьютеру документировать результаты в графическом виде.

Так что АРРА – это очень хорошо, что продаются в России.