График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Край заповедных звонов

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" февраль 2014

В номере

Край заповедных звонов
Край заповедных звонов

Специалист 1 категории отдела технической информации «МПО Электромонтаж» Сергей Васильевич Пухтин менял место работы всего один раз. Понятное дело, что перешел он в «Электромонтаж». Но откуда? Редакционная разведка донесла: из Голицынского военного института пограничных войск, где в течение 28 лет работал на кафедре связи. Кстати, он и сам закончил это военное учебное учреждение, когда оно было ещё училищем. Вот уж если кого и поздравлять с Днём защитника Отечества, так в первую очередь таких мужчин, как Сергей Васильевич!

— Бывших офицеров не бывает. Про пограничников так тоже можно сказать?

— Про офицеров любых родов войск так можно сказать. Как, впрочем, и про младший командный состав, и про сержантов, и про рядовых. Независимо от выбранной профессии любой российский мужчина — защитник. Защитник своей семьи. Защитник своей страны. Защитник своей веры — в самом широком смысле этого слова: веры во всё светлое и лучшее.

— И тем не менее вы добровольно выбрали путь военного человека?

— Конечно, добровольно. Но на вопрос, насколько осмысленно можно избрать свою судьбу в юном возрасте, очевидного ответа у меня нет. Быть может, свою роль сыграли какие-то бытовые обстоятельства. Главное, о принятом решении я никогда не жалел. Более того, благодаря службе в Голицыно я обрёл, если можно так выразиться, свою вторую малую родину. Краше, уютнее, интереснее Звенигородского края трудно представить место не только в Московской области, но, пожалуй, и во всей России. Конечно, это моё личное восприятие. Но для меня, повторяю, это особенный край.

— В чём же его особенность?

— В 1972 году, отслужив срочную армейскую службу, я приехал в Звенигород погостить к сестре, отдышаться, осмотреться. Пока думал, что делать дальше, влюбился. Девушка оказалась коренной жительницей Звенигорода: здесь жили её родители, родители её родителей, родители родителей её родителей. Словом, стронуть её с места не представлялось возможным. Легче было самому стать звенигородцем. Ну, я и стал им, женившись на Алле. С тех пор прошло более 40 лет, но менять место жительства не собирался, не собираюсь и не соберусь. Привык, прикипел.

— Верхнее течение Москва-реки — идеальное в смысле экологии место для проживания. Неслучайно здесь так много престижных домов отдыха, санаториев, коттеджных посёлков. Любите отдыхать на природе?

— А кому не нравится тишина, красота, гармония? Наш город не большой, неспешный, без метро и даже железной дороги в черте города. Но всё равно, когда появляется возможность, я спешу выбраться из центрального района, где живу, на другой берег Москва-реки. Хорошие люди для этих целей мост построили. Берега в районе Верхнего Посада уединённые, чистые. Летом можно купаться, зимой — кататься на лыжах, ловить рыбу.

— А перезвоны древних храмов, которыми так богат ваш город, отчего и название у него говорящее — Звени-город, не беспокоят?

— Наоборот, благовест, это когда один колокол звучит, или перебор, когда все колокола на колокольне от мала до велика по очереди звучат, — лекарство от стресса. Праздник. Благодать.

Церквей в городе, ровеснике Москвы, действительно, много. И в этом его основная притягательность. Улица Московская, например, начинается Вознесенским собором, основанным немного немало не позже XVI века, и заканчивается церковью Александра Невского. А ещё — как минимум пять храмов Саввино-Сторожевского монастыря, Успенский собор и церковь Богоявления на Городке, церковь Рождества Христова в Верхнем Посаде… Всех названий и не упомнишь. Есть новоделы. А есть такие древние сооружения, стены которых хранят память об основателе города Юрии Долгоруком, строителях Городка, так называют у нас местный кремль, князе Юрии, сыне Дмитрия Донского, и монастыря Савве Сторожевском, боярах Рюриковской эпохи, царях Романовых.

Мне самому, правда, ближе классики литературы, живописи, музыки, жившие и творившие в этих местах, — Андрей Рублёв, Михаил Карамзин, Александр Герцен, Исаак Левитан, Илья Репин, Антон Чехов, Сергей Танеев, Михаил Пришвин, Любовь Орлова… Все они так или иначе связаны с историей Звенигорода, но рассказывать о фактах биографии классиков, известных любому российскому школьнику, — пустое дело. Их надо читать, слушать, любоваться их произведениями.

— А как насчёт воинской славы Звенигорода?

— Было всякое. В начале XVII столетия во время Великой Смуты крепости на западных рубежах Москвы досталось и от поляков и от обоих Лжедмитриев. В 1812 году после Бородина в окрестностях города произошло сражение, длившееся более шести часов. На какое-то время город оказался в руках французов. Однако осенью 1812 года конные отряды майора Фиглева и есаула Гордеева разгромили оккупантов в пух и прах.

В годы Великой отечественной войны город вновь оказался в центре сражений за Москву. Он был окружен, но благодаря массовому героизму защитников, не покорился вооружённым до зубов немецким дивизиям. Не всем соседним районным центрам Подмосковья удалось тогда выстоять. Так, были захвачены Можайск, Волоколамск, Наро-Фоминск, Руза. В октябре-декабре 1941 года именно на Звенигородском направлении началось знаменитое контрнаступление советских войск, ставшее началом конца гитлеровской Германии.

Нынче на город «наступают» риэлторы. Началась высотная застройка старинных улиц. Впору бить набат в заповедные колокола. Верю, однако, в то, что будет найдена золотая середина, и веками обжитая территория останется для духовных треб звенигородцам и тем россиянам, кто любит приезжать сюда в поисках гармонии и отдохновения, а новые микрорайоны для новых жителей вырастут на окраинах города и в близлежащих посёлках.

— Желаем вам отстоять город от любых напастей и жить в нём долго и счастливо.

 
Каталог