Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»
В номере
Актуально
Кабельное хозяйство
- От премьеры до монтажа
- Как надо прогибаться под изменчивый мир
Коротко
Светотехника
Автоматика
Электроустановочные изделия
Электрооборудование
Инструмент
Электрику на заметку
Совсем рядом
Энциклопедия изобретений
Как надо прогибаться под изменчивый мир
Кабель контрольный производства подмосковных заводов «Электрокабель» (г.Электроугли) и «Подольсккабель»
Товарные группы [П45, П47]
Контрольный — это хорошо изолированный кабель, механически защищённый, влагоустойчивый. Благодаря объединению всех технических моментов в одном изделии, его можно применять для управления и контроля над электрическими, химическими, тепловыми процессами самой разной степени сложности. Именно такими кабелями высокой надёжности с максимумом монтажных возможностей пополнился ассортимент «МПО Электромонтаж» в январе.
Контрольные кабели с виниловой изоляцией и оболочкой (КВВГ) имеют медные токопроводящие жилы с пластмассовой изоляцией в пластмассовой оболочке. Они используются для неподвижного присоединения к электрическим приборам, аппаратам и распределительным устройствам с номинальным переменным напряжением до 660 В частотой до 100 Гц или постоянным напряжением до 1000 В при температуре окружающей среды от –50 °С до +50 °C. Предназначены для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, в том числе в условиях воздействия агрессивных сред — в каналах, туннелях, но при отсутствии существенных механических воздействий. Контрольные кабели производятся с количеством жил от 2 до 61, таким образом, можно обеспечить управление любым устройством при помощи одного единственного кабеля. Номенклатура этих кабелей пополнилась товарной позицией [П4504] — КВВГ, cемь жил сечением 1,0 мм2, наружный диаметр — 10,0 мм, масса — 0,151 кг/м, производитель — завод «Энергокабель» (г. Электроугли).
Линейка новинок представлена тремя видами контрольных кабелей — экранированными (КВВГЭ), малодымными (КВВГнг) и огнестойкими (КВВГнг-LS). Во все три группы заводы «Электрокабель» (г. Электроугли) и «Подольсккабель» делегировали примерно одинаковое количество изделий. Кабели из первой группы поверх скрученных жил имеют специальный защитный экран из фольги с перекрытием не менее 20 %, предназначены для одиночной прокладки [П4504, П4576, П4579, П4587, П4588, П4773, П4761–П4794, П4739, П4746, П4748]. Кабели второй группы отличаются оболочкой из ПВХ-пластиката пониженной горючести и применяются для обеспечения пожарной безопасности кабельных цепей при групповой прокладке, то есть в пучках [П4761–П4794]. Кабели из третьей группы — улучшенный вариант малодымных кабелей с маркировкой «нг», предназначены для общепромышленного применения, вплоть до атомных станций [П4704–П4738].
Размеры сечений у всех видов кабелей — 1,0–1,5–2,5 мм2, а количество жил — 4, 7,10, 14, плюс у малодымных — 19 и 27 жил [П4747, П4748]. В зависимости от этих показателей меняются наружный диаметр кабелей, их масса и цена. Кабели КВВГ имеют цветовую маркировку изолированных жил. Токопроводящие жилы — однопроволочные. Выдерживают в течении 5 минут испытание переменным напряжением 2500 В частотой 50 Гц. Сопротивление изоляции жил кабелей, пересчитанное на 1 км длины и температуру 20 °C, — не менее 300 МОм для кабелей с полиэтиленовой изоляцией и 6 МОм — для кабелей с поливинилхлоридной изоляцией. Средний срок службы кабелей составляет 15 лет при прокладке в земле и на эстакадах и 20 лет при прокладке в помещениях, каналах и туннелях.