electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" февраль 2012

В номере

Плюс светодиодизация всей страны…

Плюс светодиодизация всей страны…

Вспомним немножко: План ГОЭЛРО — государственный проект электрификации России, принятый в 1920 году. Наша страна в ту эпоху намеревалась строить новое общество, и задача определялась так: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Сменились эпоха, задача, власть, и даже содержание ставшего крылатым словосочетания «плюс электрификация»: в те времена нужно было увеличить производство электроэнергии — основы индустриализации — к 1930 году хотя бы вчетверо, по сравнению с 1913 годом, когда было выработано 2 млрд кВт•ч (а в 1920 — всего 0,5 млрд кВт•ч). Реализовав ГОЭЛРО, произвели 8,4, а к 1935 году — 28,3 млрд кВт•ч. А в 2010 году эта цифра выросла до 1,037 триллиона кВт•ч. А в 2011 больше ещё на 4,7 %. А к 2030 году вообще удвоится. А наибольший прирост потребления даём мы с вами — в бытовом секторе — 18 % (в полностью электрифицированной промышленности — «всего»11 %).

Надо бы радоваться, что у нас всего так много — но мы же неприлично расточительны: на производство единицы товаров и услуг Россия затрачивает в 2,5 раза больше энергоресурсов, чем Европа и Америка, треть топливно-энергетических ресурсов расходуется неэффективно. Постепенно одумываясь, мы приняли федеральный Закон об энергосбережении (энергоёмкость ВВП к 2020 году снизить на 40 %!) и московскую Программу на тот же период — она уже к 2014 году принесёт городу доход в 100 млрд рублей благодаря экономии энергоресурсов при производстве, распределении и потреблении энергии, организации сервиса.

Наша газета не раз писала об энергосбережении и как о государственной политике, взывая к вашей поддержке, и как о задаче, которую преследуют производители различных энергосберегающих аппаратов, источников света и световых приборов, и как о способе Вам лично грамотно и инновационно сэкономить. Конечно, стопроцентную экономию электричества даёт только выключенный рубильник, но мы предлагали и реальные варианты с использованием ассортимента МПО Электромонтаж: энергосберегающие лампы, различные датчики движения, реле времени, фотоэлектрические, и фотоакустические реле.

И ещё, извините, но мы напомним: весь прогрессивный мир, включая США, Евросоюз, КНР и Кубу, отказываются от ламп накаливания, которые только 5 % потребляемой электроэнергии затрачивают на освещение, а 95 % — на бесполезные тепловые потери. В России тоже ограничен оборот этих световых источников на 100 Вт и более, на очереди 75 ваттные, а с 2013 года — и 25 Вт.

Наиболее популярны для их замены люминесцентные лампы — обычные и компактные (КЛЛ), они эффективнее в пять раз. Многие модели рассчитаны на прямую замену ламп накаливания (ЛН) без переделки схем электроснабжения и светильников. А при их производстве и применении использованы лучшие технологии светотехники.

Недостатки — высоковатая стоимость и необходимость специальных мер утилизации ввиду содержания, хотя и мизерного в каждой лампе, ртути.

Не выбрасывать отработавшую КЛЛ просто в помойку мы со временем привыкнем. Но как побудить купить в разы более дорогую вещь нас с вами, привыкших пока только к сиюминутной экономии? — Предложить посчитать вместе. Ресурс каждой из 20 лампочек в вашей трёхкомнатной квартире при горении 5 часов в сутки — примерно полгода для ЛН, и 4,5 года для КЛЛ — в 9 раз больше. То есть за это время вы примерно оправдаете стоимость первой покупки, а ко второй цены снизятся. Теперь, за все эти годы, рассчитайте оплату электроэнергии — КЛЛ явно экономичнее на 80 %, а уж какую все 20 ламп принесут вам выгоду!

Прогрессивный мир, включая Евросоюз, уже постиг разницу между стоимостью покупки и стоимостью владения — когда высокая цена окупается длительным сроком службы и высокой эффективностью. Да и у нас русский народный герой — пушкинский Балда — назидал давным-давно одному купцу: не гонялись бы, гражданин, за дешевизной.

Ещё более значима стоимость владения применительно к светодиодным (LED) приборам с их ещё более высокой ценой — но при этом всё более растущей эффективностью новых моделей.

Они уже широко используются для подсветки зданий, улиц, рекламных конструкций, фонтанов, для освещения производственных и офисных помещений, домашнего интерьера и мебели, в декоративных целях. Мы часто пишем о них в газете: о светильниках потолочных и встраиваемых (см. С0540, С0541 в прайс-листе МПО Электромонтаж), о «точках» (С39), настенных (C73), настольных и ночниках (С57), о светодиодных прожекторах (С05), о ручных фонарях (С55, С56, С64), о пожарных указателях и оповещателях (С25), о дюралайте и гирляндах (С60, С50). И о светодиодных лампах (Л48, Л49, Л55), которые пока что во всём мире разрабатываются как замена ламп накаливания в имеющихся светильниках — но уже появились совершенно оригинальные модели, под которые разрабатываются и специальные светильники.

То есть мы невольно продолжаем сравнивать — что ж, давайте.

Плюсы светодиодов.

Максимальный из достигнутых уровень энергосбережения — экономичность в 10 раз больше ламп накаливания, срок службы больше ЛН в 20–40 раз. Мгновенное зажигание даже при температуре ниже –20 °С. Отличная яркость, хорошая цветопередача, эффектная светодинамика и направленность светового потока. Не влияют вредно на зрение, благодаря малому захвату ультрафиолетового и инфракрасного участков спектра.

Выигрывает экология: сокращается выделение тепла и СО2, ртути (кстати, в России даже предлагалось — на законодательном уровне — начать всеобщую светодиодизацию, минуя стадию КЛЛ).

А минусы? Самый пугающий — это их высокие цены.

Но мы же с вами, во первых, уже начали формировать экономическое мышление — при котором стоимость владения приоритетнее стоимости покупки.

Во вторых, 98 % этой продукции — дорогой импорт. Но не зарьтесь на дешёвый, поскольку из сотен предприятий, выпускающих светодиоды во всем мире, лишь десяток способны реально гарантировать качество кристалла и длительный срок его службы. В третьих, ЛН и КЛЛ пришли к нам из светотехнического, налаженного десятилетиями, производства. А светодиоды — это продукт молодой полупроводниковой индустрии, которой они дали очередной толчок.

Но, для формирования полноценного светодиодного самосознания, давайте вспомним, что и здесь мы были впереди планеты всей. Именно в СССР в 1927 году руководитель Всесоюзной Нижегородской радиолаборатории О. В. Лосев разработал — и что важно — запатентовал «Световое реле» — первый в мире полупроводниковый прибор, излучающий световой поток. Именно наш академик Ж. А. Алфёров в 1962 году разработал основы гетеропереходной электроники — основы нового этапа разработки полупроводниковой — и светодиодной — техники, и получил Нобелевскую премию. И именно у нас в 1977 году был создан первый практический белый светодиод (не RGВ).

Так что теперь — ваша очередь внести свой вклад в дело светодиодизации всей страны, которая будет важным критерием построения нового, энергосберегающего общества. Ознакомьтесь, повнимательнее, с каталогом МПО Электромонтаж, пожалуйста.