electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" февраль 2012

В номере

Иоганн Риттер, учёный, романтик

Иоганн Риттер, учёный, романтик

Об Иоганне Вильгельме Риттере, талантливом фармацевте и химике, физике и философе, говорили: это человек с безудержной фантазией, гениальный источник сумасброднейших идей, заблуждаюшийся чаще, чем следовало бы ученому.

Он, например, отрицал атомистическое строение вещества — и потому не смог объяснить явление открытого им в 1800 г. электролиза воды с получением кислорода и водорода и стать основателем электрохимии.

И в то же время, в 1801 г. выдвинул идею о дискретной структуре электричества — наличии элементарных носителей заряда, и демонстрировал притяжение и отталкивание зарядов.

Идея всеобщей связи природных явлений, заимствованная Риттером из натурфилософии, захватила его настолько, что он обращался к магии, астрологии и каббалистике в надежде выстроить учение о фундаментальном сходстве человека и Космоса, о воздействии небесных тел на образование земных процессов.

Даже поиск ископаемых с помощью лозы и рамки он объяснял тем, что это единая электромагнетическая сила движет человеческий организм и небесные тела, и психические движения переходят в физические воздействия. И шире: человек — это центр мироздания, в нём сосредоточены силы Вселенной и от него исходят жизненные импульсы, распространяющиеся в мире.

В одном из писем Эрстеду он поставил даты самых крупных открытий в области электричества (лейденской банки, электрофора, вольтова столба) в зависимость от периодов максимальных наклонений эклиптики, и предсказал дату наступления эпохи новых открытий – 1820 год. Действительно, в 1920 году Эрстед опубликовал свой Памфлет, положивший начало науке электродинамике (см. о нём в № 63 нашей газеты).

Но Риттер умер десятью годами раньше. Ему было 33 года.

Иоганн Вильгельм Риттер родился в 1776 году в Силезии, в семье протестантского пастора. Учился в Йенском университете. Входил в круг Гёте, Гумбольдта, Новалиса, Брентано, Шеллинга — цвета немецкой науки и культуры. Преподавал, не имея учёной степени — но был членом Баварской академии наук.

Среди публикаций — «Фрагменты, оставленные молодым физиком. Карманная книжица для друзей природы» — около 500 сентенций на различные темы из науки и жизни. «Земля существует не ради человека. Она — лишь его орган, его физическое тело. Земля сама является человеком. Физиологическая схема индивида — это физиологическая схема земли. Мир в своей целостности должен в миниатюре обнаруживать себя в человеке». В этом преломляется основная натурфилософская, романтически окрашенная, идея о всеобщем порядке природы, общих химических сродствах, а Риттер идёт дальше, говоря о единстве электрических и магнитных сил в органической и неорганической природе и ищет подтверждения в опытах.

Наибольшим своим достижением он считает не открытие новых феноменов, но метод исследования, новый взгляд на природу в целом. И возвышает цели естествознания до указания фундаментальных смыслов человеческой жизни.

Не потому ли он в опытах проверяет и свою идею из книжицы: «В здоровом состоянии тело является абсолютным проводником. В жизни это составляет чувство. Все болезни суть не что иное, как проникновение чувства вовнутрь, как, например, при возбуждении (которое имеет электрическую природу). Удар есть проникновение чувства вовнутрь. Поэтому, собственно, удар уже является болезнью». Опыты по возбуждению мышц и сенсорных органов с помощью высокого напряжения, он провёл на собственном теле.

Но более всё же Риттер известен исследованиями в области электричества, в котором он видел идеальное проявление мировой души природы, однако проводил их строгими научными методами.

В 1799 Риттер обнаружил окисление металлов при контакте.

Исследовал электрические потенциалы, электрическую проводимость металлов, установил зависимость проводимости от размеров проводника. Изучал сильные искры от электрического тока.

Предсказал существование термоэлектричества.

В 1801 году предложил химическую теорию электричества — электрохимию, согласно которой источником электродвижущей силы в элементе служит химическое взаимодействие металлов с жидкостью, в которую они погружены. До этого говорили только об «электричестве от соприкосновения» без какой-либо связи с химическими явлениями.

На основе этого Риттер открыл «вторичную» ЭДС на электродах, погруженных в воду и подключенных в течение некоторого времени к вольтову столбу — после отключения от батареи между ними возникает электрический ток, текущий в обратном направлении. Фактически он открыл принцип действия аккумулятора. И в 1803 г. построил аккумуляторную батарею — «сухой столб» (столб Риттера), который состоял из перемежающихся дисков из меди и картона, пропитанного солевым раствором.

В 1802 г., изучая воздействие света на хлористое серебро, Риттер заметил, что его почернение возрастает при переходе от красной к фиолетовой области спектра и становится максимальным за его пределами. Так он обнаружил ультрафиолетовое излучение.

Для текстов Риттера свойственен торопливый стиль ещё молодого человека, и они изобилуют фантастическими гипотезами. Как знать, проживи он более долгую жизнь в науке, в которой тогда быстро увеличивался удельный вес эксперимента и падал интерес к абстрактным метафизическим построениям — не превзошел бы он некоторых своих современников в способности подвергать сложное явление самому глубокому и систематическому анализу?