electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

В номере

Акцент

Инструмент

Автоматика

Светотехника

Кабельное хозяйство

Электроустановочные изделия

Электрооборудование

Новости отрасли

Внимание к деталям

Материалы

Безопасность

Измерения

C праздником

Новинки ассортимента

Коротко

Хобби-класс

Мой город

Выставка

Актуально

Выставки

Известная марка

Актуальная покупка

Обратная связь

Да будет свет

Из дальних странствий

Инновации

Техника без опасности

Деловое партнерство

Новости предприятия

Прошлое больших открытий

Производство электромонтажных работ

Энциклопедия изобретений

Уильям Гильберт. Электричество

Уильям Гильберт. Электричество

Электричество было всегда.

Речь не о молниях или огнях святого Эльма. Две тысячи лет назад в Месопотамии применяли гальванические элементы, древние египтяне использовали электрическое освещение в пирамидах, древние китайцы получали алюминий из каолина с помощью почти современных электрических технологий. Но никакие монографии и техпаспорта по ним до нас не дошли.

В античной Греции была распространена забава — натереть кусок янтаря об кошку, он (а может, некое неведомое содержащееся в нём вещество, называемое линкурием) будет притягивать кусочки мелкого мусора. Фалес Милетский, отец философии, в VII веке до н. э. придал этому явлению значение научного факта — и всё — последующие 22 века никаких объяснений этих артефактов и эффектов вплоть до 1600 года, никто не дал, в изучение толком не вдавался.

Пока лейб-медик королевы Великобритании Елизаветы I и короля Якова I Уильям Гильберт, изучавший воздействие электрических явлений на здоровье, не издал книгу «О магните, магнитных телах и большом магните — Земле…». В ней он не только изложил результаты своих 18 летних исследований (более 600 опытов) магнитных и электрических явлений, и концепций, их объясняющих, но и впервые провозгласил собственно слово — electricity — электричество.

Гильберт ввёл в научный оборот значимые открытия, наблюдения, приборы, термины.

Он натирал об кошку не только янтарь, но и алмаз, сапфир, хрусталь, стекло и другие вещества, которые он назвал электроноподобными, от греческого слова электрон — янтарь, и они тоже притягивали лёгкие тела — бумажки, соломинки. Для доказательства их электризации трением, ускользающее слабой, нужен был чувствительный прибор. И он изобрёл первый электроскоп — версор, состоящий из стерженька, подвешенного в одной точке наподобие магнитной стрелки — и выяснилось, что электризуются также металлы, дерево, комки земли и даже вода и масло.

Всё это требовало научных объяснений, а Гильберт, как-никак, имел дипломы Кембриджа и Оксфорда, был магистром искусств, доктором медицины, и доктором философии, и стал их искать. Два существовавших до этого отбросил — будто теплота обладает свойством притягивать, а янтарь нагревается от трения, и что истечения от натёртого янтаря вызывают разрежение воздуха, и всякие соломинки втягиваются в этот частичный вакуум. Ан нет, — сказал Гильберт, — теплота разрежает или конденсирует, а не притягивает, а в вакуум должно бы втягиваться и пламя свечи — а в его присутствии свойства янтаря ослабевают. горячие тела и пламя тоже должны были бы притягивать, и наэлектризованное тело должно было бы притягивать пламя находящейся поблизости свечи, но оно не только не притягивает его, а даже теряет свою силу в присутствии пламени.

И предложил свою теорию: все тела берут начало только от двух первичных элементов — воды и земли. Первые обладают свойством притягивать, потому что из воды исходят особые истечения, которые, подобно распростертым рукам, хватают предмет и проникают в него и, как бы зацепив его, удерживают, пока не ослабеют и, обессилев, не отпустят жертву. Красиво, да? И на мысли Фалеса о воде, как источнике всего сущего, похоже. Жаль, к электричеству отношения не имеет.

Но при этом Гильберт открыл явление утечки электричества во влажной атмосфере, его уничтожение в пламени, экранирующее действие на электрические заряды бумаги, ткани или металлов и изолирующие свойства некоторых материалов.

Уильям Гильберт вообще много чего открыл — и был прав, впервые в истории книгопечатания поставив своё имя впереди названия книги, подчеркивая свои заслуги.

Многие его объяснения схоластические и наивные. Но ещё до Ф.?Бэкона, родоначальника индуктивного метода в науке, он провозгласил опыт критерием истины, и все предположения проверял специально поставленными экспериментами — как основой исследования, вопреки господствовавшей со времён Аристотеля созерцательной науке.

И в поддержку гелиоцентрического учения Коперника и вывода Джордано Бруно о том, что Солнце — лишь одна из бесчисленных звезд во Вселенной выступил первым в Англии.

А уж написать– впервые со времён Фалеса Милетского — трактат об электричестве и магнетизме, утверждать, что Земля — большой магнит, когда о её магнетизме никто не подозревал, и притяжение южного конца магнитной стрелки к северному полюсу объяснялось стремлением к северным звёздам, подобно тому, как за солнцем следует подсолнечник — это Что-то.

Ещё Гильберт выяснил, что притяжение магнита и притяжение янтаря имеют разную природу, и в его время их действительно надо было в исследованиях разделить.

Магнитами врач Гильберт тоже занимался: надо же было выяснить, правда ли толчёный магнит — сильное слабительное и, как пишет Джамбаттиста делла Порта в книге «Натуральная магия», что магнит помогает в постели изобличить прелюбодейку…

Но об этом расскажем в следующий раз. И начнём со слов: Уильям Гильберт, основоположник учения об электричестве и магнетизме, родился 24 мая 1544 в городе Колчестере, графство Эссекс, года в семье главного судьи и члена городского совета. Умер в Лондоне 10 декабря 1603.