electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

В номере

Акцент

Инструмент

Автоматика

Светотехника

Кабельное хозяйство

Электроустановочные изделия

Электрооборудование

Новости отрасли

Внимание к деталям

Материалы

Безопасность

Измерения

C праздником

Новинки ассортимента

Коротко

Хобби-класс

Мой город

Выставка

Актуально

Выставки

Известная марка

Актуальная покупка

Обратная связь

Да будет свет

Из дальних странствий

Инновации

Техника без опасности

Деловое партнерство

Новости предприятия

Прошлое больших открытий

Производство электромонтажных работ

Энциклопедия изобретений

Светлый путь

Светлый путь

В России уже месяц действует ограничение на производство и продажу ламп накаливания (ЛОН) мощностью 100 Вт и выше — а это целая группа световых приборов, в том числе с номиналами 150, 200, 300, 500 Вт, применяемых не только в быту, но и на производстве. А пока ранее купленные догорают, вся страна размышляет, как без них жить дальше.

Собственно, что лампы накаливания неэффективны, потому что 95 % потребляемой ими электроэнергии переходит в тепло, а не в свет, говорили ещё во времена Эдисона, который предсказывал, что источники света станут и холоднее (будут меньше нагреваться), и дешевле изобретённой им и Лодыгиным «лампочки Ильича». Которая, заметим, достаточно ярко светила нам в прошлом веке на пути индустриализации, ликвидации безграмотности и последующего освоения космоса.

И мир начал переходить на энергосберегающие лампы: с 2005 года ограничено использование ЛОН на Кубе (мощнее 15 Вт), в 2009 — в Австралии, Новой Зеландии и во всех 27 государствах Евросоюза. У нас Президент РФ Д.?Медведев о необходимости запретить лампы накаливания от 100 Вт с 2011 года, от 75 Вт — с 2013, 25 Вт — с 2014 заявил полгода назад — и не где-нибудь, а на комиссии по модернизации экономики.

Рынок ЛОН в России до вступления на новый светлый путь составлял 1,5 млрд штук в год, из них 100 ваттные — 10–12 %. Можно подсчитать, какая будет экономия: например, во всех госучреждениях Москвы полтора года назад их заменили на энергосберегающие, и потребление электроэнергии снизилось втрое.

А можно не подсчитывать — лампочки накаливания всё равно отменили, надо привыкать к новой жизни.

На что менять будем?

В Европе в этой ситуации люди не бросились покупать энергосберегающие лампы, а сначала смели с прилавков все запрещённые ЛОН или перешли к менее мощным, разрешённым.

У нас некоторые электроламповые заводы «перестроили производства» на номинал 95 Вт — а через два года перейдут на 70 ваттные вместо 75. Но их тоже запретят, так что это не выход.

Самые экономичные сегодня световые источники — светодиоды, потребляющие электроэнергии в 12 раз ме ньше, чем ЛОН, но пока удалось создать равноценную по силе света только 40 ваттной (в ассортименте МПО Электромонтаж — см. Л48, Л49 — есть такие с шаровой колбой и с отражателем). А эффективные и доступные по цене светодиодные лампы, по оценкам экспертов, появятся лет через пять, и займут 28 % рынка. А люминесцентные — 43 %.

Люминесцентные лампы (ЛЛ) преобразуют в свет треть потребляемой электроэнергии, позволяя вам сэкономить до 80 % по сравнению с лампами накаливания, к тому же снижается нагрузка на электросеть. Срок их службы 8–12 тыс. часов — в 6–15 раз дольше, чем у ЛОН.?Нагреваются лишь до 50–60 0C, можно использовать в светильниках с ограничением температуры.

Поверхность трубки или колбы ЛЛ больше, чем спирали накаливания, поэтому свет распределяется по помещению мягче и равномернее, меньше утомляются глаза. Могут давать теплый свет, создающий уют, дневной бело-голубоватый, способствующий концентрации в работе, а для производственных площадей используются мощные «холодные» лампы.

В товарных группах Л27, Л28, Л32, Л34, Л35, Л40, Л43, Л44 нашего прайс-листа сотни видов ЛЛ от мировых, европейских, солидных китайских фирм — OSRAM, Philips, Sylvania, General Electric, Camelion, Phoenix. Они дают такой же световой поток, как ЛОН в 5 раз большей мощности: в потребительском диапазоне от 7 до 26 Вт — соответственно ЛОН 35–130 Вт.

Люминесцентные лампы могут быть неинтегрированными (ПРА — пускорегулирующий аппарат для них — размещается в корпусе светильника), обычно в форме трубки, дуги, кольца.

Или — интегрированными (ПРА смонтирован в самой лампе), компактными (КЛЛ) в форме спирали, U-трубки, с колбой в виде шара, груши, зеркальные. Их можно просто ввернуть в патрон Е14/Е27 вместо обычной ЛОН, не меняя привычных светильников дома и на работе.

Между прочим, такую альтернативу «лампочке Ильича» одна фирма выпускает под брендом «Лампочка Медведева» с цитатой из его выступления на упаковке: «Запрет на лампочки накаливания — это жёсткая мера, но это та самая революционная штука, которая поможет России, наконец, стать энергоэффективной».

В закрытых светильниках наружного освещения Е14/Е27 ЛОН можно заменить КЛЛ морозостойкими, точнее, с расширенным диапазоном рабочих температур от — 20…–35 0С до +65 0С — OSRAM и Philips (Л27).

А если вдруг у вас в офисе до сих пор одноламповые подвесы, прикиньте: может, за счёт будущей экономии электроэнергии, оборудовать потолки растровыми светильниками типа Армстронг с люминесцентными, высокой эффективности трубками Т5 G5, 14–39 Вт — Master от Philips или Lumilux от Osram (Л39)?

Для прожекторов выпускаются КЛЛ Е27/Е40, мощностью от 30 до 105 Вт — соотв. ЛОН 150–525 Вт (у нас 25 наименований в товарной группе Л40). Они больших габаритов — так что определитесь, войдёт ли новинка в ваш прожектор.

Ещё прямая альтернатива лампам накаливания в уличном освещении: бездроссельные лампы высокого давления ДРВ, Е27/Е40, 150–500 Вт (Л20) — с ртутно-вольфрамовой горелкой внутри покрытой люминофором колбы.

А ещё на электротехнических выставках появились прожекторы и уличные фонари на светодиодах — но это уже особые световые приборы, не имитирующие ламповые.

По данным опроса ВЦИОМ, более половины россиян (55 %) поддерживают замену ламп накаливания, в их числе 46 % аргументируют экономичностью энергосберегающих ламп, их долговечностью (6 %), экономией денег (28 %), моральной устарелостью ЛОН.?Среди них Д. А.?Медведев: «Отказ от ламп накаливания я считаю обязательным, иначе мы останемся точно в старом свете, и не только географически, но и энергетически».

Но четверть сограждан к «революционной штуке» относится негативно: считают, что они вредны для здоровья (20 % из них), тускло светят (14 %), из-за лишения права выбора (10 %), а главное — из-за высокой цены новых ламп (35 %).

Напоминание маленькое. Эдисон, борясь с газосветными компаниями, свои лампы с угольным элементом накаливания продавал втрое ниже себестоимости. Себе в ущерб. Только года через три он довёл производство до таких объёмов, что мигом покрыл все убытки.

Сегодня, в полном соответствии с предсказанием Эдисона, КЛЛ холоднее ЛОН. Но, вопреки ему, в разы дороже — нету у нас производителей с его дальновидностью.

Дальновидных потребителей (ламп и энергии) тоже не густо. А ведь работает-то она в разы дольше, а потребляет в разы меньше, и в пересчёте на деньги за весь срок службы выгоднее, опять же, в разы. Окупается от 6 месяцев до 1,5 лет.

Можно ещё попытаться сэкономить, выбирая КЛЛ подешевле — но не нужно: вероятнее всего, недобросовестный производитель уже сэкономил на технологии.

Так что, если вы встали на светлый путь энергосбережения и направляетесь за качественными и надёжными КЛЛ в торговый офис МПО Электромонтаж — верной дорогой идёте, товарищи!