electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" февраль 2010

В номере

Акцент

  • Стабильное качество электроэнергии

Стабильное качество электроэнергии

Стабильное качество электроэнергии

Принято считать, что если на лампочке, электронагревателе или компьютере написано, рабочее напряжение 220 вольт, то именно такое вы и получаете, подключившись к розетке.

Это могло бы быть, если бы в единый, непрерывный и слаженный процесс производства и передачи электроэнергии не вмешивался бы потребитель, подключение которого к сети нарушает идеальные параметры холостого хода системы: в ней моментально и закономерно снижаются напряжение и частота. А иногда и повышаются.

Как всегда — люди только мешают. А должны бы помогать. Давайте, посмотрим — как.

«Плохое» электричество, отличающееся по параметрам от предусмотренных ГОСТов, в розетке (дома, в офисе, на заводе) и существенно влияющее на эффективность и адекватность работы любого электрооборудования, имеет место быть практически 22 часа в сутки. И при этом нормальным считается, когда напряжение отклоняется на 5 % от номинального (т. е. 209–233 В), а колебания в послеаварийном режиме не превышают 10 % от номинального на срок переходного периода (несколько секунд).

И происходит это по разным причинам, в которых не всегда виноваты энергетики, хотя стрелочниками часто бывают именно они. (И прежде всего — сети изношены, а нагрузка растёт!). Но борьба за качество электроэнергии с её поставщиками победы совсем не гарантирует.

Перепады сетевого напряжения будут всегда.

Вследствие, например, междуфазных замыканий или обрыва «нуля» (обыкновенно — в старых домах). Включения/выключения районных нагрузок (а иногда даже сварочного аппарата) порождают серию импульсных перенапряжений и дуги с радиочастотными помехами. Циклическое задействование промышленных нагревательных элементов (вроде мартена или кондиционирования гипермаркета) приводит к мерцанию лампочек и всех остальных активных электроагрегатов в окрестностях.

А ещё случается молния. Она, конечно, источник бесплатного электричества — но ведь и бесконтрольного: сопровождающий её разряд вызывает в воздушной ЛЭП на расстоянии до нескольких километров импульсы до сотен тысяч вольт длительностью до тысяч микросекунд.

И вот что выходит после.

При пониженном напряжении выходят из строя моторы холодильников и посудомоечных машин, на производстве контакторы и силовые реле если и запускаются, то с дребезгом контактов.

При повышенном — гибнет вообще вся электротехника, если она ещё не сгорела при пожаре, вероятность которого при этом резко увеличивается.

Но мы уже не раз говорили, что в ассортименте МПО Электромонтаж, насчитывающем более 44 тыс. наименований оборудования и материалов, обязательно найдутся средства для модернизации ваших сетей и техники. И рассказывали о них — см. статьи на сайте и в электронной версии газеты.

Напомним о том, чем сами можем помочь.

Самая эффективная защита от любых угроз со стороны электричества — отключение самого электричества.

Не насовсем, но вовремя.

Прежде всего, помогают автоматические выключатели и плавкие предохранители — при сверхпредельных нагрузках, а также при коротких замыканиях, то есть их запредельных огнеопасных всплесках.

По функциональности шире автоматические выключатели — они защищают от перегрузок, колебаний напряжения, токов КЗ и некоторых прочих сбоев рабочего режима цепи (важно не устанавливать автомат с номиналом, превышающим возможности уже имеющейся с прошлого века проводки).

Дифференциальные автоматы и устройства защитного отключения (УЗО) реагируют на КЗ и токи утечки как следствие нарушения целостности проводки или касания неизолированных токоведущих частей человеком, что важно для сохранения жизни последнего, а также ликвидации им же предпосылок возгорания.

Молниезащита и заземление полезны не только для установления страховыми компаниями сумм рисков на случай грозы (без них выплаты меньше). Правильно рассчитанные электротехнически, они предохраняют от её последствий, зануляя, уравнивая и выравнивая любые потенциалы, угрожающие нормальной работе электрооборудования и эксплуатирующего персонала путём заземления единой шиной всех агрегатов и коммуникаций, будь то электрические или водогазовые.

Вообще, для защиты от недо- пере- напряжений есть три возможности: отключать (источник перегрузки, объект нагруженный неисправной проводкой и т.д.), давить (импульсные всплески до безопасной величины) и повышать (упавший в результате излишеств других пользователей сети) номинал.

В стране уже разработаны системы гарантированного энергоснабжения для крупных комплексов потребителей в порядке грядущей модернизации управления электросетями.

Сегодня мы уже предлагаем способы локальные, но реальные.

Это сетевые фильтры, очень похожие на простой удлинитель — они обеспечивают автоматическое отключение в случае возникновения короткого замыкания или сверхтока, защиту электроприборов и данных от сетевых импульсных и высокочастотных помех.

Это стабилизаторы, защищающие от изменения сетевого напряжения, фильтрацию внешних и внутренних помех — аппараты серьёзные, стационарные, помогающие, в основном, в диапазоне от 165 до 285 В. Бывают электронные, более чувствительные, для компьютерных сетей, и электромеханические для сетей силовых.

Источник бесперебойного питания сегодня стоит рядом с любым уважаемым вами цифровым аппаратом — во избежание трудно восстановимых сбоев в работе сетей типа компьютерных и потерь информации. Он поддерживает систему при исчезновении сетевого питания за счёт ресурса встроенных аккумуляторов и электроники.

Снова напомним: всё это постоянно есть в ассортименте МПО Электромонтаж.

Но обратим внимание на две новинки в нашем прайс-листе: К9810, К9811. Это устройство защиты от разрушающего (ну, мы говорили какого) воздействия повышенного и/или пониженного напряжения — многофункциональное УЗМ от ЗАО «Меандр».

Как оно поможет?

Автоматически.

Благодаря встроенной варисторной защите от импульсных скачков сетевого напряжения (у нас, кстати, есть и самостоятельные входные твёрдотельные реле), отключит нагрузку при скачках напряжения в сети (выше 270 или ниже 170 В), автоматически же включит при восстановлении нормального (как мы согласно ГОСТ думаем) напряжения. Максимальный ток коммутации 80 А, максимальный ток шунтирования импульсов 8 кА. Двухпороговая защита от перенапряжения более 270 В — 0,2 сек, более 300 В — 20 мсек, от снижения напряжения до 170 В — 10 сек, до 130 В — 20 мсек. Задержка повторного включения — 6 минут, но можно включить вручную.

Вообще-то это хорошее, но просто реле, и не заменяет пробки и УЗО, но применять его всё равно надо — оно очень многофункциональное. К тому же с клеммами туннельной конструкции на суммарное сечение до 35 кВ. И с двумя светодиодами.

— Ну, и? — вы спросите, — а каковы гарантии в случае применения всех этих устройств по обретению тех 220 вольт, которые должны получать из розетки?

— Ну, и! — это мечта. Но осуществимая. Потому что беспомощные люди не те, кто не получают помощи, а те, кто ею не умеют пользоваться. А гарантии, как говорится, даёт только страховой полис.

Перечисленное оборудование из нашего ассортимента — тоже что-то вроде страховки. И тоже рассчитано на тот самый, единственный, крайний случай. Только срабатывает до, а не после — когда ещё можно помочь.