График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Ещё не вечер - Лампочка

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" февраль 2010

В номере

Ещё не вечер - Лампочка
Ещё не вечер - Лампочка

Всё ещё половина россиян, уже испробовавших компактные, новотехнологичные, экономичные, но дороговатые лампы, о необходимости которых так долго говорят во всём мире, тщась избежать экологической катастрофы и очередных глобальных экономических недоразумений, собираются закупать лампочки Эдисона-Ильича-Лодыгина впрок, потому что скоро их запретят использовать повсеместно и навсегда.

Речь о лампах накаливания, про их великую роль в истории общечеловеческой электротехники наша газета рассказывала — посмотрите её предыдущие интернетные версии.

Во первых, использование электрической лампочки накаливания, разработанной упомянутыми товарищами, в также в упомянутом всём мире решило вопрос о всеобщем праве на жизнь и работу в условиях комфортной, по сравнению с газовыми, керосиновыми и факельными световыми приборами, освещённости.

Во вторых, для этого, сначала Эдисону, пришлось придумывать к ним всякие выключатели, клеммы, вилки-розетки и собственно кронштейны-подвесы-светильники для обеспечения доступности такого освещения именно в электрическом варианте.

В третьих, от искры этой идеи возгорелось пламя массового промышленного производства лампочек, и всех этих выключателей, проводов, генераторов сначала постоянного, а потом и переменного, тока, трансформаторов различной фазности, электрических станций для преобразования водяной, тепловой, атомной и прочей энергии — в результате чего случилась промышленная революция, плоды которой мы вынуждены пожинать по сей день.

Пытаясь при этом подсчитать выгоду от использования новых лампочек.

Но давайте пока ещё разберёмся со старыми. С ЛОН (лампами накаливания обычными) прощаться придётся навсегда всё равно, хотя и не сегодня, в какой бы стране мира вы бы ни были прописаны.

Но дело в том, что физическое явление, лежащее в основе запатентованного 130 лет назад Эдисоном в Америке и изобретённого 140 лет назад Лодыгиным в России электрического прибора, в котором в результате прохождения тока по проводнику определённой конструкции и материала, вместе с теплом выделялось и изрядное световое излучение, никто отменять не собирается, надо просто его использовать эффективнее.

И уже 100 лет назад Вильям Д. Кулидж вместо угольной нити накаливания придумал улучшенный (по сравнению даже с методикой А. Н. Лодыгина 1906 года) метод производства вольфрамовой проволоки. Впоследствии вольфрамовая нить вытеснила все другие виды. Потом последовало добавление в вакуумную колбу инертного, теплоизолирующего и не поддерживающего окисление газа (криптона, аргона, ксенона), чтобы уменьшить скорость испарения вольфрама с нити накаливания. То есть её истончения и перегорания. Потом в колбу стали подмешивать йод, фтор или бром, и благодаря элементам этой группы периодической системы такие лампы накаливания стали именоваться галогенными. И очень-очень уменьшились в размерах.

А галогены используют зачем. При этом усовершенствованном варианте лампочки Ильича испаряющийся металл нити не осаждается на относительно холодных стенках колбы (поэтому она не темнеет), а образует с галогеном летучее соединение, которое там, в колбе, и циркулирует. При этом повышенная концентрация паров вольфрама в непосредственной близости от собственно нити очень замедляет испарение с неё (это как бы бельё плохо сохнет под дождём).

Революционная суть галогенной лампы заключается в том, что часть вольфрама осаждается обратно на нить, восполняя её истончение, яркость спирали увеличилась примерно на 10 %, а стекло остается прозрачным. Оно, стекло, при этом сделано из жаропрочного кварца, удерживающего в меньшем физическом объёме не меньшие, чем во времена Эдисона и Яблочкова, электронагревательные нагрузки.

Всё это вместе позволило на треть увеличить световую отдачу и в полтора-два раза — срок службы светового источника.

Но при этом есть такая проблема: температура, при которой работает галогенная лампа накаливания, гораздо выше, чем у обычной ЛОН. Поэтому её не стоит трогать немытыми руками (а лучше и вообще руками), потому что любые потожировые следы при такой температуре сильно нарушают равномерность нагрева и стекло может лопнуть гораздо раньше, чем перегорит нить. Проблема, между нами, решаемая: всё равно по мере усложнения конструкций источников света начиная от факелов постоянно приходится читать всё больше страниц технических паспортов.

Но мы и сегодня имеем галогенные источники света с привычными эдисоновыми винтовыми цоколями Е27/Е14 — последние только для поддержания привычки, хотя уже имеем возможности маленькие капсульные галогенные лампочки накаливания лёгким движением руки вставить в патрончик G9, G13 и пр. и мы даже выпускаем из тех же соображений мощные маленькие световые приборы, заключая их в большую, размерами с обычную грушу, внешнюю декоративную колбу. Мы понемногу привыкаем прощаться с лампочкой накаливания, но, согласитесь, как явление технической революции запомним её навсегда.

А знаете, даже в «холодной» люминесцентной экономичной и компактной лампе будущего — в ней тоже есть нить накаливания. Но о ней — в другой раз!

 
Каталог