График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Волок Ламский — Руси защитник

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" февраль 2009

В номере

Коротко

Волок Ламский — Руси защитник
Волок Ламский — Руси защитник

Ситуация сложилась интересная. Мы уже привыкли рассказывать в газете о хобби наших сотрудников. То есть о том, что семьсот с лишним наших коллег не только хорошо — как это известно читателю – работают, но и ещё увлекаются чем-то помимо того. Не профессионально. А и не надо – профессионально. Чтобы профессионально разводить рыбок, играть в театре или мчаться по снежным склонам – есть профессионалы. Наши коллеги занимаются всем этим для собственного удовольствия и для того, чтобы иногда очень скромно, сказать: «А вот у меня-то такая лилия выросла, или модель танка появилась, или ещё что-то».

Но мы вдруг поняли: все куда-то ездят. Или откуда-то приехали. Или (что несомненно) где-то родились. И немало об этих местах могут рассказать. А мы, конечно же, с радостью поделимся с Вами этими рассказами.

В этом номере о своем родном городе Волоколамске и увлечении его историей расскажет специалист 1-й категории отдела закупок «Электроустановочные изделия» Вячеслав Филиппов.

— Да не то что я увлекаюсь – просто у нас в городе, каждый из почти 35 тысяч жителей знает свой город и гордится им. И каждый может не только показать как куда пройти, но и какое место с какими историческим событиями связано. Вообще в последнее время отношение горожан к Волоколамску заметно меняется. Прослеживается стремление восстановить свои культурные традиции.

— Все таки с чего началось это увлечение?

— Можно сказать, что к изучению истории города меня приобщили учителя. В школьные годы часто организовывались экскурсии по достопримечательностям, расположенным в городе и в округе. А достопримечательностей этих огромное количество, ведь Волоколамск – один из древнейших городов России и самый древний город Подмосковья. Первое упоминание в летописи о Волоке Ламском относится к 1135 г.

— Откуда пошло название — Волоколамск?

— Свое название город получил от древнего волока на реке Ламе.

Возникновение волоков относится к VIII—IX векам. В то время густые, труднодоступные леса и топкие болота покрывали значительные территори. Дорог не было, поэтому наши предки использовали реки как дороги, и основные торговые пути. Волоки тогда играли огромную роль. Они соединяли бассейны двух рек, когда, вследствие мелководья, дальнейшее плавание становилось невозможным. Товары грузили на подводы, а лодки волоком перетаскивали от одной реки к другой. В истории известно немало волоков, память о них осталась в географических названиях: Вышний Волочек, Волок Лежский, Волок Славинский, Волок Ламский.

— Какие основные достопримечательности Вы бы посоветовали посетить гостям города?

— Их невероятное количество, и все они связаны с различными периодами истории. Выделить, что-то трудно.

Но в первую очередь — это Волоколамский Кремль — уникальный памятник истории, культуры и архитектуры, расположен на городском валу, насыпанном руками горожан. Кремль — не только архитектурный памятник — это памятник фортификационному искусству русичей. На протяжении XII — XIV веков Волоколамск оспаривали у Новгорода Владимир на Клязьме, а затем окрепшая Москва, поэтому ещё с глубокой древности Волоколамск был хорошо укреплён. На холме, господствующем над окружающей местностью, был сначала сооружён земляной кремль — городище, а затем уже каменная крепость. Остатки последних оборонительных сооружений на этом месте к сожалению не сохранились. Теперь кремлёвский холм занимает Соборный комплекс. Этот небольшой ансамбль доминирует над малоэтажной городской застройкой и хорошо виден издалека.

— Другое место, которое хотелось бы отметить, это Иосифо-Волоцкий мужской монастырь, который был заложен в 1479 г. в 24 км от Волоколамска, в местечке Теряев Дорок преподобным Иосифом Волоцким. В конце XV—XVI веков история Волоколамска прочно связана с той важной ролью, которую играл монастырь в политической и идеологической жизни России. Кстати, с появлением этого монастыря связана одна любопытная легенда, которая гласит, что когда-то здесь были охотничьи угодья, дремучие леса, болота. Ловчего послали найти место для монастыря и в тот момент, когда он стоял в задумчивости, ударила молния. Все решили, что это сам Господь Бог перстом Своим указал людям место. Вокруг были лес и болота. Тогда случилось второе чудо. Прошла буря и повалила весь лес на этом месте, тогда и начали строительство монахи и послушники. Иосиф поставил крест и часовню с образом Богоматери.

— Ещё одна важная достопримечательность связана с великим русским поэтом А. С. Пушкиным — усадьба Н. И. Гончаровой — матери жены поэта. Пушкин посетил Волоколамск в 1833 г. по пути из Петербурга в Казань. Как он писал «сделал набег на Ярополец», где находилась усадьба, построенная в середине XVIII века в стиле классицизма екатерининских времен. Поэт пробыл здесь два дня. Второй раз он побывал в Яропольце в октябре 1834 г. Центральная аллея усадебного парка поныне называется Пушкинской.

— В недавнем прошлом излюбленным местом советских туристов было село Кашино, озаренное «сиянием Ильича», там была построена первая в России сельская электростанция. Поездка В. И. Ленина в Кашино состоялась 14 ноября 1920 года и была приурочена к празднику в честь открытия электростанции. Постройка местной электростанции и разводной сети была вдохновлена выступлением В. И. Ленина на XX съезде комсомола, где он указал на необходимость развития экономики на основе электроэнергии. Разводная сеть была построена на средства сельскохозяйственного товарищества самими жителями в их личное время из телеграфного провода, который не использовался долгое время. Динамо-машина была сделана в Москве. В одном из домов состоялась беседа Владимира Ильича с местными крестьянами. После беседы В. И. Ленин и Н. К. Крупская сфотографировались с крестьянами, а затем он выступил на митинге. Впоследствии об этом событии был написан рассказ для детей, а в Кашино образован музей.

Долгое время бытовало понятие «лампочка Ильича». В 1990-е музей распался и был разворован.

— Какой период в истории города Вам интересен больше всего?

— Наибольший интерес у меня вызывает период Великой Отечественной Войны. Возможно, влияние оказали, рассказы очевидцев и участников тех событий — моих бабушек и дедушек.

Этот период, пожалуй, самый драматичный в истории города. В те трудные дни обороны Москвы волоколамцы проявили свой героизм.

Всем хорошо известны слова политрука Василия Клочкова, которые стали девизом защитников Москвы — «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва». В ноябре 1941 года 28 войнов панфиловцев на четыре часа задержали фашистов у разъезда Дубосеково, уничтожив 18 танков противника, 23 из них пали смертью храбрых, пятеро были ранены. Всем 28 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. Этот подвиг увековечен памятным мемориалом.

— В 1995 году вместе с Военно-патриотическим клубом я участвовал в поисках и перезахоронении останков без вести пропавших советских войнов. В ходе мероприятий были обнаружены 5 неизвестных ранее захоронений, в которых были останки более 100 человек. Во время празднования 50-летия Победы они были торжественно перезахоронены в братской могиле в городе Волоколамске. Так же удалось сделать редкую находку — два медальона, которые позволили установить личности погибших.

— Чем интересен современный Волоколамск?

— Этот район признан самым экологически-чистым во всей Московской области. Здесь красивейшая природа, много грибов и отличная рыбалка.

Также город славен своими народными ансамблями, которые признаны не только в России, но и успешно гастролируют по Европе и пользуются большой популярностью.

У нас в городе и окрестностях снимали эпизоды сериала «Дальнобойщики» — нашли красивую натуру, дома, дороги, правда, всё находится в разных местах, но волоколамцам интересно посмотреть на собственную Родину, как её представляют кинематорграфисты.

 
Каталог