График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

План электрификации Александра Лодыгина

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" февраль 2007

В номере

План электрификации Александра Лодыгина
План электрификации Александра Лодыгина

Цикл публикаций об ученых, чьи опыты помогли развитию электричества, продолжает материал о русском электротехнике Александре Лодыгине. Ведь именно он, а не Эдисон, создал первую лампочку накаливания. И не вина Лодыгина, в том, что его «минуты славы» были такими мимолетными.

Александр Лодыгин родился в селе Стеньшино Тамбовской губернии. Бедность семьи предопределила начало карьеры сына. Куда идти юноше из порядочного, но небогатого дворянского рода? Конечно, на военную службу.

Из Тамбовского кадетского корпуса Саша Лодыгин перевелся в Воронежский с характеристикой: «Добр, отзывчив, прилежен». Здесь наряду с учебой Александр был лаборантом физического кабинета и наблюдателем на метеостанции. Потом было Московское юнкерское училище, служба в Белевском полку и закономерный уход в отставку — молодому человеку, чей ум был переполнен техническими идеями, был тесен военный мундир.

На тот момент у него не было возможностей открыть свою исследовательскую мастерскую, и Лодыгин устраивается на Тульский оружейный завод молотобойцем. Но у простого рабочего есть своя «идея фикс» —летательный аппарат тяжелее воздуха, который приводится в движение электрическими силами. И хотя эту военную машину должны были построить во Франции, но «электролет» не получил своего воплощения. Обстоятельства помешали осуществить проект, и идея была оставлена, словно гора пустой породы. Впрочем, в этой породе был и свой алмаз — идея освещения электрическими лампами накаливания.

Лодыгин затратил множество усилий, перебирая различные материалы для нагреваемого стерженька, но лампы получались очень тусклыми и мгновенно перегорали. Постепенно он дошел до идеи накалять угольный стерженек в закупоренной стеклянной колбе. Первые лампы горели около получаса. Откачав воздух из колбы, изобретатель довел время накала до нескольких часов.

И в 1873 году его лампы — впервые в мире! — загораются на Одесской улице Санкт-Петербурга. Через год изобретатель получает Ломоносовскую премию Академии наук.

А в 1876 году начинается триумф «электрической свечи» Павла Яблочкова (мы писали о нем в №1(5)'2007). Лодыгин уходит в тень, не подозревая, что через некоторое время будет забыта и дуговая лампа, созданная его соотечественником. Зато Томас Эдисон, познакомившись с лампой Лодыгина, проводит ее усовершенствование и патентует свою лампу. Коммерческая битва проиграна русскими почти без боя: их изобретения остаются лишь в музеях, а лампы американца входят в каждый дом.

В 1884 году электротехник уезжает в Париж, собираясь организовать производство своих ламп, но ему не угнаться за темпами заводов Эдисона. Через четыре года он переезжает в Америку. За время своего вынужденного расставания с Россией он изобретает электропечи, электромобили первое в мире электронагревательное устройство для отопления, строит заводы и метрополитен, думает над конструкцией водолазного аппарата.

В 1907 году Александр Николаевич с женой и двумя дочерьми возвращается в Москву и привозит целую серию изобретений в чертежах и набросках. Способы приготовления сплавов, двигатель, электроаппараты для сварки... Лодыгин преподает в Электротехническом институте, работает в строительном управлении Петербургской железной дороги. В 1914 г. он командирован Управлением земледелия и землеустройства в Олонецкую и Нижегородскую губернии для выработки предложений об электрификации. Первая мировая война меняет все планы, Лодыгин начинает заниматься летательным аппаратом вертикального взлета. Революционные изменения и материальные трудности заставляют семью Лодыгиных уехать в США. Приглашение вернуться в РСФСР для участия в разработке плана ГОЭЛРО Лодыгин вынужден отклонить: из-за болезни он уже не вставал с постели.

В марте 1923 года изобретатель умер в Бруклине, не успев узнать, что инженеры Советского союза, отмечая 50-летие первых опытов Лодыгина, избрали его почетным членом Общества русских электротехников.

 
Каталог