electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" декабрь 2014

В номере

Изделия белорусской сборки-2

Изделия белорусской сборки-2

Автоматы защиты двигателей, ограничители мощности, регуляторы температуры и блоки питания от компании «Евроавтоматика» (Белорусия)

Товарные группы [А60, А76, А99]

В предыдущем номере нашего издания мы рассказали о белорусской компании «Евроавтоматика ФиФ», изготавливающей на собственных мощностях свыше 300 наименований промышленной и бытовой автоматики по технологии и лицензии фирмы F-and-F (Польша). Более 50 моделей, разнообразных модификаций релейного оборудования и автоматики защиты уже представлены в ассортименте «МПО Электромонтаж». Среди них регуляторы температуры серии RT [А60], автоматы защиты двигателя, ограничители мощности [А76] и блоки питания ZI [А99].

Современные импульсные блоки питания с преобразованием частоты ZI-4 [А9965] и ZI-14 [А9966] обладают компактной конструкцией и небольшим весом. Конструкция корпусов модульная, для монтажа на Din-рейку в щитках. Выходное напряжение — стабилизированные 24 В постоянного тока, а вот входное сетевое напряжение у данных моделей разное. У ZI-4 от 85 до 265 В переменного тока, а у ZI-14 от 10 до 28 В. Блоки питания ZI оснащены защитой от короткого замыкания и перегрузок на выходе. Входная же защита представлена в виде заменяемых предохранителей внутри корпусов.

Несмотря на то, что блоки питания от компании «Евроавтоматика» обладают хорошим мощностным запасом до 50 Вт для питания реле, датчиков, камер видеонаблюдения, усилителей антенных приёмников и других изделий. Предусмотрена возможность их параллельного соединения для получения большей мощности.

Реле контроля фаз серии CZF и реле контроля и чередования фаз CKF «Евроавтоматика» [А76] ориентированы на защиту двигателей и электроустановок с помощью автоматического выключения нагрузки в случаях отсутствия фаз, обрывов нулевых проводов, ассиметрий напряжений и в некоторых случаях неправильного чередования.

Различия между моделями реле защиты «Евроавтоматика» наблюдаются в наличии или отсутствии возможности регулирования параметров входных и выходных напряжений и интервалов времени включения или отключения для нормального и аварийного режимов работы. Например, автомат защиты электродвигателей CKF-317 [А7609]. При отсутствии хотя бы одной из фаз, нарушения их чередования или ассиметрии, он размыкает контакт, тем самым отключает контактор. Модель CKF-BT [А7608] отработает плюс к вышеперечисленным ситуациям, ещё и при повышении напряжения свыше 260 В или понижении ниже 160 В пофазно.При этом если происходит ассиметрия, то выключение можно отрегулировать во временном диапазоне от 0,5 до 15 секунд. И если у первого реле контактная группа представляет собой один переключающийся контакт, то у второго - по одному замыкающему и размыкающему.

У моделей автоматов защиты двигателей серии CZF от «Евроавтоматика» кроме общего функционала контролирования наличия фаз, есть различия по фиксированным или регулируемым установкам отключения. У самой компактной, одномодульной модели CZF-310 [А7602] фазное отключения 175 В, ассиметрия напряжений в 45 В и задержка отключения 3–5 секунд, а также один переключающийся контакт. У реле CZF-BR [А7606] и CZF-312 [А7607] по одному замыкающему и размыкающему контакту, если у первого они отключаются в регулируемых пределах от 0,1 до 10 секунд и регулируемого напряжения в пределах от 175 до 160 В. У CZF-312 время отключения установлено строго в 3–5 секунд, но присутствует возможность регулирования ассиметрии напряжения в пределах 40–80 В.

Так же в ассортименте МПО Электромонтаж представлены регуляторы температуры [А60] и ограничители мощности [А76] производства «Евроавтоматика». По «функциональным обязанностям» первых практически всё понятно. Отличия у них в диапазонах контролируемых и поддерживаемых температурных режимов, путём управления нагревательными или охладительными установками по сигналам от выносных датчиков. У модели RT-820 [А6046] термические границы от +4 до +30 °C, у RT-820 M [А6048] от –20 до +130 °C и у RT-821 от –4 до +5 °С.

А вот что касается ограничителей мощности, то у человека без специальных знаний в области энергетики может возникнуть логичный вопрос: а зачем, собственно, ограничивать мощность? Точка зрения потребителей «чем мощности больше, тем лучше» выглядит резонно. Вот только профессионалы рассуждают по-другому. Выделяемая мощность прописана проектами с серьёзной технической подоплёкой, с которой связаны такие вопросы, как сечения закладываемого кабеля, подключаемая автоматика защиты и так далее. Превышение мощности может привести к аварийной ситуации в виде пугающих обывателя коротких замыканий в домашних розетках и вплоть до серьёзных происшествий на подстанциях, пугающих даже энергетиков.

Поэтому ограничители мощности ОМ-1, ОМ-3, ОМ-611, ОМ630, ОМ-110 [А7610, А7611, А7671, А7672 и А7680]от «Евроавтоматика» устройства, как минимум полезные, как максимум необходимые. Ограничители контролируют величину напряжения и величину потребляемого тока, вычисляют действующее значение потребляемой мощности по фазам и обрабатывают полученные значения в соответствии с заданными алгоритмами. При превышении установленных значений они отключают нагрузку на время, установленное потребителем.

Остальные полезные функции и технические особенности этих и других устройств можно узнать посетив торговые офисы «МПО Электромонтаж».